ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2016年11月15日(火)

セミナーご案内

「ボジョレの郷土料理とワイン 」
 〜ワイン・ツール・ド・フランス〜
 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン

セミナーご案内

フランス各地の料理とその地のワインを合わせる、“ワイン・ツール・ド・フランス”シリーズ、淡々と、マニアックに進めていますが、10回目です。

フランス各地を回っていく、長大な長いシリーズ、ソムリエ試験で勉強、名前だけ知っている品種など、今までに飲んだこともないワインが出てきます。未受験の渡辺は、鼻から知りませんが・・・(笑)

ワイン好き、ソムリエや仕事をしている人には本当に貴重、飲むと飲まないとでは全く違うし、実体験が全てです。我々のような素人が飲むのではもったいないですが、これに合わせプロの会をやればと、阿部さんに提案中です。

以下が過去実施した会です。

1 2015.4 ぺリゴール
2 2015.6 ロアール下流
3 2015.7 プロヴァンス
4 2015.10 ロアール上流
5 2015.12 ローヌ
6 2016.3  ボルドー
7 2016.5  アルザス
8 2016.7  コルス
9 2016.9  ブルゴーニュ

「記念すべき10回目!」などと気負う事もなく、やはり淡々と進め、来年の日程も決まっています。

エリアとワイン、そして地元料理は阿部さん任せ、どこになっても、素晴らしい体験ができますし、初対面でも、一人で参加されても直ぐに仲間になります。

今回はボジョレです。ブルゴーニュ南部、リヨン市の北です。ボジョレというとヌーヴォーと思うでしょうが違うのです。クリュ・ボジョレーという産地のワインを揃えます。以下10村のワインを全部準備し、それ以外もです!

<クリュ・ボジョレーの10村>
サン・タムール (St. Amour)
シェナス (Chenas)
ジュリエナス (Julienas)
シルーブル (Chiroubles)
ブルイィ (Brouilly)
コート・ド・ブルイィ (Cote de Brouilly)
フルーリー (Fleurie)
ムーラン・ナ・ヴァン (Moulin a Vent)
モルゴン (Morgon)
レニエ (Regnie)

ワインが揃ったら料理を考えると阿部さんからの電話、ボジョレの郷土料理と10数種類のワイン、うーん、本当に楽しみな会になりそうです。

こんな組み合わせが出来るのはギリークラブだけ、そして限定メンバーのみです。物凄い贅沢さです。

勿論料理もワインも阿部誠氏の丁寧な説明付です。“料理とワインの会”ですから、どうぞご期待下さい。奮ってのご参加お待ちしています。

繰り返します。この会ではボジョレ・ヌーヴォーは出ません!解禁は2日後ですので、それはそれで・・・

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<参考サイト>

●東京ぶどう酒店
http://tokyo-budoushuten.com/

●ボジョレーワイン
https://ja.wikipedia.org/wiki/


<阿部誠氏プロフィール>

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。2008年、東京都優秀技能者知事賞受賞。
ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。
「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

「東京ぶどう酒店」
「ワイン好きのためのフレンチレストラン&バール」です。
この日ご予定が合わない方はぜひ訪問してみてください。
以下、案内を送って貰いました。

平成12年4月に日本橋馬喰町にオープンし昭和5年の石造りのレトロなビルの一階に入り口とスタンディングのバールがあり地下のフロアは黒を基調としたダイニングになってます。
トータルプロデュースは、2002年全日本最優秀ソムリエの阿部誠が行いワインの品揃えは、リーズナブルな価格帯のワインから銘醸ワインに至るまで地下フロアの1000本収納できる専用のワインカーヴで最高の状態で保管をし、お値ごろな価格にてご提供をしてます。
昨年10月から初代レストランSの料理長を務めた橘秀和を新たにシェフを招き、フランスの郷土料理をベースにしたモダンなスタイルの料理を提供しています。
地下のダイニングでは、アミューズ2品、前菜、スープ、メインディッシュで構成されるプリフィックスコースが3500円とお得な価格設定。また、、気軽に楽しみたい方にはアラカルトで30種の単品メニューをご用意してます。
一階のスタンディングのバールではオープン時間の17:30(土曜日17時)〜19:30までは、ハッピーアワーで30分600円、60分1000円でスパークリングワイン、白、赤ワインをフリーフローで提供しており、豊富なアラカルトメニューとワインを気軽に楽しむことが出来きます。

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実施概要

「ボジョレの郷土料理とワイン 」
 〜ワイン・ツール・ド・フランス〜
 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン
 ※ ボジョレ・ヌーヴォーは出ません!
日時 11月15日(火)19:00〜21:30
会場 東京ぶどう酒店
中央区日本橋横山町4-10 TEL: 03-3538-6600
http://tokyo-budoushuten.com/infos/index/00004
都営新宿線「馬喰横山駅」・都営浅草線「東日本橋駅」・JR総武本線「馬喰町駅」A-1出口徒歩1分
セミナー 阿部誠氏(2002年度最優秀ソムリエ)
調理 橘秀和氏(東京ぶどう酒店料理長)
会費 ギリークラブ正会員 14,000円 ビジター16,000円
(セミナー、ワイン&食事代)
募集人数 10名
正会員の方優先、先着順で申し受けますが、
希望者多数の場合には可能な限り増枠します。
締切 11月10日(木)
・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。
・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。
・キャンセル待ちもできます。

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