<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

【ギリークラブメンバーのみご案内】
ロゼシャンパーニュ 6種類の飲み比べ
〜ギリークラブ シャンパーニュに親しむ(応用編)シリーズ3回目〜


<ご案内>

【満員御礼】

ギリークラブ『シャンパーニュに親しむ』(応用編)3回目です。シリーズですが、今回だけの単発参加でも全く問題ありません。但し、満員の際にはお許し下さい。何せ12人以内でしかできませんので・・・

今回は毎年大好評のロゼシャンパーニュの飲み比べです。普通のワイン(スティルワイン)でロゼというと、あまり高い物はありませんね。どちらかと言うとリーズナブルなものが多いのです。

でも、シャンパーニュの場合、ロゼの方が高い、それが一体何故なのでしょうか?当日理由が明らかになりますし、ご自身の舌と鼻で体験できます。

ギリークラブでは「シャンパン」という言い方はご法度ですが、世の方は「ピンクシャンパン」と呼んでいますし、ドンペリ・ピンクとかピンドンとか下品な呼び方は心が痛みます。

でも、明らかにロゼは特別なシャンパーニュ、高いだけでなく、フルートグラスの中を、ピンク色の泡が立ち昇るのは、やはり心ときめくものがあります。

高価なロゼシャンパーニュ、何を選ぶかを知る為、ある人数が居るから出来る、飲み比べ形式で、一挙に6種類のロゼシャンパーニュを飲み比べます。それも日本一のソムリエ、阿部誠さんの解説付です。

飲み比べればご自分の好きなアイテムが分かります。クリスマスに向けて、大事な方と1本飲む為に、予行演習でも良いと思います。

阿部さんがセレクトしてくれたロゼシャンパーニュ6種類です。
(1)ジャン ヴェッセル ウイユ ド ペルドリ NV
直接圧搾法で造った淡い色合いのロゼ。ほぼ、ブラン・ド・ノワールに近い珍しいタイプ。

(2)ルネ・ジョフロワ・ロゼ・ド・セニエ NV
赤ワインを醸すスタイルで造ったロゼ。濃いルビーレッドと優しい果実味、スパイシーな印象が特徴。
「セニエ」(血抜き法)という製法で造られています。こちらもシャンパーニュ地方ではまだまだ珍しいです。

(3)アヤラ キュヴェ ロゼ ナチュール NV
アイ村のアヤラが生み出した極辛口ロゼ。酸味と果実味のバランスが良い、と阿部さんお気に入り。

(4)ド・スーザ・ロゼ・ブリュット NV
92%白ブドウのシャルドネからなるロゼ。軽やかでエレガントな印象が特徴的。
(5)の色合いと比較してみてください。

(5)ジョゼ ミシェル ロゼ ブリュット NV
ピノ・ムニエ、ピノ・ノワールで造ったアッサンブラージュロゼ。

(6)ヴーヴ クリコ ヴィンテージ ロゼ
すでに完売のヴィンテージ。ヴィンテージの、熟成を経たロゼがどのように変化するのか探ってください。

造り手、村の違いを学び、様々なタイプのロゼシャンパーニュをテイスティングします。どうぞお楽しみにしてお出で下さい。

どんなエキスパートの方も基本は大切です。飲み比べるすると、今まで知らなかったものが見えますし、過去とは違う印象を味わえたりします。

シャンパーニュは泡のお酒、非日常を感じさせるお洒落なお酒です。

自分で自分を誉めてやりたい時、普段の喧騒を超越して、格好良い自分を創出したい時、二人の食事のスタートに、、、、束の間の幸せを演出する為にも重要なアイテムです。

シャンパーニュの基礎を知りたい、普段疑問に思っている事をぜひ聞きたい、ご自分の好きなシャンパーニュを知りたい、そんなお気持ちでお出かけください。

お一人で参加されても全く問題ありません。シャンパーニュに興味がある気さくな方が集まります。同じ体験をしながら仲良く話をしていきますので、初対面でも、同じ興味の方、すぐに仲間になります。

ギリークラブには常連さんという方はいません。もちろんよくいらっしゃる方はいますが、何せ年間150回以上開催、全てに参加する人はいません。よって初対面の方が多いのにすぐ仲良くなります。

勿論渡辺が皆様を紹介させて頂き、気楽な雰囲気にさせて頂きますし、シャンパーニュに関しては阿部さんがいれば大丈夫、基礎の基礎、素朴な疑問、何でも知ることができる会です。

どんな初歩的な質問もOKです。それを馬鹿にする人は参加できませんので、どうぞ安心してご参加ください。少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。

*フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンではなく、正式名称として「シャンパーニュ」を推奨していますので、ギリークラブではシャンパン、シャンペインではなく、シャンパーニュと呼んでいます。

<阿部誠氏プロフィール>

阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ
Best Sommelier of Japan 2002
Meilleur Sommelier du Japon 2002

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。

ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
     3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
    第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事  就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン

<参考サイト>

●フィリポナ社(philipponnat)
http://www.philipponnat.com/

●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm

●ウィキペディア シャンパン
http://ja.wikipedia.org/

●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/

<実施概要>

【ギリークラブメンバーのみご案内】
 ロゼシャンパーニュ 6種類の飲み比べ
〜ギリークラブ シャンパーニュに親しむ(応用編)シリーズ3回目〜

●日時:11月9日(月)19:00〜21:00【満員御礼】
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
20:30  交流会 開始
21:00 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)

●会費:メンバー 15,000円 ビジター 17,000円
(講師料、シャンパーニュ、スパークリングワイン、食事代、他)

●募集人数:申込先着順 12名募集 (メンバー優先です)