ご案内中のセミナー(トップページ)2012年セミナーカレンダー|5月8日(火)

セミナーご案内

服部・ギリー塾 エビベジハーブと仔牛肉

セミナーご案内

服部学園とギリークラブ共同の企画、野菜シリーズですが、今回はエビベジハーブ、そして仔牛肉をテーマに、西澤先生始め、服部学園の各先生方にメニューを教えて頂きます。

昨日(4月16日)、学士会館で大坂総料理長による、ワインとハーブ料理の会がありましたが、素晴らしかった!家庭では出来ないフランス料理ばかりでしたが、ハーブ講座では家庭でハーブを使う秘訣なども伺いました。

なぜハーブ料理の会を行うのかというと・・・、5月に伊勢丹新宿屋上に「伊勢丹ハーブガーデン」が出来ますが、実はギリークラブと海老原ファームが全面協力しています。

この内容は別途お知らせしますが、見に行く会も企画します。でも、我々はどれぐらいハーブを知ってるのかを考えると、実は甚だ心細いレベルでもあります。

ホテルニューオータニSATSUKIで飲んだ方はお分かりですが、エビベジのハーブティの美味しさは、定評があります。何回お湯をさしても風味が変わらないのです。

そのハーブの基本を学び、料理に使えるハーブを知り、かつその美味しさを確認するという主旨です。和洋中、菓子、パン、各料理の先生がいる服部学園だからこそ、様々な使い方を教えて頂けると思います。

そしてもう一つのテーマが「仔牛肉」です。国産仔牛肉にこだわりを持って70年の小島商店さんと共に、仔牛肉の美味しさもまたこの会で確認したいと思います。

フランスやイタリアで牛肉と言えば仔牛肉、さしが入った和牛とは一線を画していますし、勿論料理のメニューも異なります。

ミラノ風カツレツ、ウイーン風のシュニッツェルも仔牛、さっぱりとした肉でヘルシーに食事をしたい時に、最近は仔牛肉を好んでいる自分がいます。

仔牛肉とハーブの組み合わせを家庭で、はて、どのようなメニューが出るのか大変楽しみです。もちろん、美味しいエビベジが一緒です。

服部学園の西澤先生たちは勿論ですが、海老原ファームの海老原さん、小島商店の小島さん、ご一緒の会ですので、野菜、お肉、いろんな事が学べます。

食を楽しむ為に各界の達人と仲良くなりましょう。奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>

●エビベジ
http://ebivege.com/
●小島商店
http://www.kojima-shoten.com/
●服部栄養専門学校
http://www.hattori.ac.jp/
●ハーブ
http://ja.wikipedia.org/wiki/

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実施概要

服部・ギリー塾 エビベジハーブと仔牛肉
日時 5月8日(火)19:00〜21:00
場所 服部栄養専門学校 本館地下1階試食室
渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
TEL:03-3356-7171(代表電話)
http://www.hattori.ac.jp/access/
講師 西澤辰男先生(服部調理専門学校 調理技術部 日本料理)
参加費 正会員 7,000円 ビジター:9 ,000円
メニュー 当日のお楽しみです。
募集人数 10名限定
締切 5月1日(火)
それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

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