ご案内中のセミナー(トップページ)2011年セミナーカレンダー|10月31日(月)

セミナーご案内

「ORIGAMI」名物料理つまみ食い
〜開業1周年のキャピトル東急「ORIGAMI」、あれこれ食べて、ビートルズ〜

セミナーご案内

「ザ・キャピトルホテル 東急」、日枝神社の森に包まれ、「東京ヒルトンホテル」として20年、「キャピトル東急ホテル」として23年、2006年に閉館、立替、昨年秋に新たにスタートした事はご存知の通りです。

ホテルが位置する日枝神社の小高い丘は星が綺麗に見えるので、古来から「星岡」と呼ばれていましたが、北大路魯山人の会員制料亭「星岡茶寮」はまさにここにありました。

若き渡辺が宣伝部TV担当として最初に担当した特番は、緒方拳さん主演の「炎の料理人・北大路魯山人」であり、丹波から新鮮な鮎を運んで来たトラックが星岡の坂を上り、青年が「先生のおかえりで〜す!」と叫びながら追いかけるシーンから始まりました。

その星岡に東京オリンピックを控えた63年、初の外資ホテルが出来、国会や首相官邸にも隣接していますので、国内外のVIPが宿泊、そしてかのビートルズが宿泊したのもここです。

私は勤務地が近かった(赤坂見附から徒歩ですぐ)、ビートルズ好き(リバプールに2回も行ってしまった!)上記にある北大路魯山人絡み・・・もあって、ちょっと隠れ家的に好きなホテルとして、閉館前の「キャピトル東急ホテル」に行っていました。

「ORIGAMI」は特に利用したレストラン&ラウンジであり、作家の方との打ち合わせでよく行った覚えもあり、そこでいろんな美味しい物を食べました。で、「ORIGAMIを食べる会をやりたい」、と思った次第です。

排骨拉麺(パーコーメン)、ブイヤベース、ローストビーフ、ジャンボバーガー、、料理、デザート、様々な名物料理、何にしようか迷うのですが、「名物料理のつまみ食いをさせて・・・」と無理をお願いし、加藤総料理長に組んで頂いたのがこのメニューです。

・オリガミ オードブルの取り合わせ
・シーザーサラダ  シュリンプと生ハムと共に
・伊豆・金目鯛のブイヤベース
・オリガミ 名物  ローストビーフ
・河津直送 本日の契約農家産 温野菜
・パーコー麺
・ジャーマンアップルケーキ
・コーヒー

加藤総料理長に「ORIGAMI」の料理の話を聞いて食べる、単なる解説&飲食ではなく、楽しく皆でテーブルを囲みます。

キャピトル東急ホテルの歴史を知る太田さんに、様々な逸話やエピソードなどもお聞きして楽しもうという魂胆です。(ビートルズが宿泊した時の事なども聞きたいな)

ここで加藤総料理長、富樫総支配人など、ザ・キャピトル東急ホテルの方と仲良くなれば、今後「ORIGAMI」を利用する際にも、とても愛着がわきます。

この日はつまみ食いでも、本来はフルポーションのもの、何を次に食べようか考えながらの時間にしても良いと思います。これをきっかけに馴染みの店を一軒増やすのも良いですよ。

何せ由緒ある場所、窓の外の豊かな緑、繁華街ではないので、落ち着いた雰囲気、いろんな要素があるホテルレストランです。

1698年創業の英国ワイン商ベリーズ・ブラザーズ&ラッド社(BB&R)のベリーズオウンセレクションから選んだワインを用意いたします。

お時間があればご一緒しませんか?奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考>

●キャピトル東急ホテル
http://www.capitolhoteltokyu.com/

●「ORIGAMI」
http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/restaurant/origami/index.html

●ベリー・ブラザース&ラッド
英国:http://www.bbr.com/
日本支店:http://www.bbr.co.jp

page top


・「ORIGAMI」のサイトから転載

時間帯を気にせず終日ご利用いただける「ORIGAMI」。
新鮮な野菜をたっぷり使ったやさしいフレンチテイストのメニューをご用意しております。
ブイヤベースやローストビーフなど、ソムリエお奨めのワインとともにお楽しみいただく本格ディナーはもちろん、旧キャピトル東急ホテルの時代から続く名物メニューをはじめ、バラエティ豊かなアラカルトおもお召し上がりいただけます。柔らかな自然光と水庭に面した店内には、開放感のある個室もございます。

・ランチメニュー
http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/restaurant/origami/lunch/index.html

・ディナーメニュー
http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/restaurant/origami/dinner/index.html

・特に「受け継がれた味」としてこれが書かれています。・ 勿論、これだけじゃないのですが、歴史と共に何かを感じませんか?

・排骨拉麺(パーコーメン) 2,541円
・インドネシア風フライドライス 2,310円
・ジャンボバーガー  2,772円
・チーズバーガー(グリエール、アメリカン、モッツァレラ) 3,003円
・スバゲッティナポリタン 2,541円
・海老・蟹・じゃことキノコの和風ピラフ 2,310円
・オムライス 特製デミグラスソースと共に 2,310円
・カレーライス(シュリンプ又はチキン)  2,541円
・チキンバスケット 2,425円

 など

page top

実施概要

「ORIGAMI」名物料理つまみ食い
〜開業1周年のキャピトル東急「ORIGAMI」、あれこれ食べて、ビートルズ〜
日時 18:45 受付開始 名刺交換交流会
19:00 「ORIGAMIの料理」
19:15 食事開始
21:30 終了
※ローカーボではありません。
会場 ザ・キャピトル東急ホテル「ORIGAMI」
100-0014 東京都千代田区永田町2-10-3
Tel: 03-3503-0109
http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/access/index.html
ゲスト 太田範義氏(東急ホテルズ 常勤顧問)
料理 加藤完十郎氏(ザ・キャピトルホテル東急 総料理長)
会費 ギリークラブ会員 10,000円 ビジター 12,000円
参加人数 申込先着順 20名限定 (正会員優先です)
締切 10月28日(金)(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ