ご案内中のセミナー(トップページ)|2016年セミナーカレンダー|2017年3月17日(金)
セミナーご案内
獺祭を飲みながらライスミルクブレスト |
セミナーご案内
今回は勉強会ではなく、研究&ブレスト会です。積極的に議論にご参加いただける方、よろしくお願いします。
「獺祭」だけではありませんが、純米大吟醸を作る際には、米を削り芯の部分で酒を醸造しますが、削った米粉が出ます。結構半端でない量が副産物として出てきます。
「フードロス」でもありますが、これを美味しく活用しようと、多くの料理人や菓子職人、食品企業の方と相談していますが、その一つが米粉を糖化して作った「ライスミルク」です。
全国各地の米生産農家が炎天下の厳しい農作業で作った米、それを削った米粉の活用は、まだこれからの課題です。(白線や横断歩道の塗料、、、、食べられる物にしたいです!)
昨年夏のライスミルク発売以来、何回か案内していますが、今回は過去ご参加の方、興味のある方に集まって頂き、使用品試食も含め、活用についてのブレストと考えてます。
新しい概念の商品ゆえ、何回もご案内したいと思いますし、この活用は全ての蔵元にも関わる共通の課題でもあり、「フードロス」や「飢餓」は直視しなければいけません。
その為に腕の良い料理人や菓子職人に知って貰いたい、実食・実体験し、それが何を意味するかを知って頂きたい、そんな考えで今後もシリーズ展開していきます。
少人数で語り合う、これが重要です。この主旨に共鳴して頂ける方はご連絡ください。勿論今回が無理なら次回以降でも結構です。
※獺祭ストア上の銀座エレガンスアカデミーでの開催、先日下見をしてきましたが、とても素敵な部屋ですし、テラス席から「獺祭を飲みながら銀座の夜景」も楽しめます。それを体験するだけでもかなり価値のある会になると思います。
奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考>
●旭酒造
http://asahishuzo.ne.jp
●ライスミルク(西川りゅうじんさんの記事)
http://www.jmca.jp/column/tu/tu69.html
●銀座エレガンスアカデミー
https://www.facebook.com/ginzaelegance/
実施概要
獺祭を飲みながらライスミルクブレスト | |
日時 | 3月17日(金)18:00〜21:00 |
会場 |
(1)獺祭ストア銀座 中央区銀座5-10-2 https://www.asahishuzo.ne.jp/barstore/ginza.html (2)銀座エレガンスアカデミー 中央区銀座5-10-2 13階 https://www.facebook.com/ginzaelegance/ ・18:00〜19:30 ミニセミナー&ブレスト会 ・19:30〜21:00 獺祭を飲みながら銀座を見下ろす会 (獺祭&軽食付き) ※集合場所などはご参加の方にお知らせします。 |
会費 |
ギリークラブ正会員 5,000円 ビジター 7,000円 セミナー、獺祭&軽食付き |
募集人数 | 15名(正会員&過去のライスミルク会参加者優先) ※正会員とは年会費を頂戴、登録頂いている方です。 |
ゲスト | 寺田好文氏(旭酒造 取締役食品事業部長) 諸江 誠氏(群栄化学工業 営業部) |
締切 | 3月13日(月) (それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |