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セミナーご案内

「ローヌ地方の郷土料理とワイン」〜ワイン・ツール・ド・フランス〜
 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン

セミナーご案内

フランス各地の料理とその地のワインを合わせる、“ワイン・ツール・ド・フランス”を展開中です。シリーズではありますが、単発でも大いに楽しめます。エリアにより、ワインや料理は当然違うのですから・・・

この企画、2002年度日本最優秀ソムリエの阿部誠氏とチームアベのソムリエ&料理人達が力を込めて準備していますが、この地方の料理は何か?、貴重なワインはどんな味なのか?大変マニアックな内容ですが、そこに行った気がします。

阿部さん、佐藤さん、蔭山さんから当日の詳細が来ました。読みながら想像していますが、今回も素晴らしいです。飲んだことのないワインばかりです。

<料理>

『フレッシュチーズの絹職人風』
“CERVELLE DE CANUT(セルヴェル ド カニュ)”
直訳すると「絹職人の脳みそ」というとてもシンプルなお料理です
もともとは絹職人たちの朝食が現在も生き続けています

『絶品!シャリュキュトリー(豚肉加工品)の盛り合わせ』
お肉のテリーヌ、豚肉のリエット、チョリソー、
サラミ、生ハム、2種のマスタード、お口直しの自家製ピクルス

『鮮魚のムースのオーブン焼 甲殻類のソース』
新鮮なお魚のすり身と海老のクリームソースを添え、焼き上げた芳醇な一皿です

『柔らかトリッパのカツレツ グリビッシュソース』
牛のハチノスにパン粉をまとわせじっくり焼き上げた地元っ子にも愛されている郷土料理ですたっぷりの香味野菜とハーブの香るソースを合わせて

『リンゴパイ 薔薇仕立て 季節のシャーベット添え』
完熟のリンゴとサクサクのパイ生地の組み合わせ シンプルだけど美味しい一皿 遊びココロを加えて薔薇の花のように焼き上げます

コーヒー

<ワイン>

《スパークリング》
NV クレレット・ド・ディー・トラディション・ビオ/ジャイアンス
・品種:ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グラン100%
シャンパーニュを除くAOCスパークリング部門で9年連続、シェア・売上NO.1
酵母を使用せずにぶどうのみで発酵させるディオワーズ法(冷却発酵法)を使用

《白ワイン》
2013 リュベロン・ブラン・ラ・シボワーズ/M.シャプティエ
品種:グルナッシュ・ブラン ヴェルメンティーノ ユニ・ブラン ルーサンヌ
1808年創業 リュベロンという風光明媚な土地で育てられた土地に根付いた品種をコンクリートタンク発酵・熟成 白い花やトロピカルフルーツの香りを放つ

2013 アマンリー/ドメーヌ キャン・ガラン
・品種:ヴィオニエ70% ルーサンヌ30%
ラングドックとローヌに挟まれるように位置するデュシェ・デュゼの様々な地質が入り組むモザイク柄の土壌から育てられる葡萄をステンレスで醸造 収量30hl/ha

2011 クレレット・ド・ベルガルド/テール・デ・シャルドン
・品種:クレレット100%
988設立 畑は全て有機栽培やビオディナミを実践 ケイ質を含んだ砂利や小石の土壌 無清澄・無濾過 野生酵母で発酵 SO2無添加(瓶詰時は少量) 
タンクにてシュール・リー

《赤ワイン》
2009 コトー・デュ・トリカスタン ルージュ ビオディナミック/M.シャプティエ
・品種:グルナッシュ シラー
テロワールの個性を引き出すためビオディナミ コンクリートタンク発酵・熟成により熱慣性を亭受
視覚に障害を持つ方々を含めたすべてのワイン愛好家へ向けてエチケットに点字の導入

2011 リラック・レ・ミューズ/ドメーヌ・デュ・ジョンシエ
・品種:ムールヴェドル70% シラー20% グルナッシュ10%
コンクリートタンクにて24ヶ月熟成 30-35hl/ha 無清澄・無濾過
ミューズ=「女神」の意をもつ女性醸造家が造る1本

2011 エリュイカム/レ・ヴァン・ド・ヴィエンヌ
・品種:シラー100%
2000年代の若木と90年代の古木のものをブレンド 雲母状の片岩(シスト)土壌 古樽で14ヶ月熟成 エリュイカムはギリシャ神話の太陽の神「ヘリオス」に由来

《デザートワイン》
ラストー・グルナ・ルージュ/ドメーヌ・デュ・トラパディス
・品種:グルナッシュ90% カリニャン10%
1850年創業 有機農法 南西向きの斜面 粘土・石灰層や泥灰土 コンクリートタンクにて自然酵母で発酵 糖度が100g/Lの4時に96度のマールを添加 10%樽、90%ステンレスにて11ヶ月熟成 糖度101.2g/L ココアやスパイス香

如何ですか?これらのローヌのワインの数々。スパークリング1 白3、赤3、デザートワイン、聞いた事無い葡萄品種・・・
ギリークラブだからこその貴重なチャンスです。

このシリーズ 過去はこのように実施してきています。
第1回 ペリゴール地方
第2回 ロワール地方(1)
第3回 プロヴァンス地方(1)
第4回 ロワール地方(2)

なかなかボルドーやブルゴーニュにならないのですが、“乞うご期待”、長い企画になりそうです。一番参加したいのはソムリエ達かもしれません。

今回5回目のステージは「コート・デュ・ローヌ」、フランス南東部、ローヌ川の流れるエリアです。部、ローヌ川自体はフランス4大河川の一つで、主としてフランス南部を流れて地中海に注ぐ唯一の川です。

流域にはローヌ以外にプロヴァンス、ブルゴーニュとワインの産地が連なっている川でもあります。

料理もワインも阿部誠氏の説明付ですから、何でも質問できますし、スタッフの料理人の方もソムリエールの皆様も楽しみにしている会です。ちょっとマニアックな“料理とワインの会”、どうぞご期待下さい。奮ってのご参加お待ちしています。

毎回ご都合のつく方で実施出来ればと思います。少人数の会なので、希望によってアンコールも企画します。こんな内容の会、ぜひ皆様真似をしてくださいね。

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<参考サイト>

●東京ぶどう酒店
http://tokyo-budoushuten.com/

●ローヌ川
https://ja.wikipedia.org/wiki/


<阿部誠氏プロフィール>

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。2008年、東京都優秀技能者知事賞受賞。
ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。
「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

「東京ぶどう酒店」
「ワイン好きのためのフレンチレストラン&バール」です。
この日ご予定が合わない方はぜひ訪問してみてください。
以下、案内を送って貰いました。

平成12年4月に日本橋馬喰町にオープンし昭和5年の石造りのレトロなビルの一階に入り口とスタンディングのバールがあり地下のフロアは黒を基調としたダイニングになってます。
トータルプロデュースは、2002年全日本最優秀ソムリエの阿部誠が行いワインの品揃えは、リーズナブルな価格帯のワインから銘醸ワインに至るまで地下フロアの1000本収納できる専用のワインカーヴで最高の状態で保管をし、お値ごろな価格にてご提供をしてます。
昨年10月から初代レストランSの料理長を務めた橘秀和を新たにシェフを招き、フランスの郷土料理をベースにしたモダンなスタイルの料理を提供しています。
地下のダイニングでは、アミューズ2品、前菜、スープ、メインディッシュで構成されるプリフィックスコースが3500円とお得な価格設定。また、、気軽に楽しみたい方にはアラカルトで30種の単品メニューをご用意してます。
一階のスタンディングのバールではオープン時間の17:30(土曜日17時)〜19:30までは、ハッピーアワーで30分600円、60分1000円でスパークリングワイン、白、赤ワインをフリーフローで提供しており、豊富なアラカルトメニューとワインを気軽に楽しむことが出来ます。

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実施概要

「ローヌ地方の郷土料理とワイン」〜ワイン・ツール・ド・フランス〜
 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン
日時 12月15日(火)19:00〜21:30
会場 東京ぶどう酒店 中央区日本橋横山町4-10 TEL:03-3538-6600
http://tokyo-budoushuten.com/infos/index/00004
都営新宿線「馬喰横山駅」・都営浅草線「東日本橋駅」
・JR総武本線「馬喰町駅」A-1出口徒歩1分
セミナー 阿部誠氏(2002年度最優秀ソムリエ・プロフィール上記)
会費 ギリークラブ正会員 14,000円 ビジター16,000円
(セミナー、ワイン&食事代)
募集人数 12名
正会員の方優先、先着順で申し受けますが、
希望者多数の場合には可能な限り増枠します。
締切 12月8日(火)
・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。
・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。
・キャンセル待ちもできます。

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