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セミナーご案内

ベジタリアンメニューを考える
〜麺屋武蔵のエビベジタンメンを食べながら〜

セミナーご案内

昨年12月ギリークラブ「エビベジ祭り」にて、麺屋武蔵がエビベジラーメンを提供してくれました。これが超美味しい麺で、参加者一同大興奮でした。

ところがやはりエビベジメニューを作った庄司いずみさん、「うーん、私はビーガンなので・・超残念」との事、ここで麺屋武蔵のスタッフが大発奮、ビーガン向けを作ったのです。ビーガン:肉類、魚介類の他、卵や乳製品も一切とらない。

この麺は現在新宿本店で毎日限定10食提供中です。(大人気で先日12時に行ってももう売り切れでした)この美味しさは、GW明け終了はもったいないです。

勿論野菜料理家・ベジタリアンの庄司さんは大喜びですが、麺屋武蔵はビーガンメニュー開発に向けて大乗り気です。そんな意図で企画をしましたが、勿論エビベジありきです。

矢都木社長のエビベジ評価です。「野菜なら何でも良い訳ではない」「何かが足りなくて他の野菜を入れたら全く味が出ない」そう、そんなエビベジタンメンを食べます。(半ラーメン)

それを食べた上で、本題の討論をしたいと思います。「ベジタリアンメニューを考える」私はベジタリアンではありませんが、最近増えています。

美味しい野菜農家と腕の良い料理人、料理研究家、それを望む食べ手の方が入っての意見交換会、今後ベジメニューを増やしたい店や企業の方にも最適です。

海老原さん、庄司さん、矢都木さん、それぞれの分野の達人が一堂に会している席、必ずや意味のある意見交換が出来ると思います。

オリンピックがあっても無くてもベジタリアンは増えてます。お客様が求めるものはしっかり対応しないといけませんし、ビーガンでも超美味しくなければ笑顔にはなりません。ご興味のある方、ぜひお出かけ下さい。

下記にこの2月に庄司さんが出した本の内容を記します。


<参考:「エビベジ タンメン」>

https://www.facebook.com/menya634

●お知らせ。 新宿総本店で発売中の期間限定麺「エビベジタンメン」ですが、明日29日より、販売時間を16時からとさせていただきます。5月11日までの発売となります。宜しくお願い致します。

海老原ファームさんの「エビベジ」とのコラボメニューです。麺屋武蔵としては初の「ビーガン」ラーメンです。エビベジ本来の野菜の香りと旨味を追求した結果、動物性の旨味を一切入れないビーガンにたどり着きました。エビベジの底力、是非ともご賞味ください!!

<庄司いずみさんプロフィール>

野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)


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<文楽を知るためのサイト>

●vege dining 野菜のごはん(庄司いずみさん)
http://ameblo.jp/izumimirun/

●麺屋武蔵
http://www.menya634.co.jp/

●エビベジ湯麺(麺屋武蔵)
https://www.facebook.com/menya634

●エビベジ
http://ebivege.com/top.html


<参考:「作る人のためのベジタリアン・パーフェクト・ブック」>
今年2月発売の庄司いずみさんの書籍(講談社)

新刊本が発売になりました。タイトルは『作る人のための ベジタリアン・パーフェクト・ブック』。
 タイトルに『作る人のための』とありますが、作る人とは飲食店や給食事業、中食など、食を提供する側の方のことを差しています。
 そう。今度の本は食を提供する側の方、つまりプロに向けての本なのです。

 ベジタリアン・パーフェクト・ブックとあるように、これ一冊あればベジタリアンの食事のことがすべてわかり、お店にベジタリアンのお客様がきたときにもスムーズに対応でき、また、ベジタリアンメニューを導入しようとしたときもメニュー開発の助けになる──。いわばベジタリアンレシピの教科書とも言うべき一冊です。

 具体的な内容は、モノクロページではベジタリアンの食事についての説明やベジタリアンの種類の説明、ケーススタディとしてベジタリアンメニューを導入している店舗の方へのインタビューなどを掲載。
 カラーページでは実際に提供するときの役に立つよう、大豆ミートやテンペ、豆乳など、ベジタリアンメニューを作るのに助かる素材の扱い方や、それらを使ったレシピをしっかりと紹介しています。もちろん豆腐、豆製品、そして野菜、身近で手に入りやすい素材で構成するベジタリアンメニューも取り上げています。

 そのほか、現在お店などで展開しているメニューをちょっとアレンジすることで、簡単にベジタリアン対応できるアイディアやテクニック集、ベジタリアン食材の購入先や情報の収集先のイエローページなど、食を提供する方に役立つ情報がギッシリと詰まっています。

 オリンピックに向けて、たくさんの国の様々な食習慣を持った方が日本を訪れます。
 ベジタリアン対応を考えておられるプロの方、ぜひぜひこの本を参考になさってくださいね。こちらで確認なさってくださいね。


【内容紹介】

part 1 ベジタリアンを知り、ベジタリアン対応を始めましょう

1 そもそもベジタリアンってどんな人?
2 世界中で増加の一途のベジタリアン人口
3 ベジタリアンにもいろんな種類があるのです
4 ベジタリアン食 医学的にはどうなの?
5 ベジタリアンとエコロジーの深い関係とは
 Vegetarian column ユニークなベジタリアン アメリカ編
6 急ぎたいベジタリアン対応
7 ベジタリアン対応二つの選択肢
8 ベジタリアンがやって来た!! 飲食店での対応フロー
 Vegetarian column ユニークなベジタリアン ヨーロッパ編
9 ベジタリアン料理のメニュー開発実践例
10 もしも「グルテン・フリーに」とお客様に言われたら

part 2 ベジタリアンレシピ&調理テクニック集

chapter 1 オリジナルのベジタリアンメニューを作る
すべての基本、だし
野菜のうまみでスープを作る
豆腐で作る
豆乳で作る
納豆・テンペを使う
厚揚げ・油揚げを使う
水煮の豆を使う
大豆ミートを使う
乾物を使う
ベジタリアン食材を活用する
野菜やきのこでメインを作る
米や雑穀で作る

chapter 2 臨機応変ベジ対応のための31 のテクニック
1 ストックしておくと便利なソースを用意する
2 サラダのトッピングを充実させる
3 バター、ラードにかわる植物油を用意する
4 牛乳のかわりにアーモンドミルクを使う
5 卵のかわりにとろろを使う
6 卵を使わず、天ぷらの衣を作る
7 フリットの衣は炭酸水で作る
8 フライの衣は卵がわりに小麦粉液で作る
9 つなぎは卵ではなく雑穀を使う
10 しゃぶしゃぶをベジメニューにアレンジする
11 湯豆腐はだしをアレンジする
12 玉ねぎやネギのかわりにセロリやしょうがを使う
13 酒やみりんのかわりにジュースを使う
14 ナンプラーのかわりにしょうゆを使う
など

日本初!!プロのためのベジタリアン料理完全ガイド。
前菜、メインからデザートまで
ベジタリアン対応レシピ全99!!


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実施概要

ベジタリアンメニューを考える
〜麺屋武蔵のエビベジタンメンを食べながら〜
日時 5月21日(木)18:30〜20:30
会場 庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
渋谷区大山町45-4 (代々木上原駅から徒歩2分)
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=34
講師 庄司いずみ氏(野菜料理家)
矢都木二郎氏(麺屋武蔵 取締役社長)
海老原秀正氏(海老原ファーム)
会費 正会員 6,000円 ビジター登録者 8,000円
募集人数 20名
正会員の方優先、先着順で申し受けますが、
希望者多数の場合には可能な限り増枠します。
締切 5月18日(月)
・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。
・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。
・キャンセル待ちもできます。

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