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入門! 中国宮廷料理

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銀座アスターさんとは新宿伊勢丹でギリークラブを一緒しましたが、今度は「日本橋紫苑」で北京の宮廷料理を学び味わいます。そもそも宮廷料理とはなんでしょうか?

過去実施した四川料理や広東料理とはどう違うのでしょうか?今回はそのお話を伺い、食べようという企画です。(メニューは下に記します)

宮廷料理とは、歴代皇帝のために作られていた料理です。古くから首都として栄えてきた北京では、清代に政治・文化ともに成熟期を迎え、それに従い宮廷料理が発展しました。「医食同源」の考え方を取り入れた料理はあっさりと上品な味付けが多く、アワビ、フカヒレ、ツバメの巣など高級食材、美しい細工が特です。

当日じっくりお話ををして頂きますが、送って頂いた資料を読んでみると、「な〜るほど」と納得、また一つ中国の料理に詳しくなった気がします。

「国際交流は食文化で」ギリークラブの一つの考え方です。上述した四川料理や広東料理もそうですが、インドネシア、インド、スウェーデン、タイ、ブルガリア、、、それぞれのお国の方と一緒に食べ仲良くなっています。

「世界を席巻している料理は中国料理です」昔「料理天国」という番組を担当している時に、辻調理師学校の松本先生に伺った事です。

どんな国の小さな町にも一軒は中華料理屋があります。中国の方のバイタリティは本当に凄い、国民性の違いもありますが尊敬すべき方です。

なぜ中華料理が世界を席巻するのか?中国訪問時に見聞きし、交流した中国の友人の事、それは食事中に余裕があればお話しします。

今回お話して頂ける郭明(グオミン)さんは素晴らしい!先日の打ち合わせで訪問し、少しお話を聞きましたが、こんな方から直接話を聞けるのは素晴らしいチャンスです。


郭明さんのプロフィール
1956年 北京生まれ
1976年 北京第一服務局料理専科卒業
1976年 北京市「倣膳飯荘」※に調理師として就職
1983年 東京のテレビ局主催「世界料理大会」に参加。特別賞と優秀創意賞を獲得。
1985年 一級厨師試験に合格。倣膳飯荘副調理長に就任。
中国中央テレビ局「全国中級厨師函授学院」の教師として30例に及び中国名菜の作り方を収録放送。
香港グルメウィークにメインシェフとして招かれ、「中国宮廷宴」を実演。
1986年 北京市優秀青年厨師に選ばれる。
オランダにメインシェフとして招かれ、「中国宮廷宴」を実演。
イギリスにメインシェフとして招かれ、「宮廷御宴」を実演。
1987年 特級調理技師試験に合格。
  三越百貨店日本橋本店に招かれ、「満漢全席」を実演。
1988年 北京市調理大会に出場。優秀賞を獲得。
1992年 銀座アスター食品株式会社の技術顧問として契約。現在に到る。

※倣膳飯庄は80年の歴史を持つ中国国内最初の宮廷料理レストランである。
1925年、北海公園が開園された際にもと宮廷の料理係であった
趙仁齋と息子・趙炳南が孫紹然、王玉山、趙承寿等の宮廷料理人を招き
北海公園の北岸に開設した茶館「倣膳茶社」が始まりで、
1955年に私営から国営に、1956年に名前を「倣膳飯庄」に改め、
1959年に北岸から瓊華島、?瀾堂、道寧斎など乾隆年間に建てられた建築群に移転した。
すべての宮廷の調理法を用いて忠実に再現された宮廷料理を提供している。
主なものとして、宮廷デザートや宴会料理、有名な「満漢全席」など
手の込んだ料理の数々は中国国内に留まらず国外からも多くの人気を集め、
国内外様々な方面の著名人がこの店を訪れている。

どうです?素晴らしい方でしょう?
郭明さんの「宮廷料理ミニ講座」の後はお待ちかねの料理です。
銀座アスターさんから頂戴したメニュー、ご覧ください。

【メニュー】
 テーマ「北京の秋、宮廷の秋」
清末の宮廷に君臨した西太后が好んだ、長寿、健康、美容の薬膳料理と北京の秋の味覚をコース仕立てに。

到奉茶
野山菌鹿尾何首烏湯 天然きのこと鹿の尾と何首烏の薬膳スープ
※到来茶は茶ではなくアミューズブーシュのように最初にごく少量飲むスープのこと。
鹿の尾(乾燥)と何首烏(かしゅう)は滋養効果の強い漢方薬です。

前菜
秋季小盤 初秋の小さな前菜の盛合せ
名古屋コーチンのグリーンソース
落ち鮎の宮廷風香料煮込み
鹿児島黒豚肩ロースの蜜浸焼き
くらげの金木犀風味
※季節にあわせてブレンドを変える薬膳香辛料で煮込んだ鮎、初秋に摘んだ
金木犀の花の蜜漬けを使って香りをつけるくらげの前菜などをご用意します。

熱菜
宮廷砂鍋魚翅 吉切鮫の胸鰭の宮廷風姿土鍋煮込み

老北京焼羊排配芝麻餅 北京名物の羊ばら肉の香料煮込み揚げ、胡麻餅と共に
※西太后が好んだ香ばしい胡麻餅(中が空洞のバンズ)の中に秋に美味しさを増す羊肉を挟んでご用意。
シルクロードの東の終着点でもある北京は羊料理が非常に発達しています。

太極翡翠羹 有機野菜と青蟹のあつもの、太極仕立て

点心と食事
満州酸菜?? 鹿肉と白菜古漬けの満州風水餃子

松子鴨肉茴香炒飯 松の実と家鴨とフェンネルのチャーハン

デザート
生磨燕窩杏仁茶 西太后お好み燕の巣入り杏仁の甘いスープ
※西太后が健康と長寿のために常食した燕の巣で締めくくります。

セミナーの間には日本橋紫苑オリジナルブレンドのジャスミン茶(ハナマスの花入り)をご用意します。
お料理にあわせて、宮廷でも好まれていた龍井茶またはこの季節の中国茶をご用意し、
お料理にあわせてお出しする予定です。

どうですか?素晴らしいですね。ギリークラブの為に特別にお考え頂いた企画です。
このような素晴らしい対応に感謝、感謝です。

どうぞこのチャンスにご一緒に北京宮廷料理を味わい、笑顔になって、中国料理の奥深さを再認識しましょう。奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考>

●日本橋紫苑
http://www.n-shion.jp

●銀座アスター
http://www.ginza-aster.co.jp/

●中国料理
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86

●中国宮廷料理参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E6%96%99%E7%90%86

●満漢全席
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%80%E6%BC%A2%E5%85%A8%E5%B8%AD

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実施概要

入門! 中国宮廷料理
日時 9月24日(月)18:00〜21:00
18:00 セミナー 中国宮廷料理(清朝宮廷料理)とは
18:30 食事開始  特別メニュー「北京の秋、宮廷の秋」
20:30 終了 宮廷料理何でも質問タイム
21:00 解散予定
場所 日本橋紫苑
中央区日本橋室町1-4-1
日本橋三越本店 新館10F
TEL: 03-5205-8268
http://www.n-shion.jp
参加費 正会員 12,000円 ビジター 14,000円
(セミナー代、食事代、飲み物代)
ゲスト 郭 明氏(日本橋紫苑グランシェフ 特級調理技師)
募集 10名(先着順・正会員優先です)
締切 9月20日(木)
それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。
締め切り後でも対応可能なら参加できます。

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