<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2010年セミナー詳細
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

ギリークラブメンバー限定企画
「夫婦で洋食(2)ビーフカレー」〜美味しく食べて、ちょっと相談〜

<ご案内>

6月29日に実施する会の第二弾、こんどはビーフカレーになります。 4夫婦を想定して、セミナー&食事会です。

カレーライスとは何か、
ビーフカレーはポークやチキン、他の肉とどう違うのか、
使う牛肉へのこだわりは何か?
カレーにする際の工夫はどんな事が?
そうするとどんな美味しさになるのか、
SATSUKIのビーフカレーならではのこだわりは?
どのようなライスなのか、相性は?
薬味へのこだわり、それぞれの美味しさは?
・・・・などなど

そして、「日本におけるカレーライスの歴史」などもお話しをして頂けるように、太田シェフにお願いしてあります。

デザートはご自分の好きなものを選んで下さい。
候補は以下の5つです。

・ アイスクリーム(バニラ、チョコレート、抹茶)
・ 季節のシャーベット
・ アイスモンブラン
・ エスプレッソプディングと栗のスープ仕立て
・ ブランマンジェ

先日、中島シェフパティシエが言いました。
「カレーを食べた後、口の中が辛くなった時のデザート、これって、けっこう難しいのですよね」この日は、改善策も聞いたうえで楽しみましょう。

<以下、6月29日の会の案内に書きました。>

「洋食」と聞いて何を想像しますか?明治維新以降の呼び方ですが、和食に対しての洋食なのです。この「洋食」という料理群はりっぱな日本の料理だと思いませんか?

カレーライス、シチュー、コロッケ、ロールキャベツ、
海老フライ、ハヤシライス、スパゲッティ、
豚カツ、カツ丼、チキンカツ、ビーフカツ
ハムカツ、メンチカツ、エスカロップ、オムライス
ステーキ、ハンバーグ、グラタン、ドリア、ピラフ、
・・・・・

家庭で、洋食屋で、デパートの食堂で、最近はファミレスでも、居酒屋でも食べられますが、ホテルのレストランでの位置づけは実は重要です。

エビ・ベジの“極サラダ”は勿論いつも食べていますが、ニューオータニのSATSUKIでは「洋食メニュー」が充実、私はちょくちょくその洋食メニュを食べていますし、一緒に食べる人にも大好評です。

腕の良い料理人が、良い食材を使って作ると、料理はこんなに美味しくなる、という良い例です。

そして・・・・

コーヒー・紅茶を飲んだ後は、ご相談の会です。

高年齢の方向けの美味しいメニューを開発しようと思っています。その日お集まりの方にご意見を頂ければと思っています。太田シェフも聞いて頂き、その後の企画を進めます。

ですので、ご高齢の方がどんなメニューをご希望なのか、量、味付け、食べ易さ、食べ方、、などをお聞かせ下さい。(そのメニューが出来たらまた会を企画してご案内します)

という事で、大変少人数で恐縮ですが、こんな料理を食べて、企画に協力しようという方は、ぜひお出かけ下さい。

ご夫婦の方、パートナーと一緒の方が優先です。但し、お一人で参加希望の方をお断りする訳ではありません。席に余裕があれば、喜んでご一緒させて頂きます。

やはり美味しさを聞いて味わい、その後皆でご高齢の方にはどうしたら良いのか、そんな話も聞かせて下さい。

ご都合&ご意向をお聞かせ下さい。

ニューオータニのサイトをご覧ください。
"下町洋食屋厨房"〜選べるプレミアムコース〜があります。
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/

セミナーや1ドリンク付きでもありませんが、ランチ3,150円、ディナー4,200円(サービス料別)で食べられます。この日が駄目な方はぜひお出かけ下さって、別途ご意見やご提案を頂ければ幸いです。

という事で、これから始める新しい取り組みです。
どうぞよろしくお願いします。

<参考サイト>

●ホテルニューオータニ SATSUKI
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html

<実施概要>

ギリークラブメンバー限定企画
●「夫婦で洋食(2) ビーフカレー」
〜美味しく食べて、ちょっと相談〜

●日時:7月6日(火)
18:45 受付開始
19:00 食事会開始
20:00 食事終了 成熟時代のメニューを語る会
21:00 終了

●会場 ホテルニューオータニ SATSUKI
千代田区紀尾井町4-1 TEL:03-3265-1111
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html

●ゲスト:
太田高広氏(ホテルニューオータニ SATSUKI料理長)

●会費:ギリークラブ会員ご夫婦で 12,000円 ビジターご夫妻14,000円
(セミナー代、食事+スイーツ+1ドリンク 2名分料金です。)

●定員:3組 6名 (申込先着順・正会員限定)

●応募締め切り:7月1日(木)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。