<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

ギリークラブメンバー限定企画
中島眞介氏に聞く「麺処 NAKAJIMA」
〜話題の麺処で、ホテルの飲食業態を考える〜


<ご案内>

ホテルニューオータニの中島眞介氏、ギリークラブではおなじみの超有名パティシエですが、今ではホテルニューオータニの“味の責任者”です。

氏の名を冠した「麺処 NAKAJIMA」が5月に開店しました。オープン直後は何かと忙しいので遠慮していましたが、そろそろギリークラブでご案内を、と思い企画しました。

ホテルの飲食はこうあるべき、今まで何故無かったのか?そんな事を考えさせてくれる店、一軒で多くの種類が味わえる、宿泊客は勿論、訪問客も手軽に楽しめる新しい業態です。

和洋中の厨房があり、専門の料理人がいるから出来る、巨大宴会やルームサービスなどで使う大変な量と、各地への展開で得られる、高品質の食材入手ルートの充実。何といってもそれを活かす料理人たちの心意気。

客にとってみれば、一か所でいろんな味が楽しめる、そう、とっても美味しく、便利な店の誕生です。一人で食べなくてはいけない時も楽しくなります。(勿論何人かで食べるのがもっと楽しいですが)

私が食べた前菜6種盛りはこの6品。ピータン、エシャロット、蒸し鶏、フォアグラ味噌漬け、シュリンプカクテル、玉子焼、ニューオータニの各料理人がこだわった品々を少しづつ。

野菜の炊き合わせはエビベジも使って。勿論麺処ですから、蕎麦やうどんへのこだわりは凄い、(蕎麦の名人、高橋邦弘氏の指導も受けたという事です)またカレーうどん、これが本当に美味しいのです。

そして・・・中島さんといえば、スイーツ。このメニューの最後を締めくくるのは・・・SATSUKIでお馴染のケーキ達、少しづつ3種類・・・

そうか、麺の後にはこういうデザートが良いんだな、と思わせて貰い、顔がゆるんでしまう、そんな終わり方をする麺処NAKAJIMAなのです。

この日は中島さんご本人に、いろんなこだわりを聞き、それらのメニューを食べましょう。通常メニューとは違うかもしれませんが、きっと中島さんが考え抜いてギリークラブの人に出してくれます。

食べて頂いたら、ホテルの飲食に関しても話をしましょう。食べ手である我々が、こんなものがあれば良い、あれが良かったみたいな、我儘を言う事が重要です。

もちろん出来ない事は沢山ありますが、言ってみたら、「あ、そうか」と思って頂き、明日からでもメニューに入るような事があるかもしれません。

宿泊者のつもりになって、昼や夜を食べに行く立場で、ホテルさんの事情も聞きながら一緒に考えましょう。

良いものが出来れば、他のお客さまも喜びますし、他のホテルやレストランで真似して貰えば、我々は美味しい時間をもっと持てる、というものです。どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。

尚、この店はもう営業中です。この日に来られない方は、勝手に行ってお楽しみ下さい。

ギリークラブの日と同じ物は食べられませんし、中島さんがいつもいるとは限りませんが、(ホテル内を巡回してるので、会える確率は高い?)この業態、本当に興味深いし、何よりも美味しいです。

<中島眞介氏プロフィール>

ホテルニューオータニの“味の責任者”として、館内全てのレストラン・宴会場などにおいて、各料理長と共に全ての料理を監修・指揮するシェフパティシエ。「おいしいホテル」を追求すべく、新たな料理の世界に挑戦を続ける。

1958年 愛媛県生まれ
1977年 ホテルニューオータニに入社し、79年よりパティシエとして働く。
1993年 トゥールダルジャンのパティシエ シェフ ド パーティー(〜95年迄)
1998年 ホテルニューオータニのシェフパティシエに就任

パティスリーSATSUKIを中島のお菓子のテイクアウトショップとしてオープン以降、史上最年少三ツ星シェフ マッシミリアーノ・アライモやアラン・デュカス、ピエール・エルメらの厚き信頼を受け、各フェアでは、常にパティシエの責任者を務める。

2002年 米国 ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチャンピオンシップ」に日本代表チームとして出場し総合入賞を果たす。

2008年 調理部門の責任者として、全ての料理を監修・指揮する。

2009年 東京にて初開催された「世界パティスリー2009」において日本代表チームの味覚担当監督として、チーム優勝に導く。

<参考サイト>

●ホテルニューオータニ 「麺処 NAKAJIMA」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/nakajima/index.html

<実施概要>

ギリークラブメンバー限定企画
●中島眞介氏に聞く「麺処 NAKAJIMA」
〜話題の麺処で、ホテルの飲食業態を考える〜

●日時:7月26日(月)
18:30 受付開始
19:00 食事会開始
20:30 食事終了「ホテル内飲食を考える時間」
21:30 終了

●会場 ホテルニューオータニ 「麺処NAKAJIMA」
千代田区紀尾井町4-1 TEL:03-3221-2789
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/nakajima/index.html

●ゲスト:
中島眞介氏(ホテルニューオータニ シェフパティシエ 調理部長)

●会費:ギリークラブ会員 7,000円 ビジター 9,000円
(セミナー代、食事+スイーツ+1ドリンク、エビベジ特別メニュー)

●定員:12名 (申込先着順・正会員限定)

●応募締め切り:7月19日(月)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。