ご案内中のセミナー(トップページ)|2016年セミナーカレンダー|2016年11月8日(火)
セミナーご案内
「新米のお菓子を食べ、もち米を考える」 〜餅米栽培、菓子職人、そして、、食べる〜 |
セミナーご案内
先週榮太樓の社員企画「もち米づくり」稲刈り会に行ってきました。
あいにくの雨でしたが、素晴らしい行事でした。そこで生産指導をしている農家さんにも出会い、いろいろお話を聞かせて頂きました。
稲刈り後には“農家で餅つき”で大盛り上がり、つきたて餅に榮太樓の餡子、山本海苔、生醤油、、、なんとも贅沢な昼ご飯も食べてしまいました。その現場に行ったからこそひらめいた企画です。
こんな内容です。
「新米のお菓子を食べ、もち米を考える」
(1)榮太樓社員のコメ作りを聞きます。
田植え、雑草取り、稲刈り、、、、
(2)生産農家の「もち米栽培」話を聞きます。
品種へのこだわり、生産方法、、、
(3)菓子職人に餅米を生かす菓子作り
もち米をどうやって美味しい菓子にするのか・・・
(4)「新米の菓子」を食べる
赤飯、大福、様々な餅菓子を食べます。
新米と古米の食べ比べはマニアックなのでやりませんが、
新米を“美味しく食べる”方法も研究しましょう。
(5)餅米菓子交流会
もち米、餅菓子、和菓子、、、、
何でも聞き、意見交換をしましょう。
ギリークラブの企画は基本は消費者目線です。優秀な生産者、職人に頑張って美味しい物を作って頂き、我々食べ手は、美味しく頂戴して笑顔になる、、、そんな良い関係がこの場で出来ればと願っています。
あくまでもギリークラブ主催の会ですが、榮太樓社員にも参加、聞いて頂きたいと思ってます。農家さん関係の方も来るかもしれません。そんな意味でも良い出会いがあればと願っています。
小人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●餅米
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●餅菓子
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●榮太樓總本鋪
http://www.eitaro.com/
●おかげさま農場
http://www.okagesam.info/
実施概要
「新米のお菓子を食べ、もち米を考える」 〜餅米栽培、菓子職人、そして、、食べる〜 | |
日時 | 11月8日(火)19:00〜21:00 |
会場 |
榮太樓總本鋪日本橋本店 喫茶室「雪月花」 中央区日本橋1-2-5 榮太樓ビル1F TEL: 03-3273-6310 http://www.eitaro.com/tearoom/setugeka.html |
ゲスト |
細田将己氏(榮太樓總本鋪 副社長) 山倉良太氏(おかげさま農場 米生産農家) |
会費 |
正会員5,000円、ビジター7,000円 (セミナー代、お菓子&お茶代、お土産付き) |
募集人数 |
10名(正会員優先 先着順) 希望者多数の場合、可能な範囲で枠拡大します。 |
締切 | 11月2日(水) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 ※11月2日以降のキャンセルは会費のご負担をお願いします。 |