ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2017年4月17日(月)

セミナーご案内

ニース・地中海の魚料理
〜現地情報満載!フランスと魚!〜

セミナーご案内

ニースから帰国中で日本にいる松嶋啓介氏に会いに行き、「日本人が普段は知らない、地中海の魚料理を教えて」と、様々な質問を投げかけさせてもらいました。

・ニースの市場にはどんな魚が並んでいるの?
・伝統的な魚料理にはどんな種類がある?
・地元の人はどんな味付けが好きなの?
・付け合わせはどんなもの?
・家庭の魚料理は?
・で、食事時間はどんな感じ?

そうしたら、
・キリスト教と魚料理の関係、
 それもローマカトリックと東方正教の違い。
・「カーニバルってなんだか知っていますか?」
・バイキングとの物々交換からニースで鱈が食べられるようになった、などなど、
短時間にものすごい量の答えを聞き、頭がパンクしました。

ギリークラブの「美味しいもので笑顔に」企画の一つ、日本人が伝統的に食べてきている魚メニューを考え、様々な地域の魚料理を勉強する企画を始めます。

第一弾が案内中の「ラーメンフォーラム」だったのですが、その前に松嶋啓介氏の予定がぽっかり取れましたので、魚メニュー研究企画ゼロ号として、案内させて頂きます。

松嶋シェフに地中海の魚料理について話を聞く座学の後は、その中の幾つかの魚料理を食べるランチです。やはり実際に食べないとわからないですよね。

多忙な帰国時の予定をかいくぐっての企画実現、急遽の案内になりましたが、ご予定の合う方はぜひお出かけ下さい。その日午後には別のギリークラブが待っていますが、両方に参加すると、大変密度の濃い勉強ができますねぇ。

料理講習会でもなく、グルメの食事会でもありません。ニースの店は10年以上、東京の店と双方で料理をし、フランス政府から勲章も貰った“半分フランス人”松嶋啓介氏から貴重な話を聞きながら魚メニューを考える場です。

ギリークラブの魚メニュー開発プロジェクト、仮称「Fish & Dish」ですが、当日概要をお話しますが、こういう東京での勉強会と、魚の町訪問を通じて学び、「新時代の新魚食メニューを作り、次世代に託したい」そんな気持ちでのスタートです。

でも美味しい料理は食べるんですよ。奮ってのご参加お待ちしています。

P.S.
原宿の店は、とても静かで美味しい!
都心とは思えない、緑を観ながら食事ができる素敵な店です。
この日駄目でもぜひ食べに行って下さい。大推薦です!

page top

<参考サイト>

<参考サイト・情報>

●KEISUKEMATSUSHIMA
http://keisukematsushima.tokyo/

●二ースの魚介類(ウィキペディアより)
魚介類の料理としては、マルセイユの名物料理ブイヤベースが内外に名高い。スズキはパイ包み焼やブーリッドなどでよく使われる。ベニマス、カサゴ、赤ボラ、赤ホウボウ、マトウダイ、アンコウ、イカ、ハマグリなどが人気がある。他地方の料理で馴染みのヒラメやカレイは北大西洋を主な生息域にしているため、最近までそれほど食べられてこなかった。魚のスープにはバゲットとアイオリソース(ニンニクとオリーブオイル、卵黄で作るマヨネーズ)、白身魚のシンプルな料理にはルイユ(ニンニクとトウガラシをすりつぶしてパンのかけらでとろみをつけたソース)が欠かせないと考えられている。



<参考 “KEISUKEMATSUSHIMA”の使命>

“食を通して、美しく豊かに生きる喜びを、世界中の人々にお届けする。”
それが、私たち“KEISUKEMATSUSHIMA”の使命です。
この使命を実現させるために、皆様と一緒に“NICE”を大切にしたいと思っています。

NATURE(自然)
NOUVEAUTE(目新しさ、新規性、斬新さ)
自然を抜きにした料理はあり得ません。自然が食を支え、食が人間の生命を支える芯の部分になっていると考えるからです。太陽と海と大地の恵みを斬新な驚きとともに一皿に乗せて、生きる喜びや感動をお届けしたい。

IDENTITE(使命、アイデンティティ)
INSPIRATION(感化、発想、インスピレーション)
さらにその一皿を豊かにさせるのは、人間という味です。人間味をもって料理をつくり運んだとき、初めてインスパイアを皆様にお届けできるのです。どんな時も、自分たちの使命、らしさを貫いた発想を大切にしたい。

CREATIVITE(創造性)
CULTURE(文化)
様々な工夫やアイディアが必要。食材、調理方法、盛り付け、お客様との会話、サービスの動作など・・・私たちのクリエイティビティのすべては、ニースの文化や世界観をお伝えするために。

ECOLOGIE(人間と自然との調和・共存)
EROTIQUE(チャーミング・愛着)
その土地で暮らす人々の生活とその土地に根付く自然との調和、共創を大切にしたい。地産地消”と“土地への回帰”を常に忘れずに、その場所への愛着を持って、チャーミングにお伝えしたい。

page top

実施概要

ニース・地中海の魚料理
〜現地情報満載!フランスと魚!〜
日時 4月17日(月)11:00〜13:00
会場 KEISUKE MATSUSHIMA 渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
TEL: 03-5772-215
http://keisukematsushima.tokyo/
会費 ギリークラブ正会員 7,000円 ビジター 9,000円
(セミナー、魚料理ランチ、但し内容未定です。)
募集人数 15名(正会員優先 先着順)
※正会員とは年会費を頂戴、登録頂いている方です。
ゲスト 松嶋啓介氏(KEISUKE MATSUSHIMA オーナーシェフ)
締切 4月12日(水)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ