ご案内中のセミナー(トップページ)|2015年セミナーカレンダー|5月20日(水)
セミナーご案内
シフォンケーキ 基本のき 〜ふわふわ but 幸せ ラ・ファミーユで〜 |
セミナーご案内
先日、平岩理緒さんの新刊出版記念イベントがあり、以前から存じ上げ、食べてもいたシフォンケーキの名店、ラ・ファミーユの小沢シェフにお目にかかりました。
その本「レアもの絶品スイーツ」の表紙にはシフォンケーキが!二人が漫画になって登場!笑いながら学びました。その日話を聞きながら食べるシフォンケーキの美味しい事!
楽しみながら食べていたら、色んな妄想が湧いてきて、これは実現させねばと、小沢シェフ、平岩さんと相談、今回の企画実現に至った次第です。
実はやりたい事は色々ありますが、まずは基本です。折角お店に行きますので、ラ・ファミーユのシフォンケーキ作りの現場体験です。他の店とは違う作り方、こだわり等を学びましょう。
引き続き小沢シェフ、平岩さんの対談です。
・そもそもシフォンケーキとは?
・小沢シェフが専門店を作られたわけ。
・シフォンケーキの楽しみ方、
・ラ・ファミーユのスタッフの方も入って頂き、
お客様の楽しみ方なども聞きたいです。
(ご参加の方も一緒に質問させて頂きましょう)
小沢シェフからこんな嬉しい提案があります。
用意しておいた8種類前後のシフォンケーキを、好きなだけ食べていただくというバイキング形式はどうでしょうか? 飲み物は珈琲と紅茶をご用意いたします。
どうですか?素晴らしい展開でしょう?お菓子作り教室ではありませんから、各種シフォンケーキの楽しみ方を皆で極めましょう。
というか、シェフと平岩さんというプロが手ほどきし、シフォンケーキのほんのり上品な甘さと、ふわふわだけどがっしりした食感を楽しめる時間になります。
ラ・ファミーユのシフォンケーキを食べると、今まで自分が食べてきたのは何だったのかという新鮮なショックと、食べた後に、えもいわれる温かい気持ちになります。
店のサイトにこうあります。
読んで納得ですし、そういう味なのです。
「私どもは、素材にこだわり科学的な添加物をなるべく使わないようにして、体に優しいお菓子を作るよう心がけております。
当店自慢のシフォンケーキは、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの科学的な添加物を使わず、 卵の泡で ふんわり焼き上げてあり、シフォンケーキ生地の中に旬の果物や野菜をたくさん入れて味を出しているのが、ラ・ファミーユの特徴です。」
こんな種類のシフォンがあるのです。
当日どれを食べるかはどうぞお楽しみにしてください。
◆フランボワーズシフォン
生地の中に、フランボワーズ(木苺)をいれ焼き上げた、人気ナンバーワンのシフォンケーキです。
◆プレーンシフォン
卵本来のおいしさ、やわらかさをまずは充分に楽しんで。
◆チーズシフォン
エダムチーズをたっぷり入れた塩味のシフォンケーキ。トースターでとろりとチーズを溶かして頂くと、美味しささらにUP
◆野菜シフォン
トマト、ほうれん草、かぼちゃを使って色を出し、レモン風味にさっぱりと仕上げました
◆コーヒーシフォン
ほろにがい濃さの違う2つの味をマーブルに仕上げました。コーヒーブレイクしませんか?
◆シナモンシフォン
ほんのりスパイシーなシナモン。そのままでも、コーヒーや紅茶と一緒にでも、どちらもおススメです。
◆チョコレートシフォン
ビターに仕上げた大人味。甘さが苦手な方にもオススメな、ココアの香るシフォンケーキです。
◆紅茶シフォン
オレンジピールと、ローズ・マリーゴールド・ヤマグルマギクの花びらなど、自然成分の入った北欧紅茶のフレーバーティーです。香り豊かな心安らぐケーキです。
◆バナナシフォン
完熟した甘いバナナを使って焼き上げたバナナをまるごと食べてるかのようなしっとりとしたシフォン。このおいしさ、はまります。(夏、冬はお休みです)
◆かぼちゃシフォン
ほくほくかぼちゃをゴロゴロ入れて色鮮やかなシフォンに仕上がりました。かぼちゃのやさしい甘さが素敵です。(夏はお休みです)
◆季節限定シフォン
その他、季節により旬の食材をふんだんに使った限定シフォンもご用意しております。お気軽にお問い合わせください。
<文楽を知るためのサイト>
●ラ・ファミーユ
http://www.la-famille.com/
●幸せのケーキ共和国(平岩理緒さんのサイト)
http://shiawasenocake.net/
●シフォンケーキ
http://jp.ask.com/wiki/
<参考情報:平岩理緒さんの新刊2冊> ●「まんぷく東京 レアもの絶品スイーツ」 (メディアファクトリーのコミックエッセイ) まんがで読む! グルメ本 激戦区・東京でしのぎを削るプレミアムスイーツの名店26軒! 入手困難スイーツから老舗の名店、1ランク上のお取り寄せ、高級専門店の絶品スイーツetc. 1カ月に200種類以上のスイーツを食べ 歩くAll Aboutスイーツガイド・平岩理緒を案内人に、 漫画家・まめこが東京の知られざる絶品スイーツを食べ歩き♪ http://www.amazon.co.jp/dp/4040674545 ●「東京最高のパティスリー」 ( ぴあ ) 推薦者の本音が覗けるレストランガイドとして不動の人気を誇る 「東京最高のレストラン」から、パティスリーガイドが登場! 東京・神奈川・埼玉・千葉の名店150店と、 名古屋・関西・福岡の訪れるべき50店を、厳選してご紹介します。 推薦者は、日本を代表するスイーツジャーナリストたち。 幾度もパティスリーを訪れ、シェフたちへの取材を重ねてきた 経験から紡ぎ出されるその言葉は、お菓子への愛に満ちています。 プロの食べ手たちが注目のお店について語り尽くす 名物企画「注目店座談会」も敢行。 日本のパティスリー業界の“現在”を知ることができる、 貴重なトークは見逃せません! バースデーやクリスマスにケーキを買う時のおススメ店や、 パッケージのかわいいお店など、楽しい情報も盛りだくさん。 お菓子を愛するすべての人、必携の書です。 http://www.amazon.co.jp/dp/4835628330 |
実施概要
シフォンケーキ 基本のき 〜ふわふわ but 幸せ ラ・ファミーユで〜 | |
日時 |
5月20日(水)19:00〜21:00 |
会場 |
ラ・ファミーユ 豊島区西池袋3-4-6 今村ビル1F TEL: 03-5958-0431 http://www.la-famille.com/company/ |
講師 | 小沢のり子氏(ラ・ファミーユ オーナーシェフ) |
聞き手 | 平岩理緒氏(スイーツジャーナリスト) |
会費 |
正会員 6,000円 ビジター登録者 8,000円 |
募集人数 |
10名 正会員の方優先、先着順で申し受けますが、 希望者多数の場合には可能な限り増枠します。 |
締切 | 5月16日(土) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |