ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2017年3月17日(金)

セミナーご案内

獺祭を飲みながらライスミルクブレスト

セミナーご案内

今回は勉強会ではなく、研究&ブレスト会です。積極的に議論にご参加いただける方、よろしくお願いします。

「獺祭」だけではありませんが、純米大吟醸を作る際には、米を削り芯の部分で酒を醸造しますが、削った米粉が出ます。結構半端でない量が副産物として出てきます。

「フードロス」でもありますが、これを美味しく活用しようと、多くの料理人や菓子職人、食品企業の方と相談していますが、その一つが米粉を糖化して作った「ライスミルク」です。

全国各地の米生産農家が炎天下の厳しい農作業で作った米、それを削った米粉の活用は、まだこれからの課題です。(白線や横断歩道の塗料、、、、食べられる物にしたいです!)

昨年夏のライスミルク発売以来、何回か案内していますが、今回は過去ご参加の方、興味のある方に集まって頂き、使用品試食も含め、活用についてのブレストと考えてます。

新しい概念の商品ゆえ、何回もご案内したいと思いますし、この活用は全ての蔵元にも関わる共通の課題でもあり、「フードロス」や「飢餓」は直視しなければいけません。

その為に腕の良い料理人や菓子職人に知って貰いたい、実食・実体験し、それが何を意味するかを知って頂きたい、そんな考えで今後もシリーズ展開していきます。

少人数で語り合う、これが重要です。この主旨に共鳴して頂ける方はご連絡ください。勿論今回が無理なら次回以降でも結構です。

※獺祭ストア上の銀座エレガンスアカデミーでの開催、先日下見をしてきましたが、とても素敵な部屋ですし、テラス席から「獺祭を飲みながら銀座の夜景」も楽しめます。それを体験するだけでもかなり価値のある会になると思います。

奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>

<参考>

●旭酒造
http://asahishuzo.ne.jp

●ライスミルク(西川りゅうじんさんの記事)
http://www.jmca.jp/column/tu/tu69.html

●銀座エレガンスアカデミー
https://www.facebook.com/ginzaelegance/

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実施概要

獺祭を飲みながらライスミルクブレスト
日時 3月17日(金)18:00〜21:00
会場 (1)獺祭ストア銀座
中央区銀座5-10-2
https://www.asahishuzo.ne.jp/barstore/ginza.html
(2)銀座エレガンスアカデミー
中央区銀座5-10-2 13階
https://www.facebook.com/ginzaelegance/
・18:00〜19:30 ミニセミナー&ブレスト会
・19:30〜21:00 獺祭を飲みながら銀座を見下ろす会
 (獺祭&軽食付き)
※集合場所などはご参加の方にお知らせします。
会費 ギリークラブ正会員 5,000円 ビジター 7,000円
セミナー、獺祭&軽食付き
募集人数 15名(正会員&過去のライスミルク会参加者優先)
※正会員とは年会費を頂戴、登録頂いている方です。
ゲスト 寺田好文氏(旭酒造 取締役食品事業部長)
諸江 誠氏(群栄化学工業 営業部)
締切 3月13日(月)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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