<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

『今月の焼き魚 5月 伊佐木(いさき)』
〜築地で鯛セミナー&焼き魚を食べる〜


<ご報告>



姫さざえ煮浸し & めかぶ

いさき二種盛り

いさき塩焼き

いさき唐揚げ

じゃこ山椒ご飯 味噌汁 香の物

蕨餅

<ご案内>

今年から開始した「今月の焼き魚」シリーズ、大好評です。毎月その月に美味しい魚を学び、食べていますが、1月:鰤(ぶり)、2月:鰆(さわら)、3月:さくら鱒(ます)、4月:鯛(たい)魚を学び、塩焼きをメインに様々なメニューを食べています。

魚と人のレベルが高い街、築地という場所で、元仲卸、現在築地の魚料理店オーナーである小川貢一氏のお話&料理は、毎回本当に面白く、美味しく、参加者の目が俄然輝きます。

4月の会の実施報告でこう書きました。

今月の焼き魚、4回目は鯛でした。「腐っても鯛」と言うように日本で大変評価の高い高級魚です。

初参加の方が、「日本人に生まれてとても嬉しかった」とコメントされてましたし、別の方は食べながら「幸せだわぁ」とつぶやいていました。あ、勿論ツイッターではなく、食べているお皿に向かってです。

13名の参加者が、料理が来る度に静かになるのです。一心不乱に魚に向かい、美味しく頂戴している姿は、他の方からみたらおかしな光景です。でも、そんな事気にせず食べ呆けるギリークラブ一行でした。

その先はこのサイトでご覧下さい。
鯛の塩焼きの写真もありますよ!
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2010/0424.shtml

魚食い民族である日本人が、本来知っておきたい事を知り、知るだけでなく自分の舌で味わい、同好の方と交流する、、、

講師である小川さんも「こういう会がやりたかった」とおっしゃって頂き、「始めて良かった」、「やって良かった」、と思えるシリーズです。魚目利きで、魚料理人、小川さんの気持ちと腕が相まって、我々は本当に凄い時間を過ごしています。

5月の魚は伊佐木です。焼き魚は勿論、刺身や煮魚、唐揚げなど、いろんな料理で味わっていると思いますが、とびっきり美味しい伊佐木を築地で味わいましょう。

メニューは全て小川さんにお任せしていますが、任せて安心、却って変な先入観を持たず楽しみにする、そんな気持ちで皆様にもご案内させていただきます。

シリーズですが、毎回参加することなどありません。単発参加で全く構いませんので、どうぞ気楽にお出かけ下さい。一人でいらしても直ぐに仲良くなる雰囲気でお待ちしています。これがギリークラブの特徴でもあり、主宰者は楽なのです。

以下は第一回目の案内原稿です。なぜ始めたかをお読みください。

日本人は元々は「魚食い民族」でした。世界でもまれにみる、四季がはっきりと変わる気候の中、四方を海に囲まれ、かつ南北に長い地形という国土で、様々な魚が近海で獲れたから、それを食べて生き延びてきました。

仏教信仰の関係で、明治以前には獣肉を殆ど食べなかった事もあり、美味しい魚を食べる為に、漁師さん、市場や流通、魚屋さん、そして料理屋さんに料理研究家、食べ手も含めてこだわりがあり、「魚食い」に関して、種類・調理法とも世界でも有数の国だと思います。

が、その自国の食文化の最右翼である魚に関して、最近はちょっと寂しい状況ではないでしょうか。よくいう喩に「最近の子供は切り身で泳いでいると思っている」

まあ、そんな事は殆ど冗談だと思いますが、魚を知ろう、そして敬意を表して、頂戴したいと思います。その際にどんな食べ方が美味しいのか・・・も知りたいですね。

私にとっては何と言っても「焼き魚」なのです。世界中に魚を焼く料理は沢山ありますが、日本の魚の塩焼きは絶品、日本人ならお分かりだと思います。

七輪が生活から消えてから、家で魚を焼く機会が減りました。オーブンでも焼き魚ではありますが、やはりなんか違うのです。「美味しい焼き魚が食べたい!」これがスタートでした。

ランチで焼き魚定食を食べる事も多いと思いますが、オーダーしてから食べ終わるまで30分以内で食べなくてはいけない、そうなると店の方もそれなりの方法しか出来ません。勿論、お値段の制約もあります。

で、「美味しい焼き魚を食べたい!」という素朴な欲望です。これから毎月美味しい焼き魚を食べていきます。少なくとも1年は続けますし、できれば3年ぐらい続けたいと思います。

それも築地という魚のレベルが大変高い町で、魚のプロである小川さんに、魚セミナーもして頂き、それを食べながら、魚に関して何でも聞こうという企画です。「魚食い民族の面目躍如」、ご一緒しませんか?

ギリークラブの「焼き魚」シリーズスタートです。毎月の魚、これは小川さんに選んで頂きますが、1年で12種類の旬の魚を知り、食べます。わくわくしませんか?

小川さんの店の通常メニューを、ページの最後に付けておきます。築地に行かれたら立ち寄ってみて下さい。ギリークラブで知ったと言って下されば、悪い事にはなりません。

決して、「安くして」などと言わないで下さいね。まだなじみの店でもないのですから・・・でも馴染になれば、それは良い事がありますよ。

土曜の場合、午前中に場外市場などを歩いて買い物などして、それからこの会に来るのも良いと思いますし、食後の散歩が場外散策、でもよいかもしれないですね。(人数によっては築地ウォークの会も別途企画します。)

小川さんは「築地魚河岸三代目」のモデルになった方で、以前は仲卸をなさっていらして、現在は魚料理屋さんを経営という、このシリーズの先生としては本当に最適な方です。どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。

<小川貢一氏からメッセージ>
はじめまして、小川と申します。
私は、魚本来の味が判るのはお刺身と塩焼きだと思っております。
仲卸を営んでいる時から、自分で仕入れた魚は自分で食べその魚の味を確かめて来ました。
魚によっては、塩焼きよりも煮付や揚げ物に向く魚も有りますが、
まずは塩焼きでその魚の味を知っていただきたいと思っております。
この機会に魚の美味しさを楽しんでいただきたいです。

<参考サイト>

●築地 魚河岸三代目 千秋 はなれ
http://www.3daime.jp/index.htm

●全国の旬のお魚
http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/zen_index.html

●築地魚河岸三代目 ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org

●イサキ ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org

<実施概要>

●『今月の焼き魚 5月 伊佐木(いさき)』
〜築地で鯛セミナー&焼き魚を食べる〜

●日時:5月24日(月)19:00〜21:00
18:45 受付開始
19:00 鯛セミナー
19:20 食事開始
20:40 食事終了 何でも質問会
21:00 終了

●会場 築地 魚河岸三代目 千秋 はなれ
中央区築地4丁目7番5号 築地共栄会KYビル B1F
tel:03-3543-8700
http://www.3daime.jp/index.htm
築地共栄会KYビルの地図
http://www.tsukijikyoueikai.co.jp/map.html

●ゲスト:
小川 貢一氏 (同店 店主)

●会費:メンバー 8,000円 ビジター 10,000円
(セミナー代、料理代、記録費 他)
※飲み物は個人精算して下さい。

●募集人数:申込先着順 20名募集 (メンバー優先です)

●締切:5月17日(土)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

<参考:はなれの通常メニュー>

★定番コースメニュー

「三代目コース」 \10,000(税込)
先付、お造り、お椀、焼魚、煮物替り、酢物、本日の逸品、お食事、甘味
※「三代目コース」をご注文の際は前日までにご予約ください。
(食材厳選のため)

「はなれコース」 \7,000(税込)
先付、お造り、お椀、焼魚、煮魚、酢物、本日の逸品、お食事、甘味

「千秋コース」 \5,000(税込)
先付、お造り、焼魚、酢物、本日の逸品、お食事、甘味

※定番コースメニューは上記3コースのみとなりますが、コースメニューのアレンジについてはご相談に応じますので事前にお申し付けください。

★とってもお得!「土曜日限定コース」 \3,500(税込)
先付 2種、刺身盛合せ、焼物、店主おすすめの食事、甘味(築地茂助だんご)

★お酒がすすむ!おつまみ&単品メニュー
(コース料理同様その朝の仕入れで献立はかわります)

刺身盛合せ 1人前 \1,800〜
本日の焼魚 1人前 \1,000〜
本日の煮魚 1人前 \1,000〜

他に
天ぷら盛合せ 1人前 \1,500(税込)
ほたるいかの粕漬け \500(税込)
がす海老素揚げ(糸魚川) \800(税込)
小あじ素揚げ(小田原) \800(税込)
海鮮サラダ \800(税込) 等

★まずはランチから!お得なランチメニュー

「特選はなれ御膳」 \2,500(税込)
お刺身五点盛 本日の焼魚または煮魚 小鉢二種 香物 味噌汁 ご飯 甘味

「刺身定食」 \1,200(税込)
お刺身三点盛 小鉢二種 香物 味噌汁 ご飯

「煮魚定食」 \1,200(税込)
本日の煮魚 鮪ぶつ 小鉢 香物 味噌汁 ご飯

「焼魚定食」 \900(税込)
本日の焼魚 香物 味噌汁 ご飯
「肉定食」 \900(税込)
本日の肉料理 香物 味噌汁 ご飯

※御飯の大盛サービス有。

★お酒メニュー
「千秋」のメニュー(一部★「呑むリエ」厳選 お薦めのお酒でご紹介 しております)の他、食事に合わせたワインをお楽しみいただけます。
今月の赤ワイン/白ワイン フルボトル \3,000〜