ご案内中のセミナー(トップページ)2014年セミナーカレンダー|12月11日(木)

セミナーご案内

帝国ホテルのクリスマス“赤バラ&ケーキで”
〜第一園芸新井氏、帝国ホテル望月氏〜

セミナーご案内

平日昼間なのに大変な人気シリーズです。

花とお菓子でクリスマスを準備、昨年に引き続き、帝国ホテルで実施します。新井デザイナー、望月シェフ、両巨頭の指揮です。年末忙しい時期ですが、価値ある体験が出来ます。今回のテーマは勿論“クリスマス”です。帝国ホテルロビーのX'masツリーは11月22日(土)から、ドーンとお目見えです。まさにこれを書いている今日の夜中の突貫作業です。どうぞ皆さん観に行きましょう。ツリーの前、中2階からの階段下に常時ある花のディスプレイ、これもいまはクリスマスバージョン、真っ赤な薔薇です。黄色基調の時が多いので、今のロビーは華やかです。

恒例の新井さんご指導のフラワーアレンジメント作り、今回は絶対クリスマスリースだと思っていましたが、なんとミニ赤バラを40本以上使用のアレンジメントです。帝国ホテルロビーのミニ版が自宅に出現します。

これは帝国ホテルの今年のクリスマスケーキの中にある「デコール・ルージュ」の形でもあるのです。
望月さんと新井さんが相談して決めたプログラムです。
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/christmas2014.html

頑張ってフラワーアレンジメントが完成したら、「デコール・ルージュ」についてご説明頂き、当日これが食べられるかどうかは未定ですが、、、クリスマスを想像し、帝国ホテルのお菓子を存分に楽しめます。花とケーキ、素敵なコラボレーション、自作のアレンジメントを見ながらケーキを食べる、満足&至福の一言、毎回皆様うっとりとしてます。あ、一番感激しているのは渡辺かもしれません。(笑)

12月11日といえば街はクリスマス一色、帝国ホテル内のクリスマス装飾を楽しむ時間も、新井さんの案内ならばこそ、素敵な景色が浮かんで来ます。トークツアーが出来ればと思いますが、他のお客様の迷惑ならないように工夫しましょう。

花とケーキで楽しむアフタヌーン、過去に参加された方はご存知ですが、絶対満足できる素敵な体験と出会いがあります。年末の忙しい時に、ちょっと抜け出して参加する意義有りです。なんといっても、今年のクリスマスが10倍楽しめます。第一園芸の新井デザイナーと帝国ホテルの望月シェフ、お互いプロの職人同士、大変仲良く刺激し合っており、二人のコラボ場面に同席するだけでも貴重だと思います。

ギリークラブならではのコラボ企画、奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>

●帝国ホテル東京
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo

●第一園芸
http://www.daiichi-engei.jp/



<望月完次朗氏 プロフィール>

1958年神奈川県生まれ。1978年「帝国ホテル」入社後、1979年調理部ペストリー課に配属。1999年ペストリー課シェフになり、2002年ペストリー課課長に就任する。この間1990年渡米、カリナリーインスティチュート・オブ・アメリカに入学、1991年にデラウエア州のホテル・デュポンにて技術指導を務める。
第20回全国菓子博覧会・大型工芸菓子部門菊花龍紋賞(1984年)、第1回クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー世界大会日本代表(1989年)、第1回ワールドペストリーチームチャンピオンシップ・飴細工部門優勝(2002年)、全国菓子大博覧会IN熊本・大型工芸菓子部門名誉総裁賞(2002年)等の受賞歴がある。2010年「現代の名工」受賞。
現在、社団法人東京都洋菓子協会・理事及び技術指導部委員、一般社団法人料理ボランティアの会、パティシエチームリーダー。

<新井光史氏 プロフィール>

1960年神戸市生まれ。第一園芸 デザイン室長
2000年世界蘭展のフラワーデザイン部門最優秀賞、同年東京カップのオブジェ部門最優秀賞受賞。2008年ジャパンカップ・フラワーデザイン競技会にて優勝、内閣総理大臣賞を受賞し日本一に輝く。2011年台湾で行われたインターコンチネンタルカップ・フラワーデザイン競技会には日本代表として参加し5位入賞。現在は第一園芸の商品をディレクションする他、セミナーやイベントでも活躍中。

page top

実施概要

帝国ホテルのクリスマス“赤バラ&ケーキで”
〜第一園芸新井氏、帝国ホテル望月氏〜
日時 12月11日(木)15:00〜17:30
14:30 受付開始 第一園芸店舗見学
14:40 帝国ホテル内のクリスマス装飾を楽しむ
15:00 フラワーアレンジメント制作
16:00 帝国ホテルのケーキを食べクリスマスを臨む
17:00 花とケーキの交流会
17:30 終了・解散
会場 帝国ホテル 本館17階 インペリアルラウンジ アクア
千代田区 内幸町1-1-1 TEL:03-3539-8186
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/access_map/direction.html
受付は帝国ホテルプラザ1階 第一園芸プラザ店
ゲスト 新井光史氏(第一園芸 デザイン室長)
望月完次郎氏(帝国ホテル ペストリーシェフ)
参加費 正会員 5,000円、ビジター7,000円
参加人数 申込先着順 15名限定
正会員優先・先着順
締切 12月5日(金)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ