ご案内中のセミナー(トップページ)|2015年セミナーカレンダー|4月13日(月)
セミナーご案内
「美食の地、ペリゴール郷土料理とワイン」 〜フランス各地、料理と酒を楽しむ〜 |
セミナーご案内
以前から「こんな会が出来れば」と考えていた企画、フランス各地の料理とその地のワインを合わせる、“ワイン ツール・ド・フランス”企画です。
この後も企画出来次第、不定期に案内していきますが、一回目はフランス南西部のペリゴール地方、ヨーロッパ有数の手つかずの自然を持つエリアです。
ペリゴールは美食で知られ、フォワグラが特に有名です。またトリュフの産地として伝統的に知られており、この地のワインは、ベルジュラック、モンバジヤックが有ります。
また古代ローマ時代の遺跡など、先史時代の史跡が豊富で、洞窟画で知られるラスコー洞窟が最も有名です。
残念ながら私はまだ行ったことがありませんが、今回の会で彼の地に思いを馳せ、いつか訪れる事を楽しみにしたいと思います。
阿部さんから当日のワインが送られてきました。
前菜に合わせて白が4種
2013 Cotes du Tam Blanc
2013 Vin de Pay des Cotes de Gascogne Cuvee d'Or
2013 Jurancon Sec Brie Oceane
2010 Pacherenc de Vic Bilh Jardin de Bouscasse Blanc
メイン料理に合わせて赤が4種
2011 Irouleguy Rouge Gori Dansa Rouge
2011 Frinton Rouge L'instan Preesant
2009 Cahors
1998 Madiran VV
デザートに合わせて
2009 Gaillac Blanc Doux Vendange Dorees
合計9種類のワインを飲みます。どんなワインか、、、これは当日のお楽しみ、阿部誠氏の説明付ですし、何でも質問できます。
料理・・・これも当日のお楽しみです。阿部さんからはこんなメッセージが来ています。
今回は「フランス郷土料理とワインを楽しむ会」第一回開催という事でペリゴール地方の郷土料理と、そのほとんどが地元で消費をされてしまうワインを中心に皆様にご案内申し上げます。
ペリゴールと言えば美食で知られる土地柄、“料理とワインの会”ですから、どうぞご期待下さい。
<参考サイト>
●東京ぶどう酒店
http://tokyo-budoushuten.com/
●ペリゴール
http://jp.ask.com/wiki/
<阿部誠氏プロフィール> 3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。2008年、東京都優秀技能者知事賞受賞。 ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。 「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。 「東京ぶどう酒店」 「ワイン好きのためのフレンチレストラン&バール」です。 この日ご予定が合わない方はぜひ訪問してみてください。以下、案内を送って貰いました。 平成12年4月に日本橋馬喰町にオープンし昭和5年の石造りのレトロなビルの一階に入り口とスタンディングのバールがあり地下のフロアは黒を基調としたダイニングになってます。 トータルプロデュースは、2002年全日本最優秀ソムリエの阿部誠が行いワインの品揃えは、リーズナブルな価格帯のワインから銘醸ワインに至るまで地下フロアの1000本収納できる専用のワインカーヴで最高の状態で保管をし、お値ごろな価格にてご提供をしてます。 昨年10月から初代レストランSの料理長を務めた橘秀和を新たにシェフを招き、フランスの郷土料理をベースにしたモダンなスタイルの料理を提供しています。 地下のダイニングでは、アミューズ2品、前菜、スープ、メインディッシュで構成されるプリフィックスコースが3500円とお得な価格設定。また、、気軽に楽しみたい方にはアラカルトで30種の単品メニューをご用意してます。 一階のスタンディングのバールではオープン時間の17:30(土曜日17時)〜19:30までは、ハッピーアワーで30分600円、60分1000円でスパークリングワイン、白、赤ワインをフリーフローで提供しており、豊富なアラカルトメニューとワインを気軽に楽しむことが出来きます。 |
実施概要
「美食の地、ペリゴール郷土料理とワイン」 〜フランス各地、料理と酒を楽しむ〜 阿部誠氏のセミナー、食事とワイン | |
日時 | 4月13日(月)19:00〜21:30 |
会場 |
東京ぶどう酒店 中央区日本橋横山町4-10 TEL: 03-3663-7373 http://tokyo-budoushuten.com/infos/index/00004 都営新宿線「馬喰横山駅」・都営浅草線「東日本橋駅」・JR総武本線「馬喰町駅」A-1出口徒歩1分 |
セミナー | 阿部誠氏(2002年度最優秀ソムリエ) |
調理 | 橘秀和氏(東京ぶどう酒店料理長) |
会費 |
ギリークラブ正会員 12,000円 ビジター14,000円 (セミナー、ワイン&食事代) |
募集人数 |
10名 正会員の方優先、先着順で申し受けますが、 希望者多数の場合には可能な限り増枠します。 |
締切 | 4月8日(水) ・締め切り前でも、満員の際には閉め切ります。 ・締め切り後でも席があればお受けしますので、ご連絡ください。 ・キャンセル待ちもできます。 |