ご案内中のセミナー(トップページ)|2016年セミナーカレンダー|2016年7月29日(金)
セミナーご案内
「獺祭ライスミルクサミット」 |
セミナーご案内
旭酒造で「獺祭」を醸造する際に副産物として大量に出る、米粉や酒粕を活用するプロジェクトをお手伝いしていますが、このたび「米粉のライスミルク」が商品化されます。
当日はこれをご試飲頂くと同時に、「ライスミルクとは何か?」も少し学んで頂き、またこれでどんな料理や菓子ができるのかを帝国ホテルの田中総料理長、望月シェフにお願いし、この日だけのライスミルク活用料理や菓子を準備したいと思っています。
先日関係者の勉強会を実施、先に少し学んできましたが、獺祭ライスミルクは世にある物とは全く異なる栄養価を持っており、“グルテンフリー”で大変新鮮な味わいの飲料なのです。(当日、製造メーカーさんからも詳細お聞きできます)
これは酒造りにおける「フードロス対策」でもありますが、なんといっても腕の良い職人が作らないと美味しい料理やお菓子は出来ません。
そのためには学んで、味わって、そして次を考えて行きたい、この企画がそんなきっかけになればと願っていますし、ぜひ召し上がってのご感想を頂戴できればと存じます。
勿論、美味しい「獺祭」もj各種準備してお待ちしていますし、桜井社長はじめ旭酒造の方、田中総料理長はじめ帝国ホテルの皆様、こんな素敵な企画にご協力頂いた方々をご紹介したいと思います。
会場内の「獺祭コーナー」で各種獺祭をお飲みになれますが、特に通年発売開始した「獺祭磨き二割三分スパークリング」
https://www.asahishuzo.ne.jp/
この素晴らしい味わいを楽しみにお出でください。
田中総料理長、高橋調理部長には「美味しい料理を!」とお願いしてありますので、こちらもどうぞご期待下さい。勿論獺祭に合う料理の数々です。
ホテル1階にあるガルガンチュアでは「ライスミルクゼリー」、8月31日までの夏の限定お菓子として発売中です。早速食べてみまましたが、とても美味しかったです。
http://www.imperialhotel.co.jp/
この日はこれ以外にもライスミルク使用のお菓子を用意して貰います。
ライスミルク、帝国ホテルの料理とお菓子、これに美味しい獺祭が加わる、夢の一夜かもしれません。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●旭酒造
https://www.asahishuzo.ne.jp/
●ライスミルク(ウィキペディア)
https://ja.wikipedia.org/wiki/
実施概要
「獺祭ライスミルクサミット」 | |
実施日 |
7月29日(金)19:00(受付開始18:00) 18:00 早くいらした方の交流会 展示品を見たり、ライスミルクの詳細も学べます。 19:00 製品説明&試飲会 19:30 「獺祭」&ライスミルク料理ビュッフェ 21:00 終了解散 |
会場 |
帝国ホテル 本館2階「牡丹の間」 千代田内幸町1-1-1 TEL: 03-3504-1111 |
ゲスト |
桜井博志氏(旭酒造株式会社 代表取締役社長) 諸江 誠氏(群栄化学工業株式会社 食品販売課) 田中健一郎氏(帝国ホテル 専務取締役総料理長) 望月完次郎氏(帝国ホテル シェフパティシエ) |
会費 | 正会員 12,000円、ビジター 14,000円 (セミナー代、飲食代、お土産付き) |
募集人数 |
50名様限定 (先着順・正会員優先) |
締切 | 7月22日(金) それ以前でも満員になったら締め切ります。 |
協力 | 旭酒造株式会社 |