ご案内中のセミナー(トップページ)|2016年セミナーカレンダー|2017年5月17日(水)
セミナーご案内
菰田シェフと四川魚料理を考える 〜 Fish & Dish セミナー&研究会 〜 |
セミナーご案内
Fish & Dishプロジェクトのセミナー三回目の案内です。1回目は松嶋啓介シェフと「ニース・地中海の魚料理」2回目は?屋武蔵の「魚ラーメン」でしたが、今回は四川です。
ギリークラブで長年お世話になっている菰田欽也氏、四川飯店グループの総料理長で、テレビでも有名です。陳建一さん、建太郎さんと3人で「麻婆豆腐」の会もしましたが、そんな菰田さんに「四川の魚料理」のお願いをしました。
四川料理の発祥は中国は四川省、中心都市は成都、地図を見ると分かりますが、海の無い内陸エリア、夏熱く冬寒いから「麻辣」(まーらー)料理が発展したそうです。
麻婆豆腐、担担麺、回鍋肉、青椒肉絲、麻婆茄子、棒棒鶏、乾焼蝦仁、酸辣湯、、、
日本に広めてくれたのは陳建民さん(陳建一さんの父君)です。
これを海に囲まれた日本で美味しく食べる為に工夫し、毎日築地に通って「魚四川」を作っている菰田シェフ、陳建民さん直々師事の筋入りの四川料理人です。
菰田さんにお願いしました!
(1)四川オリジナルの淡水魚料理とは
(2)四川の手法で魚を美味しく日本で食べるメニュー
(3)一緒に美味しい魚料理を考えて欲しい。
お話&実食、そしてディスカッション、食事会ではありませんから、コース仕立てではありません。試作品を食べさせて頂くことになるかもしれません。
何せFish & Dishプロジェクトのセミナーです。腕の良い料理人の方に「美味しい魚料理」を考えて頂き、実際に食べ、魚メニュー普及に繋がればというプロジェクトです。
始まったばかりですが、生産者や産地の方、水産加工業の方、外食産業、中食業界、調理師学校の方も巻き込みたいです。日本の食を考えている方、ジャンルを問わず大歓迎です。
但し1テーブルで実施しますので、募集は8名です。食べて、ご感想、ご意見をお聞かせ頂ければ嬉しいです。
菰田シェフの魚料理が8品ほど待っています。この日だけの貴重な試食&意見交換会、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト>
●四川料理(ウィキペディア)
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●四川飯店グループ取締役総料理長 菰田欣也。
毎年四川省成都に行き「菜根香」「許家菜」などで日中友好料理交流会なども行なっている。他には、専門学校や料理教室の講師、NHKきょうの料理をはじめ数多くの料理番組にも出演し、又、食育活動の一環で小学校の料理を作るなど、幅広く活動している。
http://www.srchen.jp/shop/chef/
●「菰田欣也オフィシャルブログ」
http://ameblo.jp/srchen/
●「菰田欣也オフィシャルfacebook」
https://www.facebook.com/chen.esuaru
実施概要
菰田シェフと四川魚料理を考える 〜 Fish & Dish セミナー&研究会 〜 | |
日時 | 5月17日(水)19:00〜21:00 |
会場 |
szechwan restaurant 陳 渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル2F TEL: 03-3463-4001 http://www.srchen.jp/access/ |
会費 |
ギリークラブ正会員 12,000円 ビジター 14,000円 (セミナー、菰田シェフの魚料理の数々&飲み物) |
募集人数 | 8名(正会員優先 先着順) ※正会員とは年会費を頂戴、登録頂いている方です。 |
ゲスト | 菰田欽也氏(四川飯店グループ取締役総料理長) |
締切 | 5月12日(金) (それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |