<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

シャンパーニュに親しむ(基礎編)シリーズ3回目
〜ソムリエ 阿部 誠のおすすめシャンパーニュ〜
第3回 〜シャンパーニュの造り方による飲み比べ〜


<ご案内>

【満員御礼】

ギリークラブ『シャンパーニュに親しむ』(基礎編)3回目です。テーマにあわせて流れが汲み取れるようなアイテムを飲みます。メゾンは、Pol Roger(ポル・ロジェ)。プレステージのSir Winston Churchil は、英国チャーチル外相の名前を冠していることでも有名な、いまや英国王室御用達シャンパーニュです。

シャンパーニュ地方、エペルネにもっとも深い地下にカーヴを持ち、年間平均気温も他のメゾンに比べて低めです。低いセラーで通常よりもゆっくり時間をかけて熟成されたシャンパーニュは、きめ細かい泡に満たされています。自然と人が織り成す芸術を、その様々なラインナップ(6種)とともにご堪能いただけましたら幸いです。

今回飲むのは以下の6種類です。
(1)ポル・ロジェ ブリュット・ヴィンテージ Ch PN PM 1/3づつ
英国王室御用達のシャンパーニュ、「気品と優美」と評されるポル・ロジェを徹底探求。まずはスタンダード・キュヴェから。

(2)ポル・ロジェ ピュア Ch PN PM 1/3づつ
国内では2年前リリースされたばかりのポル・ロジェの極辛口タイプ。糖分添加ゼロのピュアな味わい。

(3)ポル・ロジェ リッチ Ch PN PM 1/3づつ
少し甘みを付けた「ドミ・セック」タイプ。優しい口当たりにファンも多い。

(4)ポル・ロジェ ブラン・ド・ブラン ヴィンテージ 1999 Ch100%
ポル・ロジェのこだわりの畑からとれたシャルドネだけで造ったヴィンテージ。

(5)ポル・ロジェ ヴィンテージ 1999 PN Ch
熟成感、バランス、その両方において類稀な品質を魅せるヴィンテージ・ブリュット。

(6)ポル・ロジェ ロゼ・ヴィンテージ 2000 PN Ch
デザートだけではなく、料理に合わせて楽しめるロゼ。ロゼ・シャンパーニュの一歩
先を行く深い味わいはいったいどこから?


テーマ シャンパーニュの造り方
講義 その独自の製法について
テイスティング シャンパーニュの製造過程を追ってテイスティング
工程の分かる様々なChampagne×6

どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。

どんなエキスパートの方も基本は大切です。飲み比べるすると、今まで知らなかったものが見えますし、過去とは違う印象を味わえたりします。

シャンパーニュは泡のお酒、非日常を感じさせるお洒落なお酒です。

自分で自分を誉めてやりたい時、普段の喧騒を超越して、格好良い自分を創出したい時、二人の食事のスタートに、、、、束の間の幸せを演出する為にも重要なアイテムです。

シャンパーニュの基礎を知りたい、普段疑問に思っている事をぜひ聞きたい、ご自分の好きなシャンパーニュを知りたい、そんなお気持ちでお出かけください。

お一人で参加されても全く問題ありません。シャンパーニュに興味がある気さくな方が集まります。同じ体験をしながら仲良く話をしていきますので、初対面でも、同じ興味の方、すぐに仲間になります。

ギリークラブには常連さんという方はいません。もちろんよくいらっしゃる方はいますが、何せ年間150回以上開催、全てに参加する人はいません。よって初対面の方が多いのにすぐ仲良くなります。

勿論渡辺が皆様を紹介させて頂き、気楽な雰囲気にさせて頂きますし、シャンパーニュに関しては阿部さんがいれば大丈夫、基礎の基礎、素朴な疑問、何でも知ることができる会です。

どんな初歩的な質問もOKです。それを馬鹿にする人は参加できませんので、どうぞ安心してご参加ください。少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。

*フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンではなく、正式名称として「シャンパーニュ」を推奨していますので、ギリークラブではシャンパン、シャンペインではなく、シャンパーニュと呼んでいます。

<阿部誠氏プロフィール>

阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ
Best Sommelier of Japan 2002
Meilleur Sommelier du Japon 2002

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。

ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
     3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
    第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事  就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン

<参考サイト>

●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm

●ウィキペディア シャンパン
http://ja.wikipedia.org/

●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/

<実施概要>

●ギリークラブ シャンパーニュに親しむ(基礎編)シリーズ3回目
〜ソムリエ 阿部 誠のおすすめシャンパーニュ〜
第3回 〜シャンパーニュの造り方による飲み比べ〜

●日時:8月24日(月)19:00〜21:00【満員御礼】
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
20:30  交流会 開始
21:00 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)

●会費:メンバー 13,000円 ビジター 15,000円
(講師料、シャンパーニュ、食事代)

●募集人数:申込先着順 12名募集 (メンバー優先です)