ご案内中のセミナー(トップページ)2012年セミナーカレンダー|12月10日(月)

セミナーご案内

東京大丸のスイーツ品揃え 〜対談と試食〜

セミナーご案内

丸の内駅舎復原をはじめ、東京駅全体が注目を浴びる今年、エキナカ、丸の内側、八重洲側、色々大きな変化があります。八重洲口はまだ全面的にリニューアル出来てはいませんが、大丸はこの夏から秋にかけて増床が行われました。

大丸が元あった場所は取り壊され、グランルーフが建設中ですが、2007年11月、グラントウキョウノースタワーへの移転以来、今回の増床が前提でしたので、本来の形になったとも言えます。

その大丸東京店の増床グランドオープンは10月5日でしたが、地下一階の食品売り場「ほっぺタウン」はそれに先駆け8月22日に先行オープンしました。

それに関する平岩さんのレポート記事がここにあります。
大丸東京店、日本初・百貨店初登場のスイーツ
http://allabout.co.jp/gm/gc/397788/

ここを読んで頂くと分りますが、他のデパチカとは異なる店・お菓子が揃いました。これに関する平岩さんの評価は以下です。

デパ地下スイーツ売り場には必須カテゴリーである和菓子の老舗は、ともするとどこも同じの画一的な内容になりがちです。今回の大丸百貨店増床エリアでは、そんな殻を打ち破り、これまで、「うちは小規模生産なので、百貨店に出すのは難しい」と出店を控えていた店舗を、時間をかけて説得。ベルギーの老舗ダンドワはじめ、駒込の中里、西巣鴨の土佐屋、上野の岡埜栄和泉総本家、日暮里の羽二重団子などの出店を実現させました。

これらのラインナップは、スイーツ激戦区となっている東京駅内において、他のエキナカ施設にもない、百貨店のバラエティー感を演出しています。地上からでも地下からの利用でも選択肢豊富、選べる楽しさが、新生大丸の強みとなっています。

エキナカ施設の最大の強みは、JR利用においては改札を出なくていいこと。新幹線利用客には特に大きなメリットとなっています。一方、駅内施設ということで面積が限られるため、コンパクトな売り場が多いのも特徴の一つです。大丸は、フロア面積を活かし、わざわざ改札外に出ても買いたいラインナップで対抗しています。

その立役者が今回も登場の宗森バイヤーです。平岩さんが取材された各店舗の方、「大丸の宗森さんが熱心に通って色々と相談にのってくださったおかげで、思いきって出店を決められた。」と、皆さん話されていました。その結果、新しい一歩を踏み出せたといったお話です。

という事で、今回のテーマは「東京大丸のスイーツ品揃え」、スイーツ専門家平岩理緒さんと宗森バイヤーさんの公開対談で、

・大丸さんの狙いとその評価、
・お客様の評価から見える事
・デパート初出店のテナントの意向
などをお聞きします。

東京のスイーツトレンドが分かる貴重な対談です。

東京人も東京以外の方も、東京のお菓子を買う時、今回のギリークラブでの情報と試食は見逃せませんし、今後大丸で買い物をする時大変参考になりますよ。

そして…お待ちかねの食べ比べです。幾らなんでも全種類フルポーションでは食べられないので、種類は多く、少しずつ切ってお出ししようかと思います。(人数によって変わりますが・・・・)

変更はあり得るという前提で、検討中のアイテムです。

●増床フロアより紹介
ダンドワ ワッフル2種
クラシックコロンバン クラシックスフレ2種
土佐屋 芋ようかん
中里 揚げ最中
日暮里 羽二重団子
岡埜栄和泉総本家 抹茶大福

もし余裕があれば・・・
●既存店より
麻布かりんと 大丸限定品マヨネーズ、冬限定品など
たい焼き鉄次 鉄子
※従来のラインナップとの比較
も検討します。
(以上を全種類食べるという訳ではありません)

ちなみにここに大丸のフロアマップがあります。どんなお店が食品フロアにあるのかをご確認ください。
B1F
http://www.daimaru.co.jp/tokyo/floor/b1f.html
1F
http://www.daimaru.co.jp/tokyo/floor/1f.html

という事で、奮ってのご参加お待ちしています。


<平岩理緒さんプロフィール>

マーケターとして食品メーカーなどのプロモーション、リサーチを担当し、商品開発・販促のプロセスに深く関わった経験を生かし、独立。
雑誌やWEB、ラジオ、TV等でおすすめスイーツを中心とする「食」にまつわる情報ジャーナリストとして活動。執筆の他、イベント司会、セミナー講師、企業の商品開発コンサルティングまで幅広くこなす。

初代デパ地下チャンピオンになたった時の記事
http://www.depachika.com/special/20020704/index.html


page top

<参考サイト>

●大丸東京店
http://www.daimaru.co.jp/tokyo/index.html

●幸せのケーキ共和国(平岩さん・オフィシャルサイト)
http://shiawasenocake.net/

page top

実施概要

東京大丸のスイーツ品揃え 〜対談と試食〜
日時 12月10日(月)19:00〜21:00
オプション企画:17:45〜 大丸店頭ツアー
(人数限定10名以内)
会場 文庫カフェみねるばの森(千代田区九段北1-9-17寺島文庫ビル1F)
地下鉄東西線・半蔵門線・都営新宿線 九段下駅(5番出口)徒歩3分
JR・各地下鉄線 飯田橋駅 徒歩7分
http://www.terashima-bunko.com/bunko-cafe/access.html
参加費 正会員 5,000円 ビジター 7,000円
(セミナー代、試食スイーツ代、飲み物代)
ゲスト 平岩 理緒氏(幸せのケーキ共和国主宰)
宗森 耕二氏(株式会社 大丸グループ本社 菓子バイヤー)
参加人数 20名(先着順・正会員優先です)
締切 12月3日(月)
それ以前でも満員の際には締め切ります。
キャンセル待ちも出来ます。
締め切り後でも対応可能なら参加できます。
※12月5日(水)以降のキャンセルは会費を頂戴いたします。ご了解ください。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ