ご案内中のセミナー(トップページ)|2015年セミナーカレンダー|8月18日(火)
セミナーご案内
「プロヴァンス地方の郷土料理とワイン」 〜ワイン・ツール・ド・フランス〜 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン |
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フランス各地の料理とその地のワインを合わせる、“ワイン・ツール・ド・フランス”、その3回目、今回は南仏プロヴァンスの会、その1回目です。
フランス各地を回っていく、長大な長いシリーズ。毎回ご都合のつく方で実施出来ればと思いますし、人数限定なので、希望者多数な場合アンコールもあります。
企画が出来次第、ご案内していきますが、以下が今後の予定です。
第3回:8月18日(火曜日)プロヴァンス1←今回案内
第4回:10月13日(火曜日)ロワール1
第5回:12月15日(火曜日)ローヌ1
「プロヴァンスの郷土料理」のサイトにこうあります。プロヴァンス料理は、温暖で乾燥した地中海性気候の結果である。岩の多い険しい風景はヒツジやヤギの放牧に適していたが、ローヌ川渓谷の外では大規模農場に向く土壌はなかった。海岸部では魚介類が豊富であった。基本的な材料はオリーブ、オリーブオイル、ニンニク、イワシ、メバル、ウニやタコ、ラム肉とヤギ、ヒヨコマメである。ブドウ、モモ、アプリコット、イチゴ、サクランボ、有名なカヴァイヨン産メロンといった果物がある。魚はプロヴァンスの料理メニューで頻繁に登場するルジェは、小さな赤い魚を直火で焼いたものである。そしてルーは、ブドウの木を薪に用いてフェンネルを添えた魚料理である。
私もカンヌやニース、モナコに何回か行きましたが、絵葉書の中にいるような感覚、夢の日々でした。今回の会でその日々の料理と空気を思い出し、再び訪れる日を楽しみにしたいと思います。
阿部さん、蔭山さんからワインと料理の詳細が来ました。読みながら想像していますが、今回も素晴らしいです。白ワイン1種、ロゼワイン3種、赤ワイン3種、、、プロヴァンスといえばロゼワインなんですよね。
突然思い出したのですが、初めてカンヌに行った時、海辺のテラス席で同行のサントリー関係者と「やっぱりカンヌではロゼだよね」と飲んでました。
そこを通りかかった田崎真也氏と野田幹子さんに、「あ、男二人でロゼ飲んでる!」と大笑いされました。南仏ではそういう関係の人が多いそうで、、、(笑)個人的な感傷、失礼しました。でも懐かしい!
こんな組み合わせが出来るのはギリークラブだけ、そして限定メンバーのみです。以下を読んでも、今回も物凄い贅沢ですね。
<MENU> ○スープ・ド・ポワッソン 魚介の旨味がギュッと詰まった濃厚なスープ ○レギューム・ファルシ 夏野菜数種類の魚の詰め物をした太陽と海の恵み ○骨付き仔羊ロース肉のロースト プロヴァンス風 焼き加減に細心の注意を払い、 旨味を凝縮させたロースト ○ヌガー・グラッセ ラヴェンダー風味 初ラヴェンダーの香りを纏った軽い口どけ、 コクのある味わいのアイスクリーム ○コーヒー <WINE LIST> *** 白ワイン *** 2011 カシー・ブラン ラ・フェルム・ブランシュ 《品種》マルサンヌ30% クレレット30% ソーヴィニヨン・ブラン30%他 減農薬農法 古くからカシーの港に広がる畑をほぼ所有していた領主のドメーヌ 気温が高い土地のため、瓶詰は発注ベースで徹底して行う酸味が控えめでまろやかな口当たりの典型的なカシーのワイン *** ロゼワイン *** 2013 コート・ド・プロヴァンス・キュヴェ・プリュネル・ロゼ ドメーヌ・ド・ラ・クレッソニエール 品種》グルナッシュ45% サンソー35% シラー15% ムールヴェードル5% 有機栽培 モール山塊の麓ピニャン村にあり、ぶどう栽培に関してはローマ時代まで遡ることのできるフランス最古のワイン産地の一つ様々なワインガイドに掲載されるドメーヌによる、親しみやすいロゼ 2013 レ・ボー・ド・プロヴァンス・レ・ジャルダン・ロゼ ドメーヌ・ミラン 《品種》グルナッシュ40% ムールヴェードル40% シラー20% ビオディナミ マール循環農法 サン・レミ・ド・プロヴァンスの町「ジャルダン=庭園」の意を持つ鮮やかなロゼ ロマネ・コンティと同じくマールを有機肥料としてぶどう畑に利用する循環農法青泥土を含む粘土石灰土壌からの黒ブドウをゆっくりプレス、無清澄無濾過で瓶詰め 2013 カシー・ロゼ ドメーヌ・デュ・バニョール 《品種》グルナッシュ55% ムールヴェードル31% サンソー14% ビオディナミ 1980年代に設立したドメーヌを1997年より現当主が引き継いだドメーヌ 南フランスとしては昼夜の寒暖差があること、また二種の異なる粘土石灰質土壌によりミネラル豊かなワインを生み出す *** 赤ワイン *** 2007 コート・ド・プロヴァンス・キュヴェ・プリュネル・ルージュ ドメーヌ・ド・ラ・クレッソニエール 《品種》シラー40% グルナッシュ40% ムールヴェードル20% 有機栽培 モール山塊の麓ピニャン村にあり、ぶどう栽培に関してはローマ時代まで遡ることのできるフランス最古のワイン産地の一つ樹齢30年のぶどう木から造られるカカオや胡椒の香りを秘めたワイン 2008 レ・ボー・ド・プロヴァンス・ル・ヴァロン ドメーヌ・ミラン 《品種》グルナッシュ 40% シラー 30% サンソー 15% ムールヴェードル10%カベルネソーヴィニヨン5% ビオディナミ マール循環農法 サン・レミ・ド・プロヴァンスの町「ジャルダン=庭園」の意を持つ鮮やかなロゼ ロマネ・コンティと同じくマールを有機肥料としてぶどう畑に利用する循環農法 区画名である 「ヴァロン」は青泥土を含む粘土石灰土壌 タンク発酵、木樽にて澱と共にシュールリー熟成後、無清澄無濾過で瓶詰め 2010 バンドール・ルージュ ドメーヌ・ド・グロ・ノレ 《品種》ムールヴェードル80% サンソー&グルナッシュ ビオロジック ムールヴェードルの可能性を最大限に高めるため 1997年設立 2000年のバンドールのコンテストで優勝した実力派ドメーヌ 収量を30hl/haにまで抑え、すべてのブドウを同じ糖度になるよう選果 1次発酵はコンクリートやステンレス、一部新樽とフードル(大樽)で18ヶ月熟成 |
料理もワインも阿部誠氏の説明付、何でも質問できます。
“料理とワインの会”ですから、どうぞご期待下さい。奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
●東京ぶどう酒店
http://tokyo-budoushuten.com/
●プロヴァンス(ウィキペディア)
https://ja.wikipedia.org/wiki/
<阿部誠氏プロフィール> 3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。2008年、東京都優秀技能者知事賞受賞。 ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。 「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。 「東京ぶどう酒店」 「ワイン好きのためのフレンチレストラン&バール」です。この日ご予定が合わない方はぜひ訪問してみてください。 以下、案内を送って貰いました。 平成12年4月に日本橋馬喰町にオープンし昭和5年の石造りのレトロなビルの一階に入り口とスタンディングのバールがあり地下のフロアは黒を基調としたダイニングになってます。 トータルプロデュースは、2002年全日本最優秀ソムリエの阿部誠が行いワインの品揃えは、リーズナブルな価格帯のワインから銘醸ワインに至るまで地下フロアの1000本収納できる専用のワインカーヴで最高の状態で保管をし、お値ごろな価格にてご提供をしてます。 昨年10月から初代レストランSの料理長を務めた橘秀和を新たにシェフを招き、フランスの郷土料理をベースにしたモダンなスタイルの料理を提供しています。 地下のダイニングでは、アミューズ2品、前菜、スープ、メインディッシュで構成されるプリフィックスコースが3500円とお得な価格設定。また、、気軽に楽しみたい方にはアラカルトで30種の単品メニューをご用意してます。 一階のスタンディングのバールではオープン時間の17:30(土曜日17時)〜19:30までは、ハッピーアワーで30分600円、60分1000円でスパークリングワイン、白、赤ワインをフリーフローで提供しており、豊富なアラカルトメニューとワインを気軽に楽しむことが出来きます。 |
実施概要
「プロヴァンス地方の郷土料理とワイン」 〜ワイン・ツール・ド・フランス〜 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン | |
日時 | 8月18日(火)19:00〜21:30 |
会場 |
東京ぶどう酒店 中央区日本橋横山町4-10 TEL: 03-3538-6600 http://tokyo-budoushuten.com/infos/index/00004 都営新宿線「馬喰横山駅」・都営浅草線「東日本橋駅」・JR総武本線「馬喰町駅」A-1出口徒歩1分 |
セミナー | 阿部誠氏(2002年度最優秀ソムリエ・プロフィール下記) |
調理 |
橘秀和氏(東京ぶどう酒店料理長) |
会費 |
ギリークラブ正会員 14,000円 ビジター16,000円 (セミナー、ワイン&食事代) |
募集人数 |
12名 正会員の方優先、先着順で申し受けますが、希望者多数の場合には可能な限り増枠します。 |
締切 | 8月11日(火) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |