ご案内中のセミナー(トップページ)|2015年セミナーカレンダー|9月11日(金)
セミナーご案内
柚子ごしょうを作ろう!at GINZA Kasei 〜学ぶ、作る、食べる、持ち帰る〜 |
セミナーご案内
毎年大好評の企画、大分県「食のオフィシエ」神谷禎恵さんの指導で、九州を代表する調味料「柚子ごしょう」を作ります。
柚子ごしょうといっても“胡椒”ではありません。こしょう=ごしょう、とは青唐辛子の事です。青唐辛子の旬は7〜9月、柚子の実がきれいな緑の時期、それは9月半ば以降しかないのです。
この日は出来たて柚子ごしょうが食べられます。その日作った柚子ごしょうを使った料理を食べ、自分が作った柚子ごしょう一瓶お持ち帰りです。
鮮やかな緑色の自作、それも出来立て柚子ごしょうは鮮度が命!1週間ばかり、柚子ごしょうメニューを楽しめます。(市販商品は茶緑色ですよね)
それ以上のご希望は一瓶1,000円で承ります。ご自身で瓶に詰めて頂き、贈答メッセージもお書き下さい。自作柚子ごしょうを贈ったら本当に喜ばれますし、季節感を愛する日本でも特に“旬のプレゼント”になります。
どんな柚子ごしょうメニューで早く食べるか、当日の食事会はそんな話題で盛り上がりそうです。少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
実施概要
柚子ごしょうを作ろう!at GINZA Kasei 〜学ぶ、作る、食べる、持ち帰る〜 | |
日時 |
9月11日(金)18:30〜 18:00 受付開始 18:30 柚子ごしょう作りワークショップ 19:30 食事開始 21:30 終了 |
会場 |
GINZA Kasei 中央区銀座5-6-13 西五番街3F TEL: 03-3573-5721 http://ginzakansei.com/access.html |
講師 | 神谷禎恵氏(生活工房とうがらし代表 食のオフィシエ) |
調理 | 坂田幹靖氏(銀座カンセイ オーナーシェフ) |
参加費 |
10,000円 セミナー代・実習費、柚子ごしょう使用料理の食事代 (もちろん坂田シェフの料理ですから超美味しい!) お土産で柚子ごしょう1瓶付。 追加柚子ごしょう:一瓶1,000円(一人2瓶まで) 仲介はしませんので、店に直接お支払下さい。 |
募集人数 |
4名限定(先着順です) (銀座カンセイのお客様もご一緒です) |