ご案内中のセミナー(トップページ)|2017年セミナーカレンダー|2017年3月7日(火)
セミナーご案内
会員限定 ニューヨーク飲食シーン2017、日本酒は?〜Union Square Tokyoで〜 |
セミナーご案内
時代をリードする街ニューヨーク、どんな時代も変わりません。NYはアメリカにあるけれどアメリカではない、その通り、世界の中心にあり、各国からの人種、価値観、物、情報が入り、様々なものが融合し、スパークし、新たなものを作り出す町です。
残念ながら東京では、ましてや日本には望めない事です。その昔からその流れが出来ているし、今も進化しています。NYで流行するというか、価値を認められている事を学ぶ、それは時代を感じる事であり、今後を予測ヒントになると思います。
「Today America, Tomorrow Japan」今回のテーマはニューヨークの飲食シーンです。ワンダーテーブルの河野さん、1985年にダニー・マイヤー氏によって創られた『Union Square Cafe』は、競争の厳しいニューヨークのレストランシーンにおいて、レストランガイド「ザガット・サーベイ」で常にトップランク評価、ニューヨーカー達に愛され続けている店です。
この姉妹店である“Union Square Tokyoも開店10年、日本の食材を活かし、NYテイストのメニューの店です。河野氏にNY出張前に最新事情を調べてと宿題をお出しし、忙しい業務出張の合間に調べて頂いた事をお聞きします。
そしていまNYでとても人気なのが日本酒、「獺祭」です。桜井社長には「いまNYでどのように日本酒が評価されているのか」そんな話をして頂けるようにお願いしています。
ラーメンを当たり前のように音を立てて食べるニューヨーカー!そんな話も聞きますし、日本食だけでなく世界の食シーンが大切、当日はご参加者からもいろんな話をお聞きできればと思います。
ニューヨークでは「獺祭50」が圧倒的な人気と聞き、望月良一料理長にこのお酒に合う料理をお願いしていますので、それを食べながら、獺祭50を飲みながら皆で話しましょう。
NYの飲食トレンド、今後予想される動き、日本への影響、では我々は何を考え、そして楽しんだら良いのか・・・そんな事をぐだぐだと(笑)、お話しできればと思います。
小部屋での実施ゆえ、人数に限りがあります。希望者多数の場合には時期を変えてまた実施します。時代の変化が早く、情報があふれている時代ですので、同じテーマでも絶対に毎回新鮮な話題になると思います。
という事で、小人数の募集で申し訳ありませんが、奮ってのご参加どうぞよろしくお願いします。
<参考サイト>
<参考>
●Union Square Cafe
http://www.unionsquarecafe.com/
●Union Square Tokyo
http://unionsquaretokyo.com/
●旭酒造
https://www.asahishuzo.ne.jp/
●ニューヨーク(ウィキペディア)
https://ja.wikipedia.org/wiki/
実施概要
会員限定 ニューヨーク飲食シーン2017、日本酒は?〜Union Square Tokyoで〜 | |
日時 | 3月7日(火)19:00〜21:00 |
会場 |
Union Square Tokyo 03-5413-7780 港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア D-B112(B1) http://unionsquaretokyo.com/info/index.html |
会費 |
ギリークラブ正会員 8,000円 同伴ビジター10,000円 (セミナー代、食事&飲み物、全て込みです) |
募集人数 | 8名(正会員優先 先着順) ※正会員とは年会費を頂戴、登録頂きです。 |
講師 | 河野博明氏(ワンダーテーブル Union Square担当) 桜井一宏氏(旭酒造 代表取締役社長) |
締切 | 3月3日(金) (それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |