<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2010年セミナー詳細
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

【満員御礼】
酒飲みダイエット、「dancyu」町田編集長と共に
〜居酒屋で糖質制限メニューを学び、飲みかつ食らう〜


<ご報告>


今年一番の盛り上がりの会でした。本当に凄い!
何名もお断わりするほどの人気企画となりましたが、それだけ皆さんの関心が高い事をひしひし感じ、お店との調整やメニュー作り、当日の席順などの準備にかかりました。

江部先生、大柳さん、町田編集長のお話しは、居酒屋さんでの開催ですので、あまり長くは出来ませんでしたが、それぞれコンパクトにまとめてお話し頂き、糖質制限のを聞きたい方にも、早く飲みたい方にも大好評でした。でも機会があればじっくり伺いたいものです。

その後が大変な盛り上がりでした。ビールではなく、焼酎の水割りでの乾杯に始まり、美味しい料理とお酒(もちろん糖質制限酒です)、「本当にこれでダイエットなの?」と声が出るほどの安心感、ぐいぐい飲める焼酎の数々、そして何よりも同じ関心の人が集まる気安い雰囲気、職場の関係でも、家族の会でもあり得ない、まるで学生時代のコンパの様相を呈していました。初対面の人がほとんどとは思えない雰囲気、酒が入るにつれ益々・・・いやあ、凄い夜でした。

当日用意されたメニューです。

● めかぶとろろ
● クリームチーズの味噌漬けとコラーゲンのテリーヌ
● ピータンと搾菜の白和え
● 栃尾の油揚げ
● さわらの中華風カルパッチョ
● ゆでブロッコリーのアボカド明太ディップ
● 大山鶏の塩焼き
● チーズ入りオムレツ
● ホワイトアスパラガスの塩昆布炒め
● 豚のほっぺの塩焼き
● 牛筋の豆腐煮込み
● すぐき漬け

ご参加の方からの感想、沢山頂戴していますが一部を掲載します。

◆ 今回のギリークラブの案内を頂き、早速「満腹ダイェット おいしい糖質オフ 料理で楽しく痩せる本」を購入しました。本が届いたのが6/22、この日から早速ダイェツトを実行開始しました。(この時の体重は、恥ずかしながら112kgです)昨日7/3は、AMジムに行きその時の体重が106.8kgでした。(11日間で5.2kg痩せました。)本人が一番ビックリしています。(その間毎日焼酎をオンザロックで3〜4杯飲んでいました)まさに酒が飲める事が、続けて実行できるポイントですね。本に出ている料理をレシピ通り、なるべく自分で手作りしています。

そこで次に欲しい本は、14日間位の献立、朝・昼・晩の料理写真とレシピがあればとても参考になります。プラス簡単に出来る料理と、本にも出ていますがコンビニフードのお勧め。その他の料理の写真とレシピ。駄目なフードの一覧表(蜂蜜や餃子の皮等々は昨夜の話で知りました)
この糖質オフを実行する者は、毎回の献立が長く続けられるポイントです。

◆ 元より、興味のあるテーマであり、目から鱗の濃い内容でした。
お話いただいた皆様・同席の方々他、参加の方も素敵で楽しい方々で、大変素晴らしい時間を過ごさせていただきました。 一応、食物・栄養学を学んだ(かなり昔の話になりますが・・・)経験から興味深い話となりました。早速ですが、もし、お伺いできる機会がありましたら、お願い致します。

今回は"糖質"の量が一番の問題点となりましたが、"おつまみ"ということもありますので、"塩分"の多さが懸念されると思いますが、その点はいかがでしょうか。

"お酒"がある場合は良いのですが、日本人の食事としては炭水化物・糖質が一緒の「口中調味」という食べ方もあり、また、夜以外の朝・昼の食事の場合、主食(糖質が多いもの)が摂取できない時はどのような代替物にすれば良いでしょうか。

◆ 先日はどうもありがとうございました。なんだか本当にショッキングな夜でした。
これまで食べていたものが猛毒だったなんて...いったい日本に蔓延している情報は何なのか、そして出所はどこなのか、いちいちと気にしないとだめですね。

江部先生、あんなにきっちりとお時間をいただいて、お話できることまずないのでとっても有意義でしたし、博識(当然ですが)でいらっしゃって、そこからとうとうと流れる豊富な知識はずっとおそばにいてお話を伺っていたいほどでした。また、やりたいです!!!アンコール!!です。

◆ 今までダイエットの為には、お酒は飲まない方が良いのではないかと思っていて、食べるものも野菜を中心としたものでなるべく低カロリーのものにしなければ等と思っておりましたが、先日のお話をきいてまさに目からウロコ状態でした。

皆様実際に糖質制限をされて結果も一目瞭然で、今までの勝手なイメージのダイエットをやって何の結果も出なかった自分が少し恥ずかしかったです。糖質ってすごくポイントなのに、今まで知りませんでした。

あまりにも食事とお酒が美味しくて、お店全体が酔っ払いだらけ?になってしまいましたが、とても楽しませていただきました。ありがとうございました。

お聞きする事が出来なかったのですが、例えば食事と食事の間に時間があいて、ちょっと小腹が空いた時などに食べるオススメのものがあれば教えていただきたかったです。あと、最近よくみかける、「置き換えダイエット」(1食または2食をプロテイン入りドリンクなどに変えるダイエット)は糖質制限と比べてどうなのかという事もお聞きすればよかったなと思いました。

◆ さっそく江部先生の「やせる食べ方」を拝読し、さっそくスーパーを実践してます。日曜日から始めて、本日5日目で-2KGです。 (ちなみにアドヴァイス通り、朝食後、Wiiで30分間有酸素運動もやってます)もうしばらくがんばってスーパーを実践しようと思ってますが、お昼だけがなかなか苦労します。夜はたしかに居酒屋メニューがとても助かりますが、お昼の外食は味付けにお砂糖をつかっていたり、トロミのために片栗粉や小麦粉をつかっていたり、となかなか難しいですね。現在、おかずのみのお弁当を持参してがんばってます。

お酒はもともと黒糖焼酎が大好き(奄美大島の蔵をたずねていきました)なので、ソーダ割りにして飲んでます。夏はとくにスッキリしていておいしいです。 ビールがなくてもぜんぜんOKです。
と、さっそく楽しく酒飲みダイエットをしてます。

   

<ご案内>

渡辺が1年で10キロ減量したのをご存じでしょうか?もうその体重を半年近くキープしていますので、最近数回会った方はもう見慣れたと思います。

痩せ始めた、ダイエットを始めた理由は、ボタニカの仁井田シェフ、そしてASOの阿曽シェフの体形変化です。これは本当にびっくりしました。

お二人から「糖質制限食」という方法を教えて頂きました。今回京都から来て頂く、江部先生のセミナーも受け、また自身でもそういう食事法を実践したら、痩せたんですね。無理なく、健康的に・・・

そうしたら、「dancyu」の町田編集長から連絡が、ダイエット本を企画しているので、手伝って・・・と。勿論、了解、了解です。

江部先生、大柳先生をご紹介頂き、町田氏と一緒に京都を訪問、そうやって出来た本が、『満腹ダイエット おいしい「糖質オフ」料理で楽しくやせる本』です。

http://www.amazon.co.jp/

この本の総括と、この7月に出版される第二弾の案内、町田編集長がこう書いています。

********************************

2009年12月に発刊いたしました『満腹ダイエット おいしい「糖質オフ」料理で楽しくやせる本』がおかげさまで大好評。2010年に入って、3度にわたる重版をさせていただきました。読者ハガキも多数いただき、いずれも「1週間で楽に3キロやせた」などの嬉しいお便りばかりです。

「満腹ダイエット」の特徴は、糖質の多い食材さえ控えれば、たくさん食べられる。肉、卵、揚げ物など、食べごたえのあるものが大丈夫。しかも、焼酎、ウイスキービール(糖質オフ発泡酒)などの酒を飲みながらダイエットできる。旨いもの好き、酒好きにとって、まさに福音なのです。

わたくしも、芋焼酎などの酒を毎日飲み続けながら「満腹ダイエット」を行なったところ、体重は5キロ減、y-GTPも3週間で121から46に下がりました。

そこで、企画させていただいた第2弾が、『酒飲みダイエット 「糖質オフ」ならたっぷり食べて、楽しく酒を飲みながら理想の体型になれる!』です。

家飲みのときは、どんなおつまみがいいのか。居酒屋ではどんな料理を注文すればいいのか。さらには、より健康になるためには何を積極的に食べるといいのか、にも踏み込みました。

たとえば、腸内の善玉菌をふやす料理、血液をサラサラにする料理、アンチエージングに役立つ料理、体を温める料理、活性酸素を除去するビタミンEをとれる料理などの、おいしいレシピを開発しました。

********************************

企画協力した本が売れる、続編も出る!嬉しい限りです。渡辺と町田さん、言ってみれば「糖質制限ダイエット仲間」で、今回のギリークラブを企画しました。

今回発刊されるムックに、大柳さんと町田さんの対談があります。その場所が今回の開催店である居酒屋「まるしげ 夢葉家」です。

居酒屋での対談を聞き、対談で出てきたメニュー、お酒を飲む、話を聞いて、実践し、楽しく美味しく頂戴し、酔っ払ったらまた楽しむ。他のギリークラブの時とは異なる雰囲気になるかもしれません。でも、これは紛れもなく、「dancyu」とギリークラブのコラボ会です。

町田編集長、江部先生、大柳先生との話を楽しみ、心おきなく糖質制限食で食べ、飲み、安心して酔いましょう。素晴らしい一夜に乾杯!奮ってのご参加お待ちしています。

<町田編集長からのメッセージ>
「dancyu」という、うまいもの好き、酒好きのみなさん向けの雑誌をつくって20年になります。
正直に言って、わたくしも生活習慣病に近い体になっていたのです。
そこに飛び込んできた朗報が、おいしく、たくさん食べて、しかも酒を飲める、江部康二医師の「糖質制限食」だったのです。
試してみた結果は、素晴らしいものでした。その理論と実際を、体験をもとに、お伝えしたいと思っています。

<参考サイト>

●「dancyu」
http://www.president.co.jp/dan/

●ドクター江部の「糖尿病徒然日記」
http://koujiebe.blog95.fc2.com/

●高雄病院 糖質制限食
http://www.takao-hospital.jp/sjt.html

●管理栄養士のローカーボ・キッチン(大柳珠美氏ブログ)
http://web.mac.com/concordia1/
%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88/Blog/Blog.html


<実施概要>

●酒飲みダイエット、「dancyu」町田編集長と共に
〜居酒屋で糖質制限メニューを学び、飲みかつ食らう〜

●日時:7月3日(土)18:30〜21:00【満員御礼】
18:15 受付開始
18:30 公開インタビュー「酒飲みダイエット」
19:00 食事&飲み会開始
20:30 何でも質問&交流会
21:00 終了 時間のある方はそのまま二次会に

●会場:赤坂 まるしげ 夢葉家
港区赤坂2-14-8 山口ビル2階
TEL: 03-3224-1810

●ゲスト:
町田成一氏(プレジデント社 dancyu編集長)
江部康二氏(京都・高雄病院 理事長)
大柳珠美氏(管理栄養士)

●会費:ギリークラブ会員 6,000円 ビジター 8,000円
※セミナー代、食事代、飲酒代(心ゆくまでお飲み下さい)

●参加人数:申込先着順 20名限定 (正会員優先です)

●締切:6月28日(月)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。