ご案内中のセミナー(トップページ)2016年セミナーカレンダー|2016年3月3日(木)

セミナーご案内

「じゃが芋プロジェクト」ポテトメニュー研究会
〜和洋中の各種じゃが芋料理を大試食!〜

セミナーご案内

「じゃがいもがブームだ!」これはNHK趣味の園芸「やさいの時間」3月号の特集です。身近な存在であるじゃが芋ですが、日本はとても遅れているのです。

世界で一番じゃが芋を食べるのはベラルーシで、年に一人当たり170〜190キロ食べるそうで、世界平均が30キロですからこれは凄いですし、大人は一日1キロは食べると聞いて、絶句です。

じゃが芋と聞くとドイツか!と思いますが、実は一人当たり年間75キロ、世界26位、下位です。でもジャーマンポテトは美味しい!

では日本は、、、年間25キロ(それもでんぷんを含んで)、世界82位であり、じゃが芋後進国であることが分かります。男爵、メイクイーン、最近少し増えましたが、品種も少ないのです。

ギリーでは数年前からじゃが芋に注目しており、海老原ファームで栽培してもらった数種類を食べ比べてました。そして満を持して2016年、「じゃが芋プロジェクト」開始です。

ウェスティンホテル東京の和洋中の料理人さん達に、何回か新品種のじゃが芋を送り、料理を作って頂き、関係者、生産者も交えた試食会も数回実施しました。

今回その中から15〜20種類のポテトメニューを食べます。品種による差異が分かるよう、各種のチップスやフライも準備し、ホテルの誇る和洋中の料理人さんが頑張ったメニューが並びます。

中華のポテトメニュー!これが凄いですし、関係者試食会で参加者が感嘆の声を上げたのは「じゃが芋の金鍔」不思議で上品な甘さでした。これらを食べて頂き、ご感想を頂戴したいという会です。

料理人、菓子職人、食品企業、外食業、マーケッター、料理研究家、マスコミ、生産者、そして食いしん坊の方、いろんな方に実体験して欲しいと思っています。

そして・・・「ギリーファーム」の発表です。栃木県下野市に15アールの農地を借りました。そこで今年メインに植えるのがじゃが芋です。

多分20種類位を栽培し、3月に植え付け収穫は夏、秋にはギリーファームで収穫した芋での会を実施します。沼尻さんも参加ですから勿論ウェスティンでは当たり前ですが、参加する料理人、研究家の店やスペースでも実施したいです。

下野の「ギリーファーム」見学&地元専門家との交流会、3月6日(日)と19日(土)の二回実施します。この詳細は別途ご案内します。※じゃが芋以外も作る料理好きな方の“アトリエファーム”です。

せっかく作っても、毎日肉じゃがやポテトサラダでは飽きます。「じゃが芋プロジェクト」は、メニュー研究と芋作りを同時に行います。作る楽しみ、収穫の喜び、プロと作るポテトメニューの数々。

シェフズテーブルでの開催ゆえ少人数ではありますが、奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>

●ジャガイモ
https://ja.wikipedia.org/wiki/

●ジャパンポテト
https://www.japanpotato.co.jp/

●日光種苗
http://www.nikkoseed.co.jp/

●海老原ファーム
http://ebivege.com/

●「ポテトブック」 この本気に入って買いました。
http://www.amazon.co.jp/

page top

実施概要

「じゃが芋プロジェクト」ポテトメニュー研究会
〜和洋中の各種じゃが芋料理を大試食!〜
日時 3月3日(木)19:00〜21:00
会場 ウェスティンホテ東京「ザ・テラス」シェフズテーブル
目黒区三田1-4-1 TEL:03-5423-7787
http://www.westin-tokyo.co.jp/
講師 沼尻寿夫氏 (同ホテル 総料理長)
協力 ジャパンポテト 日光種苗 海老原ファーム
参加費 ギリークラブ正会員 7,000円 ビジター9,000円
募集人数 8名限定
締切 2月29日(月)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※締切以後でも席があればお受けします。
※キャンセル待ちもお受けします。その旨ご連絡下さい。
※当件は申し込み後のキャンセルは不可です。
来られない場合は代理の方を立てて下さい。
但し、会を理解して頂く方を人選、必ずビジター登録をお願いします。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ