ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2017年5月23日(火)

セミナーご案内

「サヴォアの料理とワイン」
 〜ワイン・ツール・ド・フランス Ver.13〜
阿部誠氏のセミナー、食事とワイン

セミナーご案内

フランス各地の料理とその地のワインを合わせる、“ワイン・ツール・ド・フランス”シリーズ、自転車の場合繋がっていますが、これは転々とします。(笑)

毎回が独立企画ですので、以前に出ていなくても全く大丈夫、いつ参加しても大歓迎、好評地区はアンコール開催も考えています。興味があってご都合のつく方が集まるワイン同好会です。

13回目になる今回は、サヴォア (Savoie))に行きます。スイスと国境を接するフランスの東部、ローヌ・アルプ地方、山岳エリアでウィンタースポーツが盛んな美しい地方です。

渡辺は昔、サヴォア地方のレ・メニュイエールにスキーで行きました。、40年以上前に超近代的な施設にびっくりしたのを覚えています。1992年にはアルベールヴィルでオリンピックが開催されましたが、ここに冬行くとフランスのイメージが変わると思います。

“ヨーロッパでスキー”なんて一生に一回だろうと、決めましたが、その通り、その後何回も訪問してますが、スキーはありません。貴重な経験をした時のワインに再会する、個人で盛り上がっています。

サヴォアは前回のジュラと同じように山のワインのエリアです。白はジャケール種、シャスラ種など、赤はガメイ種、モンドゥーズ種など、約20の葡萄品種は、山の畑で収穫されるため、個性豊かな風味です。

サヴォアワインも生産量が少ない上に、地元で大半が消費されるので、市場に出回る量は本当に少なく、日本で飲める機会は滅多にありません。サヴォアのワインをこのようにまとめて飲むチャンスは滅多にありません。

フランス各地を回っていく、長い長いシリーズ、ソムリエ試験で勉強、名前だけ知っている品種など、今までに飲んだこともないワインが出てきます。

ワイン好き、ソムリエや仕事をしている人には本当に貴重、飲むと飲まないとでは全く違うし、実体験が全てです。我々のような素人が飲むのではもったいない気がしますが、以下が過去実施した会、淡々と続いています。

1 2015.4  ぺリゴール
2 2015.6  ロアール下流
3 2015.7  プロヴァンス
4 2015.10  ロアール上流
5 2015.12  ローヌ
6 2016.3  ボルドー
7 2016.5  アルザス
8 2016.7  コルス
9 2016.9  ブルゴーニュ
10 2016.11 ボジョレ
11 2017.1.  イル・ド・フランス
12 2017.3  ジュラ

今回食べる、サヴォア料理のメニューです。

<MENU>
アミューズ クルート・オー・フロマージュ
オードブル サヴォワのシャリュキュトリー いろいろ盛り合わせ
魚料理   鮮魚のポワレとタルティフレットの饗宴 檸檬のアロマ
メイン料理 サヴォア郷土料理 アトリオとポレンタの軽い煮込み
デザート  旬のフルーツのサヴァイヨン
*
そして、<サヴォアワイン>
これらの詳しい説明は当日のお楽しみです。

2016 Bugey Cerdon Methode Ancestrale Alain Renardat Fache
*
2015 Vin de Savoie Abymes Earl Ravier Philippe et Sylvain
2015 Crepy La Perchette Domaine Mercier
*
2015 Roussette de Savoie Frangy Domaine Lupin

2013 Bugey Pinot Noir Caveau Quinard
2015 Mondeuse Saint Jean de la Porte Earl Ravier Philippe et Sylvain
2012 Vin de Savoie Rouge Persan Domaine Giachino
*

いつもこの会ではそうなのですが、阿部誠さんのテイスティングコメント、現場で丁寧に、これは本当に価値のある時間です。

前回もワインをお仕事にしている方がご参加になり、「雲の上の存在である阿部さんにコメントして頂ける!!」静かに興奮し、感激されていたのが全てを表しています。

奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>

<参考サイト・情報>

●東京ぶどう酒店
http://tokyo-budoushuten.com/
●サヴォア
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●サヴォアのワイン産地
http://jp.france.fr/ja/discover/50302



<阿部誠氏プロフィール>

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。2008年、東京都優秀技能者知事賞受賞。
ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。
「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

「東京ぶどう酒店」
「ワイン好きのためのフレンチレストラン&バール」です。
この日ご予定が合わない方はぜひ訪問してみてください。
以下、案内を送って貰いました。

平成12年4月に日本橋馬喰町にオープンし昭和5年の石造りのレトロなビルの一階に入り口とスタンディングのバールがあり地下のフロアは黒を基調としたダイニングになってます。
トータルプロデュースは、2002年全日本最優秀ソムリエの阿部誠が行いワインの品揃えは、リーズナブルな価格帯のワインから銘醸ワインに至るまで地下フロアの1000本収納できる専用のワインカーヴで最高の状態で保管をし、お値ごろな価格にてご提供をしてます。
昨年10月から初代レストランSの料理長を務めた橘秀和を新たにシェフを招き、フランスの郷土料理をベースにしたモダンなスタイルの料理を提供しています。
地下のダイニングでは、アミューズ2品、前菜、スープ、メインディッシュで構成されるプリフィックスコースが3500円とお得な価格設定。また、、気軽に楽しみたい方にはアラカルトで30種の単品メニューをご用意してます。
一階のスタンディングのバールではオープン時間の17:30(土曜日17時)〜19:30までは、ハッピーアワーで30分600円、60分1000円でスパークリングワイン、白、赤ワインをフリーフローで提供しており、豊富なアラカルトメニューとワインを気軽に楽しむことが出来きます。

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実施概要

「サヴォアの料理とワイン」
 〜ワイン・ツール・ド・フランス Ver.13〜
 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン
日時 5月23日(火)19:00〜21:30
会場 東京ぶどう酒店
中央区日本橋横山町4-10 TEL:03-3538-6600
http://tokyo-budoushuten.com/infos/index/00004
都営新宿線「馬喰横山駅」・都営浅草線「東日本橋駅」・JR総武本線「馬喰町駅」A-1出口徒歩1分
セミナー 阿部誠氏(2002年度最優秀ソムリエ)
調理 橘秀和氏(東京ぶどう酒店料理長)
会費 ギリークラブ正会員 15,000円 ビジター17,000円
(セミナー、ワイン&食事代)
募集人数 10名
正会員の方優先、先着順で申し受けますが、
希望者多数の場合には可能な限り増枠します。
ご意向お聞かせ下さい。
締切 5月18日(木)
・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。
・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。
・キャンセル待ちもできます。 

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