ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2016年3月19日(土)

セミナーご案内

「ギリーファーム」で芋の植え付け
〜農園企画第2弾 は畑でひと仕事&野菜セミナー〜

セミナーご案内

「ギリー・ファーム」での農作業体験、第一弾です。

栃木県下野市、海老原ファーム隣接地に15アールの畑を借りました。(約 50m×30mの広さ、かなりあります)家庭菜園・市民農園ではないので自分たちで農作業はせず、海老原ファームの皆様というプロ、名人農家に生産を依託します。

それでも時には、植え付けや収穫など体験の少々の作業をしますが、正しく今回の「じゃが芋の植え付け」の会がそれにあたります。日光種苗、ジャパンポテトなど専門家の方に協力を仰ぎ、地元宇都宮大学農学部の先生にも指導して頂き、畑や周辺での座学セミナー、試食会などで地元の方との交流もします。

収穫後のメニュー作りにご参加頂く事が農園参加の条件です。料理人・料理研究家、食ビジネス、食べ手など美味しい物好きの方の、他に例の無い、自らが参加できる「アトリエ・ファーム」です。

3月6日に圃場見学&今後の植え付け計画を説明させて頂きました。その後銀座カンセイ坂田シェフポテト料理を食べながら、今後のギリーファームでの展開についての交流会を実施しました。

坂田シェフ、ジャパンポテトの青木社長、日光種苗の高橋氏、そして我らがファームの管理人海老原ファームの海老原氏、栽培と料理のプロが現地で実体験しながらの素敵な時間でした。

「ギリー・ファーム」は営利目的ではなくアトリエ農園ですから、採算や販売など関係なく、料理にしたら何が良いかを主眼に、様々な種類を植えていきます。

大きな特徴の一つが24種のじゃが芋です。日本の農家は基本単品生産、こんなバカなことはしません。この国で一番じゃが芋の種類が多い農園になります。

24種類とはこれです。(50音順)

アンデスレッド
インカのめざめ
キタアカリ
キタカムイ
サッシー
さやあかね
さやか
シャドークイン
ジャガキッズパープル
ジャガキッズレッド
シェリー
シンシア
タワラムラサキ
タワラヨーデル
男爵
チェルシー
ディンキー
十勝こがね
トヨシロ
ニシユタカ
ノーザンルビー
ピルカ
メークイン
ワセシロ

知らない名前のものばかりでしょ?これがそれぞれ、色、香り、食感、、、違うんです。勿論料理にしても異なるのが興味深いのです。

3月3日ウエスティンホテル東京で実施したポテトプロジェクト、ホテルの和洋中の料理人が作った多くのポテトメニューの会、これを食べた人全員の目からうろこが何枚も落ちました。(渡辺など、無くなってしまった気がします)

ウエスティンの沼尻総料理長もギリーファームに参加してくれますし、19日はジョエル・ロブションの前シェフ渡邊雄一郎氏も参加、(もうすぐ我ら渡辺の「ナベイズム」という店が開店です)共に芋の植え付け、地元の生産者の方とも交流します。

今回植えるじゃが芋は6月から7月に芋掘り、収穫予定ですので、その時点で色々なプログラムを都内、下野双方で企画します。参加料理人のポテトメニューの会、ポテト料理講習会は勿論、24種類のじゃが芋ショップをマルシェに出そうかとも思っています。

ギリーファームはじゃが芋だけではなく他もあります。宇都宮大学農学部が開発中のアブラナ科の新野菜「香味菜」数年後に量産されて世に出る予定の新野菜も作りますし、各種人参や葉物、ハーブなど美味しい野菜を沢山作ります。

ご参加の方と新しい野菜メニューを開発する為の農園です。農業をやる訳ではないけれど、野菜メニューを考えましょう。日本人だから米作りも、飯米と酒米(山田錦)も植えます。

ギリーファームに参加して頂く方優先の会ですが、ご興味がある方は連絡ください。奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>

●ジャガイモ
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●ジャパンポテト
https://www.japanpotato.co.jp/

●日光種苗
http://www.nikkoseed.co.jp/

●海老原ファーム
http://ebivege.com/

●道の駅しもつけ
http://www.kanpi-shimotsuke.co.jp


参考 「ギリー・ファーム」 1年間の大体の計画です。

・野菜座学セミナー
・ポテトメニュー試食会(ポテトプロジェクト)数回
・じゃが芋&香味菜植え付け
・田植え(お米作りもします)&じゃが芋の花見
・収穫&ポテトゲーム
・秋野菜植え付け&交流会
・稲刈り&獺祭を楽しむ
・メニュー研究会
 その他ギリークラブらしい内容で展開していきます。

「ギリーファーム」今年度参加募集:限定20名
・年間会費:30,000円
(ギリークラブ正会員に入会、その上で「ギリーファーム」会員です。)
・年6回の収穫野菜お届け。(不定期)
・新米お届け。(3キロぐらい)

何と言っても「自分の畑の権利を持っている」事が特権です。使いたい、気になる野菜を作り(作って貰い)、料理を考える、更に数量が多く欲しい野菜は海老原ファームに依託出来ます。

page top

実施概要

「ギリーファーム」で芋の植え付け
〜農園企画第2弾 は畑でひと仕事&野菜セミナー〜
日時 3月19日(土)10:30〜17:00
午前中ギリーファームで作業、その後道の駅しもつけに移動
※当日の天候によって昼食場所が変わります。
※詳細はご参加の方に連絡します。
会場 ギリーファーム(栃木県下野市)
・セミナー:道の駅 しもつけ内会議室
http://www.kanpi-shimotsuke.co.jp/access/index.php
植え付け指導 セミナー講師:
・海老原秀正氏(海老原ファーム 代表)
・小川浩徳氏(日光種苗 代表取締役社長)
協力 日光種苗 海老原ファーム ジャパンポテト
参加費 ギリークラブ正会員 2,000円 同伴ビジター4,000円
(交通費は各自負担)
「ギリーファーム」参加費は見学後にお願いします。
募集人数 今回10名限定
正会員の方で「ギリーファーム」にご興味のある方対象です。
締切 3月16日(水)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※締切以後でも席があればお受けします。
※キャンセル待ちもお受けします。その旨ご連絡下さい。
※当件は申し込み後のキャンセルは不可です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ