ご案内中のセミナー(トップページ)2013年セミナーカレンダー|8月6日(火)

セミナーご案内

バニラアイスクリームの魅力
〜 暑いからこそ、基本を知って楽しむ 〜

セミナーご案内

“バニラアイスクリーム”甘美な響きではありませんか?

基本のアイスクリームはミルクアイスクリームですが、、、チョコレートアイスクリーム、ストロベリーアイスクリームより、バニラアイスクリームは王道中の王道の位置づけです。(私にとっては・・・ですが)

私は小さい頃住んでいた日光から時々東京へ来ており、東武のロマンスカー内で買ってもらって食べたアイス、紙蓋の裏に残ったアイスを木のスプーンで取った・・あの日の思い出は今でも脳裏に焼き付いています。

アイスクリームとの出会い、エピソード、それぞれの方に思い出があると思いますし、多分の多くはバニラアイスでないでしょうか?それぐらいポピュラーで、皆好きなフレーバーです。

では「バニラアイスクリーム」とはどうやって作るのか、これは意外に知らないのだと思います。今回まず、バニラアイスの基礎知識を学びましょう。

・バニラアイスクリーム、基本の基
・樽熟成バニラについて
・熟成による香りの変化について
・ハーゲンダッツのバニラ
〜種類・産地・加工と品質・・・〜

各種バニラアイスクリーム、舐め比べ
これはご愛嬌ですし、最後は好みになるのですが、当日他のバニラアイスクリームも買って持ち込みます。

そして以下が今回のメインです。

ハーゲンダッツミニカップ バニラ
同 バニラスペシャルリザーブ
を食べ比べます。

アレンジとして・・・・
バニラ+ラム酒
バニラ+チョコソース
バニラ+エスプレッソ
バニラ+南国フルーツ
バニラ+抹茶ソース
 (京都の一保堂茶舗さんがお手伝いして下さいます)

「大人が楽しむバニラアイスの楽しみ」講座です。勿論、全てをフルポーションで食べたら大変ですので、スプーンを持って、皆で味わうような形式を考えます。

何せこんな事はしたことが無いので、ハーゲンダッツの方と工夫をしながら、当日の実施方法はぶっつけ本番です。

ちょっとバタバタしても許して下さい。こんな食べ比べは殆ど出来ないのですから・・・という事で、バニラアイスに親しみましょう。、

「これが美味しい」、「自分はこれが好き、、」のような事で、ワイワイ盛り上がり、その後バニラアイスタイムがより楽しくなるような、美味しい食べ方を皆さんで工夫しましょう。

順番が逆ですが、甘い物の後はワインタイム、こちらの交流会も奮ってご参加下さい。

page top

<参考>


●バニラ (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/

●アイスクリーム (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/

●ハーゲンダッツジャパン
http://www.haagen-dazs.co.jp

●一保堂茶舗
http://www.ippodo-tea.co.jp/

page top

実施概要

バニラアイスクリームの魅力
〜 暑いからこそ、基本を知って楽しむ 〜
日時 8月6日(火)19:00〜21:00
会場 文庫cafe みねるばの森
千代田区九段北1-9-17 寺島文庫ビル1F
TEL: 03-5215-2950
http://www.terashima-bunko.com/bunko-cafe/access.html
ゲスト 堅田さゆり氏(ハーゲンダッツジャパン 取締役)
田村淳子氏( 同 R&Dセンター)
参加費 正会員 4,000円 ビジター 6,000円
(セミナー代、会場費、アイスクリーム代)
※終了後の懇親食事会(参加自由)は会費別途
募集 20名限定(正会員優先・先着順)
締切 7月30日(火)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ