ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2017年3月19日(日)

セミナーご案内

ギリーファーム2017 始動!

セミナーご案内

料理人、料理研究家、食いしん坊の為のアトリエ農園、ギリーファームの2017年の活動が始まります。

ギリーファームの写真はこのサイトにあります。
http://www.gillie.co.jp/
http://www.gillie.co.jp/s_gilliefarm.html

所在地:栃木県下野市
規模:約15アール(30m×50m)
 畑としてはかなり広大な面積です。

「土の力は大きいし、農業は難しい」…隣接の海老原ファームに植えた同じ野菜と出来が違う!ちょっと落ち込んで、無力感を味わった2016年でした。

でも「2年目は大丈夫ですよ」という激励も頂戴し、日光種苗の皆様からも力強い応援を頂戴し、宇都宮大学や農研機構からは活動を評価して頂き、気を取り直して、今年も頑張りたいと思います。

畑の借地5年契約の残り4年分を前払いして退路を断ち、結構やる気になって準備を始めています。という事で、10名のみですがサポーター募集開始です。

<今年の特徴>
・昨年24種類だったじゃが芋は32種類になります!
・絞り込んだ上で、種類を増やします。
(各種にんじん、ズッキーニ、豆など)
・宇都宮大学開発の新野菜「香味菜」テスト栽培

※ウエスティンホテル東京 日本料理「舞」用に、4畝を提供し、シェフが要望する野菜を栽培します。
・料理人が求める野菜を栽培、
・収穫後、それを使用した料理を開発
・店で提供する新メニューでお客様に喜んで頂く。
・シェフの野菜料理セミナーで“家庭料理”も訴求

八百屋さんに入っていない珍しい野菜を栽培し、あくまでもテスト栽培ですが、料理を作って貰います。良い結果なら翌シーズンはプロの農家にお任せする。それこそが、新しい料理を作る為の「アトリエファーム」です。

<ギリークラブ2017、サポーター>
・募集人数:10名
・年間サポーター料金:30,000円(お一人)

〇サポーターになると・・・
・年5回珍しい野菜をお届けします。
・新米をお届けします。
・ファームでのイベントに参加出来ます。
・シェフの料理セミナーに参加出来ます。
・ディスカッションの会も考えています。

〇本年度前半のファームイベント
※あくまでも予定です。(天候や育成状況などで変更もあり得ます)
※サポーターになっても参加義務はありません。

・3月19日(日)じゃが芋植え付け
・4月22日(土)豆・ズッキーニ植え付け
・5月 7日 (日)じゃが芋の花見&田植え
・5月16日(火)じゃが芋の花見パート2
・6月25日(日)じゃが芋、ズッキーニ収穫
・7月29日(土)ポテト料理研究会(都内)
・8月 5日 (土)かんぴょう農家見学会
・8月21日(月)豆・ズッキーニ収穫
・9月 8日 (金)ギリーファームでパーティ

以降の予定は決まり次第ご案内します。ウエスティンホテル「舞」でのイベントは、別途相談の上、ギリークラブとしてご案内します。

これは決して農作業ではありません。野菜栽培がお好みなら家庭菜園に申し込むのがベター、ギリーファームはあくまでもメニュー作り目的の農園です。

という事で、参加者・サポーター募集です。ご興味のない方をお誘いするつもりはありませんので、どうぞ誤解の無いようにお願いします。10名以内、正会員優先・先着順です。

料理人の方には別途個別ご案内申し上げますが、周囲にご興味をお持ちの料理人の方がいらしたらお声がけ下さい。但し、ギリークラブのルールで運営しますので、その旨はしっかりご説明をお願いいたします。

page top

実施概要

ギリーファーム2017 始動!
日時 3月19日(日)
会場 栃木県下野市
サポーター費 年間サポーター料金:30,000円(お一人)
募集人数 10名(正会員優先・先着順)

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ