ご案内中のセミナー(トップページ)|2015年セミナーカレンダー|12月3日(木)
セミナーご案内
花とケーキ 帝国ホテルのクリスマス 〜女性パテシエ世界大会出場者をお花で応援〜 |
セミナーご案内
花とお菓子でクリスマスを準備、帝国ホテルで実施する人気の会、3年目です。新井デザイナー、望月シェフ両巨頭指揮の価値ある時間です。
まずロビーのX'masツリーはじめ、第一園芸がデザインした帝国ホテル内のクリスマス装飾を眺めて回る時間を持ちます。第一園芸店舗(帝国ホテルプラザ1階)でマップをお渡しします。
「The Pastry Queen」というコンクールがあります。2年に1回イタリア・リミニで行われるパティシエール国際コンクール、前回2014年は二葉製菓学校の二上友美さんがなんと準優勝でした。
大会2日間で作るのは大型の飴細工、指定コーヒーを使ったグラスデザート、宝石のような小菓子、指定チョコレートを使ったデザートとタルトレット。今回のテーマは「アート・オブ・ダンス」です。
来年1月の大会に出場する日本代表は帝国ホテルの谷村亜紀さん!彼女の作品を食べさせて頂き皆で応援したいと思います。我々の気持ちもイタリアにご一緒させて頂ければ、、、
そして今年のクリスマスケーキの試食も頼んでいますし、帝国パティスリーチームの皆様のお菓子が待っています。滅多にないチャンス、大いに期待しても良いですよ。
続いてフラワーアレンジメントの制作です。新井デザイナー指導の元、クリスマスと迎春に使える、ミニリースか卓上アレンジメントを準備しています。
こういう物を作る時間は毎年皆さん無口になりますが、それだけ真剣に自分の作品に向かっているからでしょう。その作品はお持ち帰り頂き、年末年始ご自宅を飾って下さい。
花とケーキ、素敵なコラボレーションです。12月になったらもう街はクリスマス一色(もうそうかも)、今年のクリスマスを10倍楽しむ為にお出かけ下さい。
第一園芸の新井デザイナーと帝国ホテルの望月シェフ、お互いプロの職人同士、大変仲良く刺激し合っており、二人のコラボ場面に同席するだけでも貴重だと思います。
少人数で申し訳ありませんが、ギリークラブならではのコラボ企画、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●帝国ホテル東京
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo
●第一園芸
http://www.daiichi-engei.jp/
<望月完次朗氏 プロフィール> 1958年神奈川県生まれ。1978年「帝国ホテル」入社後、1979年調理部ペストリー課に配属。1999年ペストリー課シェフになり、2002年ペストリー課課長に就任する。この間1990年渡米、カリナリーインスティチュート・オブ・アメリカに入学、1991年にデラウエア州のホテル・デュポンにて技術指導を務める。 第20回全国菓子博覧会・大型工芸菓子部門菊花龍紋賞(1984年)、第1回クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー世界大会日本代表(1989年)、第1回ワールドペストリーチームチャンピオンシップ・飴細工部門優勝(2002年)、全国菓子大博覧会IN熊本・大型工芸菓子部門名誉総裁賞(2002年)等の受賞歴がある。2010年「現代の名工」受賞。現在、社団法人東京都洋菓子協会・理事及び技術指導部委員、一般社団法人料理ボランティアの会、パティシエチームリーダー。 <新井光史氏 プロフィール> 1960年神戸市生まれ。第一園芸 デザイン室長 2000年世界蘭展のフラワーデザイン部門最優秀賞、同年東京カップのオブジェ部門最優秀賞受賞。2008年ジャパンカップ・フラワーデザイン競技会にて優勝、内閣総理大臣賞を受賞し日本一に輝く。2011年台湾で行われたインターコンチネンタルカップ・フラワーデザイン競技会には日本代表として参加し5位入賞。現在は第一園芸の商品をディレクションする他、セミナーやイベントでも活躍中。 |
実施概要
花とケーキ 帝国ホテルのクリスマス 〜女性パテシエ世界大会出場者をお花で応援〜 | |
日時 |
12月3日(木)18:00〜21:00 17:50 受付開始 (第一園芸プラザ店) 18:00 クリスマス装飾in帝国ホテルを楽しむ 19:00 谷村亜紀さんを応援し帝国ホテルのケーキを食べる。 20:00 ミニリース・アレンジメント制作 21:00 花とケーキの交流会 21:30 終了・解散 |
会場 |
帝国ホテル 本館17階 インペリアルラウンジ アクア 千代田区 内幸町1-1-1 TEL:03-3539-8186 http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/access_map/direction.html 受付は帝国ホテルプラザ1階 第一園芸プラザ店 |
ゲスト |
新井光史氏(第一園芸 デザイン室長) 望月完次郎氏(帝国ホテル ペストリーシェフ) |
参加費 | 正会員 5,000円、ビジター7,000円 |
参加人数 |
10名限定 (正会員優先・先着順) ※第一園芸のお客様数名もご一緒です。 |
締切 | 12月1日(月) (それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。) ※満員の際、キャンセル待ちは可能です。 |