ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2016年11月8日(火)

セミナーご案内

「新米のお菓子を食べ、もち米を考える」
〜餅米栽培、菓子職人、そして、、食べる〜

セミナーご案内

先週榮太樓の社員企画「もち米づくり」稲刈り会に行ってきました。

あいにくの雨でしたが、素晴らしい行事でした。そこで生産指導をしている農家さんにも出会い、いろいろお話を聞かせて頂きました。

稲刈り後には“農家で餅つき”で大盛り上がり、つきたて餅に榮太樓の餡子、山本海苔、生醤油、、、なんとも贅沢な昼ご飯も食べてしまいました。その現場に行ったからこそひらめいた企画です。

こんな内容です。
「新米のお菓子を食べ、もち米を考える」

(1)榮太樓社員のコメ作りを聞きます。
  田植え、雑草取り、稲刈り、、、、

(2)生産農家の「もち米栽培」話を聞きます。
  品種へのこだわり、生産方法、、、

(3)菓子職人に餅米を生かす菓子作り
  もち米をどうやって美味しい菓子にするのか・・・

(4)「新米の菓子」を食べる
  赤飯、大福、様々な餅菓子を食べます。
  新米と古米の食べ比べはマニアックなのでやりませんが、
  新米を“美味しく食べる”方法も研究しましょう。

(5)餅米菓子交流会
  もち米、餅菓子、和菓子、、、、
  何でも聞き、意見交換をしましょう。

ギリークラブの企画は基本は消費者目線です。優秀な生産者、職人に頑張って美味しい物を作って頂き、我々食べ手は、美味しく頂戴して笑顔になる、、、そんな良い関係がこの場で出来ればと願っています。

あくまでもギリークラブ主催の会ですが、榮太樓社員にも参加、聞いて頂きたいと思ってます。農家さん関係の方も来るかもしれません。そんな意味でも良い出会いがあればと願っています。

小人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>

●餅米
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●餅菓子
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●榮太樓總本鋪
http://www.eitaro.com/

●おかげさま農場
http://www.okagesam.info/

page top

実施概要

「新米のお菓子を食べ、もち米を考える」
〜餅米栽培、菓子職人、そして、、食べる〜
日時 11月8日(火)19:00〜21:00
会場 榮太樓總本鋪日本橋本店 喫茶室「雪月花」
中央区日本橋1-2-5 榮太樓ビル1F TEL: 03-3273-6310
http://www.eitaro.com/tearoom/setugeka.html
ゲスト 細田将己氏(榮太樓總本鋪 副社長)
山倉良太氏(おかげさま農場 米生産農家)
会費 正会員5,000円、ビジター7,000円
(セミナー代、お菓子&お茶代、お土産付き)
募集人数 10名(正会員優先 先着順)
希望者多数の場合、可能な範囲で枠拡大します。
締切 11月2日(水)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。
※11月2日以降のキャンセルは会費のご負担をお願いします。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ