ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2017年5月17日(水)

セミナーご案内

菰田シェフと四川魚料理を考える
〜 Fish & Dish セミナー&研究会 〜

セミナーご案内

Fish & Dishプロジェクトのセミナー三回目の案内です。1回目は松嶋啓介シェフと「ニース・地中海の魚料理」2回目は?屋武蔵の「魚ラーメン」でしたが、今回は四川です。

ギリークラブで長年お世話になっている菰田欽也氏、四川飯店グループの総料理長で、テレビでも有名です。陳建一さん、建太郎さんと3人で「麻婆豆腐」の会もしましたが、そんな菰田さんに「四川の魚料理」のお願いをしました。

四川料理の発祥は中国は四川省、中心都市は成都、地図を見ると分かりますが、海の無い内陸エリア、夏熱く冬寒いから「麻辣」(まーらー)料理が発展したそうです。

麻婆豆腐、担担麺、回鍋肉、青椒肉絲、麻婆茄子、棒棒鶏、乾焼蝦仁、酸辣湯、、、
日本に広めてくれたのは陳建民さん(陳建一さんの父君)です。

これを海に囲まれた日本で美味しく食べる為に工夫し、毎日築地に通って「魚四川」を作っている菰田シェフ、陳建民さん直々師事の筋入りの四川料理人です。

菰田さんにお願いしました!
(1)四川オリジナルの淡水魚料理とは
(2)四川の手法で魚を美味しく日本で食べるメニュー
(3)一緒に美味しい魚料理を考えて欲しい。

お話&実食、そしてディスカッション、食事会ではありませんから、コース仕立てではありません。試作品を食べさせて頂くことになるかもしれません。

何せFish & Dishプロジェクトのセミナーです。腕の良い料理人の方に「美味しい魚料理」を考えて頂き、実際に食べ、魚メニュー普及に繋がればというプロジェクトです。

始まったばかりですが、生産者や産地の方、水産加工業の方、外食産業、中食業界、調理師学校の方も巻き込みたいです。日本の食を考えている方、ジャンルを問わず大歓迎です。

但し1テーブルで実施しますので、募集は8名です。食べて、ご感想、ご意見をお聞かせ頂ければ嬉しいです。

菰田シェフの魚料理が8品ほど待っています。この日だけの貴重な試食&意見交換会、奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>

<参考サイト>
●四川料理(ウィキペディア)
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●四川飯店グループ取締役総料理長 菰田欣也。
毎年四川省成都に行き「菜根香」「許家菜」などで日中友好料理交流会なども行なっている。他には、専門学校や料理教室の講師、NHKきょうの料理をはじめ数多くの料理番組にも出演し、又、食育活動の一環で小学校の料理を作るなど、幅広く活動している。
http://www.srchen.jp/shop/chef/

●「菰田欣也オフィシャルブログ」
http://ameblo.jp/srchen/

●「菰田欣也オフィシャルfacebook」
https://www.facebook.com/chen.esuaru

page top

実施概要

菰田シェフと四川魚料理を考える
〜 Fish & Dish セミナー&研究会 〜
日時 5月17日(水)19:00〜21:00
会場 szechwan restaurant 陳
渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル2F
TEL: 03-3463-4001
http://www.srchen.jp/access/
会費 ギリークラブ正会員 12,000円 ビジター 14,000円
(セミナー、菰田シェフの魚料理の数々&飲み物)
募集人数 8名(正会員優先 先着順)
※正会員とは年会費を頂戴、登録頂いている方です。
ゲスト 菰田欽也氏(四川飯店グループ取締役総料理長)
締切 5月12日(金)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ