ご案内中のセミナー(トップページ)2015年セミナーカレンダー|4月20日(月)

セミナーご案内

国産仔牛肉これまでを知る
〜仔牛肉の歴史を知り・・・食べる〜

セミナーご案内

2002年開始、実績1540回のギリークラブは、「飲食」、「メディア」、「カルチャー」、「国際交流」の4ジャンルで実施してますが中でも「飲食」の回数が多いのです。

なぜか?それは渡辺夫婦が食いしん坊だからであり、2人とも酒の会社に籍を置いた事があり、飲食関係者との交友が深いからに他なりません。

飲食も色々ありますが、なかなか出来ない事のひとつに、その道の達人の話を聞いて、食べる、という会がります。今回ご案内の会はまさしくそういう会です。

テーマは「国産仔牛肉」ゲストは小島茂二氏、国産仔牛肉の第一人者です。小島氏の話を聞き、仔牛肉料理とモツ煮込みを試食して頂きます。

楽しくて勉強になる、専門家に話しを聞く会です。こういう場でないと聞けないエピソードが有ります。日本の仔牛肉の歴史は“聞いた者勝ち”です。

小島会長が作る「モツ煮込み」は本当に絶品ですし、新宿伊勢丹にある小島さんのショップで売っている、仔牛肉料理を幾つか持ってきて頂き食べましょう。

こんな経験も滅多にできません。食いしん坊、食に興味のある方、料理人、料理研究家、、、、奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>

●小島商店
http://www.kojima-shoten.com/

●仔牛肉
http://jp.ask.com/wiki/


<小島商店と仔牛肉>

1933年創業の株式会小島商店。創業者である小島森治氏は、西洋料理の到来にいち早く目をつけ、仔牛肉の販売に力を注ぎ、以来、業界では「仔牛の小島」と呼ばれるようになりました。
現会長である小島茂二氏が「ホワイトヴィール」の名付け親でもあり、西欧の仔牛の生産方法を日本に導入するために、飼料や技法を取り入れ、「脱脂粉乳だけで育った仔牛」の生産・販売に成功し ました。

その後、霜降りの和牛が嗜好される時代と供に、仔牛肉の存在は薄くなりましたが、料理の多様化、食材の豊富さ、赤身肉嗜好の流れで仔牛肉が見直されています。現社長の小島大道氏が情熱をもって推し進めている現代版「ホワイトヴィール」は、生乳だけで育てた貴重な仔牛です。

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実施概要

国産仔牛肉これまでを知る
〜仔牛肉の歴史を知り・・・食べる〜
日時 4月20日(月)14:00〜16:00
会場 アイランド外苑前スタジオ
渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL: 03-5413-7077
http://www.ai-land.co.jp/studio/access.htm
ゲスト 小島茂二氏(小島商店 会長)
会費 正会員5,000円、ビジター7,000円
(セミナー代、特別料理代)
募集人数 10名限定(正会員優先・先着順)
希望者多数の場合には枠を拡大します。
締切 4月17日(金)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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