ご案内中のセミナー(トップページ)|2016年セミナーカレンダー|2016年7月24日(日)
セミナーご案内
ポテトメニューを考える 〜和洋中の料理人、じゃが芋に挑戦〜 |
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今年から始めたギリーファームで24種類のじゃが芋が出来ました。この日の昼間、恵比寿ガーデンプレイスのマルシェで、24種の展示、4種類の販売を行いますが、夜は食べる会です。
正確に言うと、プロの料理人達とのメニュー研究会です。実は何回かプレ会を実施しましたが、ご案内するのは初めてですし、ギリーファームで収穫したじゃが芋もデビュー戦です。
これらのじゃが芋、フランス系の新品種ですが、栃木での栽培も初めて、どの品種が適しているのか、土や肥料などの研究もこれからという気の長い話ですが、じゃが芋の種類が多いのはまず楽しいです。(でも24種類の食べ比べはしません、出来ません!)
当日お話ししますが、栃木県下野市と一緒に、長期的な野菜の取り組みを始めており、その一環です。9月8日には「かんぴょうサミット」を開催しますので、沼尻総料理長と一緒にかんぴょう畑に取材に行ってきます。
生産者、料理人、食べ手が一堂に会したメニュー研究、新しい品種には新しい料理が欲しいし、何かの置き換えではなく、新しい発想で食べた人が笑顔になるメニュー研究の場です。
この日一回だけで何かが変わるなどという魔法はありませんが、生産する、調理する、メニューを考える、食べる、応援する、、、ここに集って同じ目的の為に、自分が出来る分野で参加する、集まればいろんな事が可能になります。
4種類のじゃが芋の様々なポテトメニュー、それを作った生産者、料理人から聞く専門的な事、食いしん坊同士の会話、、、素敵な時間が流れます。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●海老原ファーム
http://ebivege.com/
●日光種苗
http://www.nikkoseed.co.jp/
●ジャパンポテト
https://www.japanpotato.co.jp/
●下野市
http://www.city.shimotsuke.lg.jp/
<当日使用予定の4品種、フランス系品種です。> ●サッシー チップス用として開発されヨーロッパで増加中。 同時に、風味が良く料理用としても評価が高い。 油との相性が良く、フレンチフライ等に適している。 やや晩生で多収品種。低温貯蔵により旨味がアップする。 https://www.japanpotato.co.jp/varieties/original/sassy/ ●シンシア たまご型で目が浅く皮がむき易い。 中生で、休眠が長く貯蔵性に優れている。 滑らかな食感で煮崩れしにくい極めて美味な品種。 低温貯蔵により甘さがさらにアップする。 https://www.japanpotato.co.jp/varieties/original/cynthia/ ●ディンキー 淡赤皮・白肉で目が浅く、皮がむきやすいので調理がしやすいです。 粉状そうか病が発生しやすいので、 排水の良い圃場を選択して植付する必要があり。 https://www.japanpotato.co.jp/varieties/original/dinky/ ●シェリー 赤皮で光沢のある美しい長楕円形。 やや小玉だがいもの着生数が多い。 フランスでは赤皮でシェアNo.1の中早生品種。 低温貯蔵により甘さがアップする良食味品種。 https://www.japanpotato.co.jp/varieties/original/cherie/ |
実施概要
ポテトメニューを考える 〜和洋中の料理人、じゃが芋に挑戦〜 | |
実施日 |
7月24日(日)19:00〜21:00 ・19:00 セミナー「24種のじゃが芋&ポテトメニュー」 ・19:30 食事会開始 ・21:00 終了予定 |
会場 |
ウェスティンホテル東京 日本料理 “舞” 目黒区三田1-4-1 TEL: 03-5423-7000 http://www.westin-tokyo.co.jp/jp/access |
会費 | ギリークラブ正会員 10,000円 ビジター 12,000円 (セミナー代、食事&飲み物代、じゃが芋土産付き) |
募集人数 |
20名限定 (ギリーファーム参加者、ギリークラブ正会員優先 先着順) |
ゲスト |
・海老原秀正氏(海老原ファーム 代表) ・小川浩徳氏(日光種苗 取締役社長) ・沼尻寿彦氏(ウェスティンホテル東京 総料理長) |
協力 | 栃木県下野市 |
締切 | 7月18日(月) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 ※7月18日以降のキャンセルはご容赦下さい。 |