ご案内中のセミナー(トップページ)2015年セミナーカレンダー|4月17日(金)

セミナーご案内

和菓子対談 作家と菓子屋
〜3種類の柏餅で丹後の節句を早めに学ぶ〜

セミナーご案内

様々な視点から「食」を考える、和菓子の会です。

「甘いもんでもおひとつ 藍千堂菓子噺」という本、お馴染みの時代小説家、田牧大和さん作ですが、昨年実施した田牧・細田ご両人の対談が大好評でした。

時代小説作家と江戸菓子屋の対談、今回のテーマは季節がら「柏餅」です。対談を聞いて、3種類の柏餅を食べます。(まるまる全部食べるかは・・・相談します)

「柏餅」が美味しい季節です。田牧さんからはメモが届きましたが、

(1) 江戸時代の端午の節句について。江戸の風景。
・武家、町家、それぞれの行事、風物詩など。

(2) 江戸時代の柏餅 柏葉の意味、縁起。
・八王子、浅川上流で開かれる、柏葉市の様子。

(3) 現在と江戸時代の柏餅、作り方の比較
・現在の柏餅との主な違い。柏葉を巻いてから蒸すか蒸してから巻くか

などなど、実はもっと来ていますが、これを読むだけでもとっても面白そうです。

榮太樓總本鋪の柏餅は、こし餡、小倉餡、みそ餡の3種類、これらも食べながら対談を聞きたいと思います。

楽しくて勉強になる、専門家の解説付きの食べ比べ、いま話題の“ピーセン”も準備して貰いますので、これもポりポリ食べながら聞きましょう。

奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>

●榮太樓総本舗
http://www.eitaro.com/

●「甘いもんでもおひとつ 藍千堂菓子噺」
http://www.amazon.co.jp/

田牧大和公式サイト 木挽町だより
http://jp.ask.com/wiki/

<参考情報>

田牧大和最新刊 「酔ひもせず」(光文社刊)
http://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334910198

page top

実施概要

和菓子対談 作家と菓子屋
〜3種類の柏餅で丹後の節句を早めに学ぶ〜
日時 4月17日(金)19:00〜21:00
会場 榮太樓總本鋪日本橋本店喫茶室「雪月花」
中央区日本橋1-2-5 榮太樓ビル1F
TEL: 03-3273-6310
http://www.eitaro.com/tearoom/setugeka.html
ゲスト 田牧大和氏(作家)
細田将己氏(榮太樓總本鋪 常務取締役)
会費 正会員5,000円、ビジター7,000円
(セミナー代、お菓子&お茶代)
募集人数 20名限定(正会員優先・先着順)
希望者多数の場合には枠を拡大します。
締切 4月10日(金)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ