<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

ロゼシャンパーニュ 6種類の飲み比べ
〜プレステージシャンパーニュとスタンダードシャンパーニュの飲み比べ〜


<ご案内>

ギリークラブ『シャンパーニュに親しむ』(応用編)4回目です。シリーズですが、今回だけの単発参加でも全く問題ありません。但し、満員の際にはお許し下さい。何せ12人以内でしかできませんので・・・

ご存知のように(かどうかは知りませんが)、メゾンによっては、様々なラインナップがありますが、ポピュラーなのは、スタンダードとプレステージです。

ある考えや哲学を持って作っているはずですが、それを飲み比べて、何がプレステージなのか、それを知ろう、というのが今回の狙いです。

そして・・・飲み方も特別企画です。3メゾンのシャンパーニュ、それぞれスタンダードとプレステージの物を飲みますが、順番が本当に重要で、阿部さんと相談しました。

まずは3メゾンのスタンダードシャンパーニュを飲み比べ、それによって、各メゾンの特長、味わいの差を知ります。そして、次にプレステージシャンパーニュをお出ししますが、「ブラインド」で飲み、どのメゾンの物かを皆で当てます。

クイズ形式でも、また試験でもありません。当たったから資格が取れるとか、外れたから駄目とか、そんな悲壮な事では無く、あくまでもゲーム感覚です。

それぞれのメゾンがどのような考え、哲学で、スタンダードとプレステージのシャンパーニュを作っているのか、舌と鼻、想像力も動員して楽しみながら知りましょう。

過去そんな比較をした人はいないと思いますが、今後のシャンパーニュライフをより楽しいものにする、ちょっとした面白い飲み比べではないでしょうか?


今回飲むのは以下の6種類です。
(メゾン1:ランソン社)
○Lanson Black Label NV ランソン ブラックラベル NV
キリッとした味わいのランソン。
その生産量の9割を占める「ブラックラベル」の安定した味わい。
○Lanson Noble Cuvee 1998 ランソン ノーブルキュヴェ1998
ランソンの誇る最上級キュヴェ。
長い熟成と厳密なアッサンブラージュを経て美しい芸術となります。
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/wine/lanson/
http://www.lanson.fr/

(メゾン2:ルイ ロデレール社)
○Louis Roederer Brut Premier NV ルイロデレール ブリュット プルミエ NV
レゼルヴワインの比率が高めのスタンダードシャンパーニュ。
スタンダードながら味わいは芳醇でコク豊か。
○Louis Loederer Cristal Brut 2002ルイロデレール クリスタル ブリュット2002
プレステージの代名詞とも言える「クリスタル」。
透明感溢れる上品な仕上がりは秀逸!
http://ja.wikipedia.org/ http://www.champagne-roederer.com/

(その3:アンリジロー)
○Henri Giraud Esprit NV アンリジロー エスプリ NV
シャンパーニュ地方随一の銘醸地、アイ村の魅力が生み出したメゾン。
スタンダードシャンパーニュでこの深い味わいが見事です。
○Henri Giraud Fut de Chene 2000 アンリジロー フュ ド シェーヌ 2000
なアンリ・ジローの希少なプレステージシャンパーニュ。
味わいの深さは筆舌に尽くしがたく…。コルクの留め金が黄金!?必見です。
http://www.henrigiraud.jp/
http://www.champagne-giraud.com/?lang=en

書いているだけでどんな味わいの差があるのかわくわくします、皆様もどうぞ楽しみにしてお出で下さい。3メゾンのウエブサイトもご覧になって下さい。

どんなエキスパートの方も基本は大切です。飲み比べをすると、今まで知らなかったものが見えますし、過去とは違う印象を味わえたりします。

シャンパーニュは泡のお酒、非日常を感じさせるお洒落なお酒です。自分で自分を誉めてやりたい時、普段の喧騒を超越して、格好良い自分を創出したい時、二人の食事のスタートに、、、、束の間の幸せを演出する為にも重要なアイテムです。

シャンパーニュの基本を知りたい、普段疑問に思っている事をぜひ聞きたい、ご自分の好きなシャンパーニュを知りたい、そんなお気持ちでお出かけください。

お一人で参加されても全く問題ありません。シャンパーニュに興味がある気さくな方が集まります。同じ体験をしながら仲良く話をしていきますので、初対面でも、同じ興味の方、すぐに仲間になります。

ギリークラブには常連さんという方はいません。もちろんよくいらっしゃる方はいますが、何せ今年は年180回以上ですから、全参加の方などいません。よって初対面の方が多いのにすぐ仲良くなります。

勿論渡辺が皆様を紹介させて頂き、気楽な雰囲気にさせて頂きますし、シャンパーニュに関しては阿部さんがいるから大丈夫、基礎の基礎、素朴な疑問、何でも知ることができる会です。

どんな初歩的な質問もOKです。それを馬鹿にする人は参加できませんので、どうぞ安心してご参加ください。少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。

*フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンではなく、正式名称として「シャンパーニュ」を推奨していますので、ギリークラブではシャンパン、シャンペインではなく、シャンパーニュと呼んでいます。


<阿部誠氏プロフィール>

阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ
Best Sommelier of Japan 2002
Meilleur Sommelier du Japon 2002

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。

ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
    3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
    第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事  就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン

<参考サイト>

●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm

●ウィキペディア シャンパン
http://ja.wikipedia.org/

●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/

<実施概要>

●ロゼシャンパーニュ 6種類の飲み比べ
〜プレステージシャンパーニュとスタンダードシャンパーニュの飲み比べ〜

●日時:12月7日(月)19:00〜21:00
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
20:30  交流会 開始
21:00 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)

●会費:メンバー 16,000円 ビジター 18,000円
(講師料、シャンパーニュ・スパークリングワイン、食事、他)

●募集人数:申込先着順 10名募集