ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2016年8月25日(木)

セミナーご案内

メゾンカイザーで「ジビエ」を考える
〜木村周一郎氏と日本の野生鳥獣と親しむ〜

セミナーご案内

メゾンカイザーの木村周一郎さんから伺いました。「最近、スタッフとジビエで盛り上がっているんです」やはり食にこだわり、フランスパンを愛している方です。ジビエに着目しているんですね。

では、「ジビエ」って何でしょうか?フレンチ好き、ワイン好きの方はとっくにご存知ですが、11月に狩猟解禁から出てくる天然の野生鳥獣の食肉料理、ヨーロッパでは貴族の伝統料理です。

実はギリークラブで過去にも実施してますが、食いしん坊の方で盛り上がったのを記憶しています。でも最近日本では少々状況が変わってきています。

農作物や森林を荒らす被害の多いシカ、イノシシは勿論、野兎、鴨、カルガモ、キジ、ハクビシンもそうですが、困った存在として話題になる事が多いのです。

生産農家の高齢化の影響で、放棄耕作地が拡大すると、自然の摂理というか、当たり前ですが動物が増えます。繁殖して、また害を及ぼすという循環になっています。農業だけでなく林業もそう、日本は確実に高齢化しています。

そういった現実も見据え、「ジビエを美味しく食べる」為、木村さんに話を伺う時間をたっぷりとり、一緒に考えます。自分の立場で何が出来るかもぜひ考えて下さい。

ジビエを何品か味わいます。食べなきゃ分からないです。勿論、メゾンカイザーの美味しいパンもありますし、その料理に合うワインも準備しています。

お酒により脳細胞が活性化、良いアイディアも出ます。木村さん、他の参加者の方とこのテーマを話し、食べて、飲んで、語って、意味ある時間を過ごして下さい。

今回、トライアル企画ではありますが、天然の鹿や猪の肉は本来とてもおいしい肉です。それらと親しみ、実は切実な問題を明るく語りましょう。

奮ってのご参加お待ちしています。木村さんの問題提起でご一緒しましょう。

本件、渡辺が他のイベント準備でバタバタしご案内が遅れました。申し訳なく思っています。今回駄目な方は、次回にご期待下さい。そしてご意見だけでもお聞かせ下さい。

page top

<参考サイト>

●メゾンカイザー
http://maisonkayser.co.jp/

●ジビエ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%93%E3%82%A8

●日本ジビエ振興協議会
http://www.gibier.or.jp/

●鳥獣被害対策コーナー 農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/

●信州ジビエの魅力 信州ジビエ
http://www.shinshu-gibier.net/feature

page top


実施概要

メゾンカイザーで「ジビエ」を考える
〜木村周一郎氏と日本の野生鳥獣と親しむ〜
実施日 8月25日(木)18:30〜21:00
・18:00 受付開始 早く来た人の懇親会
・18:30 「ジビエ」を考える
・19:30 ジビエを食べる、勿論パンも!
・21:30 終了予定
会場 メゾン カイザー カフェ 虎ノ門ヒルズ店
港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズガーデンハウス2階
TEL:03-6257-3975
http://www.maisonkayser.co.jp
会費 ギリークラブ正会員 7,000円 ビジター 9,000円
募集人数 10名限定(ギリークラブ正会員優先 先着順)
希望者多数の場合は枠を拡大します。
ゲスト 木村周一郎氏(エリックカイザージャポン 代表取締役)
締切 8月19日(金)
※それ以前でも定員になったら締め切ります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ