ご案内中のセミナー(トップページ)|2015年セミナーカレンダー|8月19日(水)
セミナーご案内
「榮太樓と飴を考える1日」 〜飴の基本、そしてマーケティングを昼夜で〜 |
セミナーご案内
私が授業を持たせて頂いている多摩大学、春学期最後のゲスト講師は榮太樓さんでした。色々な話をして頂きましたがその中でも、「榮太樓飴」と「金鍔」をフィーチャーされました。
日本橋の菓子屋が守っている事と革新的な取り組み、、「変えるもの、変えないもの」は学生を真剣にさせましたが、それは渡辺も同じ、その場の話に感銘を受けました。
飴にの基本をもっと知りたい、更に聞きたい!身近にあるのに我々はあまりに飴の事を知りません。駄洒落ではありませんが、、「飴と無知」です。
ここ数年話題になっている「あめやえいたろう」このマーケティング話は大変参考になると思いますので、今回はこの話も欲張って聞きたいと思います。
メインは夜の「飴 基本のき」ですが、折角なので午後の時間帯にビジネスモードで「あめやえいたろう」を学び、飴をテーマに仕事の仕方を考えましょう。
伝統的な飴を現代人の感性に合せる努力と工夫、この内容はきっと大変参考になると思いますし、商品開発者、マーケッター、広報・宣伝、広いジャンルの方に参考になる話題だと思います。
第1部 15:30〜17:30「飴と無知」
〜あめやえいたろうのマーケティング〜
・飴とは何か、榮太樓の飴全種類を知る
・各飴の製品開発、ラインナップ
・飴の製造工程を動画で見せて貰います。
・安心できる飴とは?
-製法・素材・添加物
おまけ 金鍔を食べます。
第2部 18:30〜20:30 「飴 きほんのき」
〜身近だけど実は知らない飴の基本を知る〜
・飴の製造工程 動画で紹介
・飴とは何か、榮太樓の飴全種類を知る
・「世界一の飴」とはなぜ?
・他の飴とえいたろう飴の差(色々舐めます)
-なぜうめぼ志飴は三角なのか?梅は入っているのか?
-有平糖って何?など“飴エピソード”満載
・飴を舐めながら飴を知る交流会
・飴なんでもQ&Aタイム
おまけ ピーセンを食べます。
1部だけ、2部だけ、1,2部通しでも結構、ご都合と興味に合わせてお申し込みください。榮太樓さんもこれだけ飴の事を聞かれるのは初めてだと・・・前代未聞の、all about「飴」の一日になります。
番外編、希望者は「日本橋で飲む会」甘い物を舐めた後は辛い物が欲しくなるはず、人数によりますが日本橋らしい店で交流です。ご希望をお聞かせ下さい。
奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●榮太樓總本鋪
http://www.eitaro.com/
実施概要
「榮太樓と飴を考える1日」 〜飴の基本、そしてマーケティングを昼夜で〜 | |
日時 |
8月19日(水)15:30〜20:30 ・第一部:15:30〜17:30 ・第二部:18:30〜20:30 |
会場 |
榮太樓總本鋪 中央区日本橋1-2-5 榮太樓ビル *具体的な会場は参加者にお知らせします。 |
講師 |
細田将己氏(榮太樓總本鋪 常務取締役 企画開発部長) 大場美貴氏(同 企画開発部 AE推進課長) |
会費 |
ギリークラブ正会員 5,000円 ビジター7,000円 ・1部、2部通し料金 ・各部のみは3,000円&5,000円 |
募集人数 |
20名 正会員の方優先、先着順で申し受けますが、 希望者多数の場合には可能な限り増枠します。 |
締切 | 8月12日(水) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |