<GILLIE>株式会社ギリー
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『シャンパーニュ アンリ・ジロー当主と飲む7種類』
〜12代目当主クロード・ジロー氏と阿部誠氏と共に語り、飲みます〜

<ご報告>



<ご案内>

【満員御礼】

阿部誠氏のシャンパーニュシリーズ、特別会です。

前々からこういう会が出来たら、という希望を持っていましたが、シャンパーニュのメゾンからいらした当主を囲み、そのメゾンのシャンパーニュを飲み比べ、何でも聞く事が出来る、そんな夢のようなシャンパーニュ会が実現です。

勿論、シャンパーニュの説明は阿部誠氏にお聞き出来ますし、このメゾンの現在の当主の方が一緒して頂けますので、(お嬢様も一緒とか)いろんな事を聞きながらのシャンパーニュの会です。なんかぞくぞくしませんか?(シャンパーニュに合わせて料理もお出ししますよ。)

まずはアンリ・ジローの概要です。
Champagne Henri Giraud シャンパーニュ・アンリ・ジロー

アンリ・ジローは1625年(ルイ13世の時代)シャンパーニュのAy村で創業、12代に渡りAy村の特級畑のみでシャンパーニュの生産を続けている、創業380年の名門シャンパーニュ・ハウスです。

ヨーロッパの社交界の極限られた顧客にのみ販売され、一般市場には近年まで全く販売がされていませんでしたが、イギリス、イタリア、ロシア、香港についで、日本でも限定販売されることになりメディアに次々の取り上げられるはじめている、”知る人ぞ知る”、ワイン好きに評判の、今話題の造り手です。

現在12代目になるクロード・ジロー氏は、伝統をしっかりと受け継ぎつつも、特級畑での努力を惜しまず、品質の更なる向上に力を注いでいます。

彼の情熱あふれる熱い想いを聞きながら、7種類のシャンパーニュを堪能する会です。勿論、阿部誠氏がしっかりフォーローしてくれます。

プレステージ・シャンパーニュFut de Chene 2000(その造り手のもっとも最高級のシャンパーニュ)を含むアンリ・ジロー全7種類のラインナップです。

■試飲アイテム
(1)Esprit Brut NV
カジュアルに楽しめるベーシックライン。完熟したモモや洋梨などのフレッシュで繊細な香りの中にバニラや白コショウのニュアンス。ミネラルと酸味が豊かで、すっきりした味わい。アペリティフや軽い前菜に。ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%。ステンレスタンクで発酵、一年熟成。

(2)Hommage Francois Hemart Brut NV
創始者「フランソワ・エマール」へのオマージュとして生まれたアイテム。アイ村の自社畑のぶどうを100%使用し、そのテロワールを体現する、品格のある逸品。味わいはふくよかでエレガント、果実味をしっかりと残しつつ、酸味とのバランスも素晴らしい。樽で6カ月の熟成を経た後、20ヵ月の瓶内熟成を行っています。アイ村産ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%

(3)Francois Hemart Rose NV
(2)のロゼ。ピノ・ノワール主体のふくよかなタイプ、辛口で果実味と酸味の余韻が美しい。

(4)Code Noir Brut
アイ村産のピノ・ノワールに遺伝子(コード)レベルで迫り、その神秘性を表現することをテーマに造られたシャンパーニュ。ブラン・ド・ノワール(黒ぶどうのみで造られたシャンパーニュ)ならではの力強 く、奥行きを感じさせる味わい。バニラや蜂蜜の香りが特徴で、フレッシュな果実味や酸味と甘みのバランスも抜群。ピノ・ノワール100%

(5)Code Noir Rose
コード・ノワールと共に2008年にリリース。アイ村のピノ・ノワールを90%、同じくアイ村のピノ・ノワールで造られた赤ワインを10%使用している。アルゴンヌの森の樫の木小樽で発酵、熟成させたロゼは、さくらんぼや木苺など、ベリー類の鮮やかな香りを感じさせる。濃厚さと長く続く余韻が印象的な特別な日に開けたい一本はノワールの箱入りのスペシャル・バージョン。

(6)Fut de Chene 2000
アンリ・ジローの最高級シャンパーニュ。「フュ・ド・シェーヌ(木樽)」の名前どおり、アルゴンヌの森の樫の木樽で12ヶ月熟成される。柑橘系とスパイス系の香りがほどよく混ざり合った、ふくらみのある味わいは樽の風味が見事に調和した好例であろう。ヴィンテージごとの味わいの違いが楽しめるのもこのシャンパーニュの魅力です。2000年は穏やかな気候の年ですが、7月4日に大粒の雹が降りぶどう畑も大きな害を受けました。幸い、アンリ・ジローの畑は奇跡的に無事で、2000年の持つ独特な魅力を形にするにまで至りました。輝く色調とフレッシュで芳醇な味わいが楽しめます。アイ村産ピノ・ノワール70%/シャルドネ30%

(7)Ratafia※食後酒
シャンパーニュ地方の食後酒。アンリ・ジローのワインを蒸留して造ったブランデーに、果汁をブレンドして造った、ちょい甘。ちょいアルコール高めのリキュール・ワイン。ついつい飲みすぎてしまいます。

<阿部誠氏プロフィール>

阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ
Best Sommelier of Japan 2002
Meilleur Sommelier du Japon 2002

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。

ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
     3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
    第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事  就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン

<参考サイト>

●アンリ・ジロー(日本)
http://www.henrigiraud.jp/

●アンリ・ジロー(フランス)
http://www.champagne-giraud.com/

●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm

●ウィキペディア シャンパン
http://ja.wikipedia.org/

●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/

<実施概要>

●『シャンパーニュ アンリ・ジロー当主と飲む7種類』
〜12代目当主クロード・ジロー氏と阿部誠氏と共に語り、飲みます 〜

●日時:3月4日(木)19:00〜21:00【満員御礼】
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
20:30 交流会 開始
21:00 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:
阿部 誠氏(ソムリエ)
クロード・ジロー氏(アンリ・ジロー 12代目当主)

●会費:メンバー 14,000円 ビジター 16,000円
(講師料、7種類のシャンパーニュ、料理、他)

●募集人数:申込先着順 10名募集 (メンバー優先です)