<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2010年セミナー詳細
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

シャンパーニュ モエ・エ・シャンドンを楽しむ
〜珠玉のヴィンテージと、マチュザレムサイズボトル〜

<ご案内>

ギリークラブのシャンパーニュシリーズは、今年はモエ・エ・シャンドンを楽しんでいます。シリーズと称してますが、単独参加も勿論OKです。

7月は・・・4種類のモエ・エ・シャンドンを飲みます。

まずは珠玉ビンテージシャンパーニュです。2003年のシャンパーニュは、春の遅霜と夏の猛暑により特異なヴィンテージとなりました。

普段飲んでいるノンヴィンテージ物と違って、2003年のビンテージシャンパーニュはどんな味わいでしょうか?それも普通のシャンパーニュと、同年のロゼシャンパーニュが比較できます。

モエ・エ・シャンドンという世界一の販売量を誇るシャンパーニュ、ノンヴィンテージと、ヴィンテージはどんな考えで企画し、それはまたどんな味わいなのかを実体験します。

続いて2000年ヴィンテージを飲みますが、これが、なんと日本に4本しか残っていない6リッターボトルを空けます。マチュザレムボトルと呼びますが、8本分の量が入っています。

ボトルサイズが大きくなる程美味しくなる、と言われていますが、このモエ・エ・シャンドンはどのような味わいなのでしょうか?とっても楽しみです、と同時に人数がいるからこそ空けられるのです。

まずはボトルの大きさに圧倒されますが、写真をとっておくと一生の宝ものになります。まるで一人で全部空けたかのように(笑)

その次は、甘口のシャンパーニュ「ネクター・アンペリアル」です。普段我々はメブリュットモという辛口を飲む事が多いのですが、ほんのり甘いシャンパーニュは、それはそれで大変美味です。

チーズやスイーツだけでなく、甘いシャンパーニュに合う料理もあり、この組み合わせを知っておくと、より楽しめる時間が持てます。こういう機会でもないと滅多に味わうチャンスはありません。これもどうぞお楽しみに。

前回大好評だった、モエ社を学ぶ時間も勿論あります。モエ ヘネシー ディアジオの伝田久美さんに、普段からの疑問を色々聞けるのは貴重なチャンスです。貴族が作って来たシャンパーニュの文化、片鱗を聞きましょう。

勿論、全ての時間を通してギリークラブのお酒の先生であり、2002年度日本最優秀ソムリエである、阿部誠さんがそばに居てくれて、シャンパーニュへの疑問、楽しみ方を全て教えてくれます。初心者がシャンパーニュ何でも質問が出来る時間です。

9月に少人数で伺うの迎賓館やオービレー修道院など、どんな施設なのかも事前に聞いておきたいですね。

ただ、現地に行く人だけの会ではありませんし、この会に出たから秋に行かなくてはならないという事もありません。

飲む機会が多い「モエ・エ・シャンドン」というシャンパーニュ、今後飲む際にも知っておくと益々楽しめる事が聞けますし、我らが阿部さんに、味わいや香りなどの特長を聞きます。

お一人で参加されても全く問題ありません。シャンパーニュに興味がある気さくな方が集まります。同じ体験をしながら仲良く話をしていきますので、初対面でも、同じ興味の方、すぐに仲間になります。

ギリークラブには常連さんという方はいません。もちろんよくいらっしゃる方はいますが、何せ今年は年180回以上ですから、全参加の方などいません。よって初対面の方が多いのにすぐ仲良くなります。

渡辺が皆様を紹介させて頂き、気楽な雰囲気にさせて頂きますし、シャンパーニュに関しては阿部さんがいるから大丈夫、基礎の基礎、素朴な疑問、何でも知ることができる会です。

どんな初歩的な質問もOKです。それを馬鹿にする人は参加できませんので、どうぞ安心してご参加ください。少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。

*フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンではなく、正式名称として「シャンパーニュ」を推奨していますので、ギリークラブではシャンパン、シャンペインではなく、シャンパーニュと呼んでいます。

<阿部誠氏プロフィール>

阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。

ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
     3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
    第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事  就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン

<参考サイト>

●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm

●モエ ヘネシー ディアジオ
http://moet.jp/

●シャンパーニュ(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/

●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/

<実施概要>

●シャンパーニュ モエ・エ・シャンドンを楽しむ
〜珠玉のヴィンテージと、マチュザレムサイズボトル〜

●日時:7月5日(月)19:00〜21:00

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:
阿部 誠氏(2002年度全日本最優秀ソムリエ)
伝田久美氏(モエ ヘネシー ディアジオ シニアブランドマネージャー)

●会費:正会員17,000円 ビジター19,000円
(シャンパーニュに合う料理1品付)

●募集人数:申込先着順 12名募集 (正会員優先です)
10名集まらない場合には実施しませんのでご了解下さい。

●締切:7月1日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。