<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

ギリークラブメンバー限定企画
『Happy New アワ〜』 シャンパーニュ新年会
〜 ジモネ・ゴネを心ゆくまで飲みながら 〜


<ご報告>

 

<ご案内>

『A Happy New アワ〜』シャンパーニュ新年会です。今年初めてのシャンパーニュの会、楽しくやりませんか?心ゆくまで、という事は飲めるだけという事ですが、その飲めるだけ飲むシャンパーニュ以外に、もう2種類の素晴らしいシャンパーニュも飲みます。

昨年11月に行った『心ゆくまでシャンパーニュ 11月』阿部さんからシャンパーニュの解説をして頂き、インポーターの方からのお話しを聞いて、、そして心ゆくまで飲むという楽しい会でした。

今回はシャンパーニュ新年会の場に、専門家がいてくれるというような気楽な趣向で行いたく思います。

インポーター(今回は八田さん)同席のもと、いろんな事を聞きながらそのシャンパーニュを飲むというのは貴重な場です。資料もお持ちいただけますし、・・気分はランスです。

という事で、皆さんでワイワイやりながら、シャンパーニュ新年会をやりませんか?お一人で参加された方が、あっという間に仲間になる、ギリークラブマジックがおきるのも予想されます。

決して「飲み放題」とかいう、下品な言葉ではなく、そのシャンパーニュを学び、ご自身の体調、ご気分に合わせて、お洒落に、飲めるだけの量を飲んで頂く・・・そう、心ゆくまで、飲むのです。そんな会です。

19:00 セミナー開始 (でも飲みながら・・・)
・阿部さんから今月アイテムのテイスティングコメントを聞く。
・インポーターから、メゾン、シャンパーニュに関する説明を聞く。
・しっかり飲みながら、料理を楽しむ・・・
 ※料理が足りない方は個人注文・清算で。
・おまけシャンパーニュ2種の説明&各1グラス
(結果的には3種類の飲み比べになります)
・参加者皆でシャンパーニュ飲みながら楽しく交流
21:00 終了
 ※飲み足りない方は、席が空いていればその後は個人的に楽しむ。

如何ですか?『シャンパーニュに親しむ』シリーズとは違った楽しさを追求、これもギリークラブの一つの形に出来ればと思います。

今回のシャンパーニュ情報
○インポーター:八田
○アイテム:ジモネ・ゴネ ブリュット・トラディション

ジモネ・ゴネは、コート・デ・ブラン地区のル・メニル・シュル・オジェに居を構えるRM(レコルタン・マニピュラン)の造り手です。畑は高品質なシャルドネ(白ブドウ)の産地である「コート デ ブラン」と優しい味わいが特徴のブドウの産地「ヴァレ ド ラ マヌル」に位置しています。数世代に渡り、エレガントで安定した味わいと、力強さ、余韻の長さを兼ね揃えたシャンパーニュを造っています。

1986年にアンとフィリップ・ジモネにより創業。ジモネ家、ゴネ家ともにコート・デ・ブラン地区では有名な造り手。フランスのワイン・バイヤーズ・ガイドで定評のある “ギド・アシェット・デ・ヴァンにおいても紹介され、「ブリュット・トラディション」が「おすすめワイン」として選ばれています。

今回は、この「ブリュット・トラディション」をハッピー泡〜として、12月特別にご用意させていただきました!

ジモネ・ゴネ ブリュット・トラディション
品種:シャルドネ50%/ピノ・ノワール50%
繊細な泡立ち。しっかりとした骨格がありながら果実味と酸味のバランスが良く、エレガントな余韻が長く続きます。飲み飽きない、けれど飲み応えのある、そんなシャンパーニュです。

○それ以外のおまけアイテム:
・上級シャンパーニュ2種を選定中です。

初対面の方と、すぐに打ち解けて一緒に楽しみ、シャンパーニュ好きの仲間が出来ます。この日にご都合の付く方だけの特典です。ご都合がつけばぜひお出かけ下さい。

ギリークラブには常連さんという方はいません。もちろんよくいらっしゃる方はいますが、何せ年間180回以上開催、全てに参加する人はいません。よって初対面の方が多いのにすぐ仲良くなります。

どんな初歩的な質問もOKです。それを馬鹿にする人は参加できませんのでご安心を。少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。

満員の際にはお許し下さい。何せ12人以内でしかできませんので・・・どうぞお早めにご連絡下さい。

*フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンではなく、正式名称として「シャンパーニュ」を推奨していますので、ギリークラブではシャンパン、シャンペインではなく、シャンパーニュと呼んでいます。

<阿部誠氏プロフィール>

阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ
Best Sommelier of Japan 2002
Meilleur Sommelier du Japon 2002

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。

ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
     3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
    第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事  就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン

<参考サイト>

●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm

●ウィキペディア シャンパン
http://ja.wikipedia.org/

●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/

<実施概要>

ギリークラブメンバー限定企画
●『Happy New アワ〜』 シャンパーニュ新年会
〜 ジモネ・ゴネを心ゆくまで飲みながら 〜

●日時:1月25日(月)19:00〜21:00
18:45 受付開始
19:00 飲みながら話を聞く
19:30 交流会開始 軽食付
21:00 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/index.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)
●心ゆくまで飲むシャンパーニュ:
ジモネ・ゴネ ブリュット・トラディション

●会費:メンバー 10,000円 ビジター 13,000円
(講師料、シャンパーニュ、料理、他)

●募集人数:申込先着順 12名募集 (メンバー優先です)
10名集まらない場合には実施しません。