ご案内中のセミナー(トップページ)|2015年セミナーカレンダー|
2015年1月19日(月)・27日(火)・2月4日(水)・13日(金)・20日(金)・2日(月)・10日(火)・19日(木)・23日(月)・30日(月)
セミナーご案内
<ギリー・イベント指南塾 全10回> 「交流会は参加より主催せよ」 |
セミナーご案内
イベント指南塾第三期を開催します。
ギリークラブご参加の正会員限定で、イベントの企画・運営術を伝授いたします。乏しいものではありますが、渡辺の全ノウハウをご教授します。
ギリークラブ1500回(新年にこの回数になります)の企画運営術、サントリー時代や日本料理普及の海外イベント、料理ボランティアの会の運営など2000回以上の経験を、過去に実践、進行中のイベント話を通してお話します。
私はまだ現役ですし、発展中だと思っておりますが、若い頃から企画実施したイベント回数は大変多いと思いますので、そんな自らの経験、生きた話をさせて頂き、塾生の仕事や人生に役立てて頂ければと思います。
Web、Blog、動画配信、Twitter、Facebook、LINE、パソコン、ゲーム機、携帯端末、スマホ、、、様々なITツールやソフト、便利な時代でも疑似体験は実体験にかないません。
体験しなければ絶対に分らない事ばかりですし、データでは計算できない、予想できない事ばかりです。勿論それら最新技術は大変有効ですし活用しなければいけません。でも、、、最後は「人」です。
「人」が動かなければ全ての事は始まらないし、
「人」の心を動かすのはやはり「人」です。
「人」と「人」が直接会える場が大切です。
ギリークラブは1月でまる14年になりますが、「人」と「人」が直接会える場を作る為に、最低しなければいけない事、心掛けている事、捨てなければならない事、痛い目にあった事も含め、交流の場で得られる実践の事例をお話しします。
同じ参加でも、受講者としての参加する経験と、提案、企画者として関わるのでは全く異なります。
準備、本番、事後フォローと、少々努力が必要ですが、その苦労は意味ある苦労であり、楽しさ、喜びに繋がり、何と言っても自らを成長させてくれるのです。
全10回、早朝セミナーのシリーズですが、初回は夕刻に実施、交流会で参加者同士が知り合って頂きます。
その仲間で翌週からの早朝8回の連続セミナーに突入します。最終回は再び夕刻、ショートプレゼンをして納会、というカリキュラムで終了予定です。
参加資格はギリークラブに参加した事のある方で、かつ正会員ご入会者です。
実際に渡辺が何をやっているか、どんな事を話しているのかが分からないと、決して理解出来ないからです。
朝会にメゾン・カイザーの焼きたてパンが届きますが、毎回異なるパンなので、参加する楽しみの一つです。こういう事もイベントを魅力的にするのです。
早朝は大変ではありますが、渡辺も頑張って早起きし、自分のノウハウを全てお教えする時間です。ぜひ自身でイベントを企画して欲しいので、卒塾者の企画には最大限応援をさせて貰います。
イベント指南塾は個人で会を企画運営する方向けです。但し、渡辺が企業人としてやってきた事や、いま運営している事も大いに役立つ事もあると思います。
前回も多くの方からお問い合わせを頂戴しましたが、会社や団体での顧客組織化、囲い込みイベント等のお話は、一般論では無理で、個別検討する必要がありますので、別途渡辺宛にご連絡を頂戴できればと存じます。
なお、違う時間帯、内容のギリー塾を準備中です。楽しみにお待ち下さい。
実施概要
<ギリー・イベント指南塾 全10回> 「交流会は参加より主催せよ」が私の提案です。 | |
授業日程及び内容 |
●1月19日(月)19:00〜 会を主宰する意味と責任 〜イベントの基本 渡辺が30年間してきた事〜 その後、「イベント企画テーマの飲み会」 ※過去の卒塾生も同席するかもしれません。 授業(1)1月27日(火) 7:30〜8:30 イベントの企画立案法、発想法、チェックポイント ギリークラブ 活動と概要 授業(2)2月4日(水) 7:30〜8:30 料理ボランティアの会 活動と概要 チャリティイベントの留意点と現実 授業(3)2月13日(金)7:30〜8:30 海外でのイベント実例 ロンドン、パリでのイベント説明 授業(4)2月20日(金)7:30〜8:30 野菜&食材イベント、企画と実践 「エビベジ」プロデュース 事例解説 授業(5)3月2日(月)7:30〜8:30 案内リストの増やし方、充実のさせ方 会のルールと参加者レベル維持の方法 *このあたりから個人面談(個別に時間調整します) 個人が何をしたいのか、何に困っているのかを指導 希望を聞きながら、個別事例を説明します。 勿論何でもQ&Aの時間です。 *ギリークラブ他、渡辺のイベントに係員として参加し 主催する場合のテーマ設定、実施方法を考えながら参加、レポート提出です。 後日発表&総括の回をします。 (少人数でディスカッションする会も企画します) 授業(6)3月10日(火)7:30〜8:30 会の運営方法 (準備、実施、総括) マニュアル作成の重要性と内容 授業(7)3月19日(木)7:30〜8:30 データベースソフトとしてのファイルメーカー活用術 名刺整理、参加者リスト、領収書、名札等の準備方法 イベントの事前、当日、事後の活用法 授業(8)3月23日(月)7:30〜8:30 ワークショップ <小グループで> ・自分がやりたい分野・ジャンルを出して、実現に向けての論議、 ・対象と内容の決定、講師案 並行して個人指導・レポート作成指導 授業(9)3月23日の週でもう一日、会場と調整します。7:30〜8:30 ・シュミレーションイベント実施に向けて議論 並行して個人指導・レポート作成指導 最終回(10)3月30日(月) 18:00〜 卒塾式&食事会 ・塾長からの総括セミナー その後は卒塾食事会 過去の卒塾生も同席です。 卒塾レポート提出〆切り 4月5日 卒塾した方は「ギリー塾OB朝会」に参加出来ます。 ※進行に応じてカリキュラム変更の可能性もあります。 |
場所 |
文庫Cafe みねるばの森 千代田区九段北1-9-17 寺島文庫ビル 1F TEL: 03-5215-2950 http://www.terashima-bunko.com/bunko-cafe/access.html ※人数が少ない場合は変更の可能性もあります。 |
参加費 |
10回で 35,000円、 *1回目、10回目の食事代は別途当日集金します。 *早朝セミナーはコーヒー・紅茶&メゾンカイザーの焼き立てパン付 (ラインナップ調整中、毎回異なるパンが届きます) |
参加資格 |
ギリークラブ正会員のみ (今回入会も可能、過去未参加の方は別途説明会を実施) |
募集人数 |
10名 |
締切 | 1月10日(土) *〆切り日前でも定員に達したら〆切ります。 *満員の際はキャンセル待ちも出来ます。 *途中参加は出来ません。第4期の開講時にご参加下さい。 |