<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2010年セミナー詳細
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

『赤坂璃宮で点心食べ尽くし』 その2 
〜 譚総料理長から飲茶と点心の何たるかを学び、心ゆくまで食べる 〜


<ご案内>

広東料理の名店「赤坂璃宮」で点心を食べ尽くす会、一回目は10月12日に実施、本当にお腹いっぱいになりました。ここにその日の様子があります。
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/1012.shtml

思いだしても苦しくなるかも・・・
でも美味しい物でお腹が一杯になるのは幸せ、同じ席に居た方との交流は、心底笑顔の会話でした。

これを書いているのは10月31日ですが、実は来週11月5日から4日間、譚さんと一緒の香港旅行、食をテーマの旅は本当に貴重で、今からわくわくしています。お土産企画も考えていますので、楽しみにしてください。

ご存知の方も多いかと思いますが、昨年8月から12カ月連続、ギリークラブ「今月の広東料理」を学び、食べてきました。赤坂璃宮さんのご協力に心より感謝しています。

良い関係が出来ましたので、ギリークラブといえば、メニュー構成、説明付でいろんな広東料理の会をして頂けますので、どうぞ赤坂璃宮銀座店の橋本支配人にご相談下さい。

ただ、4000年の歴史を持つ広東料理が、たった12回で分かる訳もなく、今後も学んで食べようと考えた一つの切り口が、「飲茶と点心」です。点心、まずは食べなくては分かりません。

人数が居るから種類が多く食べられる会が成りたちます。前回も「お代わり自由で」、という事にしましたが、ちょっとそんなレベルではない量、ほんと堪能しました。

今回食べるメニューをご覧ください。
○はフォントで漢字がでない文字、ご了解下さい。

璃宮焼味拼 焼物前菜盛り合わせ
即日薬膳湯 即日の薬膳スープ
羅葡牛筋○ 牛バラとスジ、大根の煮込み
蟹肉炒鮮○  夏野菜の塩味炒め
星洲炒貴刀 家庭風焼ビーフン

咸 点 心

鮮蝦蒸粉餃 エビと野菜の蒸し餃子
露笋鶏冠餃 アスパラ入り蝦蒸し餃子
田園素菜餃 野菜入り蒸し餃子
芝士○蝦盃 エビのチーズタルト
五香咸水角 豚挽き肉入り餅米揚げ餃子
姜葱牛肉角 牛肉揚げ餃子の葱生姜のせ蒸し
潮洲蒸粉果 潮洲風蒸し餃子
酥炸韮菜餅 ニラとエビ入り揚げ餅
干蒸牛肉売 牛肉シュウマイ
香煎上素巻 精進野菜入り湯葉巻焼き 香辣○哩酥 カレーパイ
生煎菜肉飽 肉と野菜入り焼き饅頭
香芒炸蝦丸 マンゴーと蝦入り揚げ団子
瑤柱炸蟹盒 蟹肉と干し貝柱揚げ物

甜 点 心

蛋黄白蓮飽 潮玉子入りハスの実餡蒸し饅頭
○皇○椰撻 カスタード餡入りココナッツタルト
蛋黄麻茸飽 家鴨の塩玉子入り胡麻蒸し餃子
芝麻凍布甸 黒胡麻プリン
百合番薯糖 クコと百合根入りサツマイモの冷汁粉
海帯緑豆爽 ナタデココ入り緑豆と昆布冷汁粉

どうですか?食べてみたくなりますよね。赤坂璃宮さんと懇意にさせて頂いたからこそ出来る企画です。

普段、バラバラと取って食べてはいますが、どんな材料をどのように調理し、他とはどう違う工夫をしているのか、特徴を知り、自分の舌で感じる事ができる機会はめったにありません。勿論譚総料理長に、いろんな質問をさせて貰いましょう。

この機会に仲良くなって頂き、その後上手にお使い下さい。行きつけの中華料理店を増やす絶好の機会でもあります。その後中華料理を食べる機会が楽しくなりますし、選択の幅が広がったりします。

という事で奮ってのご参加お待ちしています。ご一緒に盛り上がりましょう。

<参考サイト>

●ホテル メトロポリタン エドモント
http://www.edmont.co.jp/

●同 赤坂離宮紹介ページ
http://www.edmont.co.jp/restaurant/rikyu.html

●広東名菜・赤坂璃宮
http://www.rikyu.jp/

●広東料理ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/

●点心ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/

<実施概要>

●『赤坂璃宮で点心食べ尽くし』 その2
〜譚総料理長から飲茶と点心の何たるかを学び、心ゆくまで食べる〜

●日時:11月24日(水) 19:00〜21:30

●会場:『赤坂璃宮』飯田橋店
102-8130 東京都千代田区飯田橋三丁目10番8号
ホテル メトロポリタン エドモント 地下1階
03-5211-3361
http://www.edmont.co.jp/info/access.html

●ゲスト
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 オーナー 総料理長)

●募集人数:20名

●会費:正会員 12,000円 同伴ビジター 14,000円
※点心を心ゆくまで食べ、譚総料理長にお任せの料理が付きます
※お酒も心ゆくまで飲んで下さい。

●締切:11月17日(水)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※締め切り後でも席があれば参加可能です。お問い合わせください。
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。