ご案内中のセミナー(トップページ)|2016年セミナーカレンダー|2016年6月15日(水)
セミナーご案内
満員御礼 新しい日本料理を考える 第一章〜獺祭の米粉・酒粕、ヨーグルトを活用〜 |
セミナーご案内
和食は目出度く世界遺産になりましたが、我々は生活の中に「日本食」を意識しているでしょうか?そもそも「日本料理」って何なのでしょうか?
ギリークラブでは築地の「千秋」にお願いして実施した、12か月連続の「今月の焼き魚」の会は大好評でしたし、そこで出来た人間関係で「マグロサミット」をしたり、いろんな日本料理屋さんとも会をしています。
ギリークラブは「真の国際化は自分の国を知る事」を提案、様々な切り口でイベントや記事、授業もその一環に、多くの仲間を巻き込んで活動をしているのはご存じのとおりです。
どんなに時代が変わっても我々は日本人であり、過去からの流れな変えられないし、自分のDNAの中には、しっかり「日本」が入っています。
今回ウエスティン沼尻総料理長から問題提起があり、(当日ご本人からじっくりお話して頂きますが)、今後に向けて憂慮すべき状態が多いかと思いますし、皆さんで日本料理について語る場が必要かと思います。
日本料理“舞”の岩根料理長が中心となって、それぞれの立場で同じ課題を考えている各ホテルの、和食店の若手料理人の勉強会が始まっており、この日も何名かご参加になって頂く予定です。
第一回目の会、岩根料理長が作るメニューです。
(食材の関係で少々の変更があるかもしれません。)
先付け 鮑の水キムチ
米粉 ホエー
干瓢と野菜の白和え
絞りヨーグルト
御椀かわり 北海道産大浅利とマッシュルームの茶碗蒸し
酒粕 ライスミルク
焼き物 鰻の酒粕オイル焼き
丸茄子の米粉揚げ
プラチナ鯛焼き
揚げ物 獺祭鶏唐 しし唐
煮物 牛肉の酒粕しゃぶしゃぶ
食事 獺祭つけ麺 2種のつけ露
デザート マンゴーのココナッツ甘酒 獺祭団子のあんみつ
今回は米粉、酒粕、ヨーグルト使用がポイントですが、基本を守りながらも“新しい日本料理”です。
この主旨に賛同してくれたのが獺祭・桜井社長、これらの料理に「獺祭」を合わせて楽しみ、勿論桜井社長から「獺祭」の酒作りもお話し頂きます。
ご存知、日本酒の世界で新しい活動をしていますが、美味しい獺祭と日本料理で、必ずや笑顔になると思いますが、楽しみながら真剣に、“新しい日本料理”を考えましょう。
奮ってのご参加お待ちしています。
※このプロジェクト、新メニューとは別に、日本料理の基本を学ぶ会も別途考えます。予告ですが、四季折々の会を考えています。 季節を楽しむ「歳時記」という本まである日本という国、その旬を楽しむもが日本料理の大きな特徴です。勿論、「二十四節句」があり「七十二候」もありますが、まずは「日本の四季」を知る事が現代人ではないでしょうか。 今年の立秋は8月7日、立冬は11月7日です。年が明けて来年の立春は2月4日、立夏は5月5日、、、その時期に「日本料理で季節を楽しむ会」を企画します企画が成立したらご案内します。 |
<参考サイト>
●日本料理
https://ja.wikipedia.org/wiki/
●「獺祭」旭酒造
https://www.asahishuzo.ne.jp/
実施概要
満員御礼 新しい日本料理を考える 第一章〜獺祭の米粉・酒粕、ヨーグルトを活用〜 | |
日時 |
6月15日(水)18:00〜21:00 ・18:00 トークセッション「日本料理を考える」 ・19:00 食事会開始 ・21:00 終了予定 |
会場 |
ウェスティンホテル東京 日本料理 “舞” 目黒区三田1-4-1 03-5423-7000 http://www.westin-tokyo.co.jp/jp/access |
会費 |
ギリークラブ正会員 10,000円 ビジター12,000円 (セミナー代、食事&獺祭飲み会、全て込みです) |
募集人数 |
20名(正会員優先 先着順) 希望者多数の場合は枠を拡大します。 |
ゲスト |
・桜井博志氏(旭酒造 代表取締役社長) ・沼尻寿彦氏(ウェスティンホテル東京 総料理長) |
調理 | 岩根和史氏(日本料理“舞”料理長) |
締切 | 6月11日(金) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 ※6月7日以降のキャンセルはご容赦下さい。 |