<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

サントリー武蔵野ビール工場
〜LOVE NIPPON BEER 4週連続ビール工場見学会〜
「ザ・プレミアム・モルツ講座」特別受講!


<ご案内>

4週連続ビール工場見学会、第一回のアサヒビールは終了、第二回のサッポロビールは7月21日訪問直前です。そして第3回目はサントリー武蔵野ビール工場見学です。

ちなみに第4回のキリンビールは8月4日ですが、大きなニュースが舞い込んで来てびっくりしています。でも当日はそんな事は関係なく、「ザ・プレミアム・モルツ講座」 皆さんと一緒に大いに楽しみたいと思います。

サントリーさんのサイトからこれをお読みください。

★ビールと天然水
http://www.suntory.co.jp/beer/01water/
★バーチャル 工場見学
http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/virtual/index.html
★サントリーのビールができるまで
http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/guide/index.html

既に数名の方がエントリーされていますが、正式案内をお送りします。
今回の目玉は「ザ・プレミアム・モルツ講座」です。
http://www.suntory.co.jp/factory/event/premium.html

そう、あの3年連続最高金賞のザ・プレミアム・モルツの、特別試飲セミナーをしていただきます。

この講座を受講された方のレポートがここにあります。
http://www.suntory.co.jp/factory/event/musashino.html

ちなみに内容はというと・・・
通常のガイドツアーでは語りつくせない、「ザ・プレミアム・モルツ」ならではのこだわりの素材・製法を詳しくご紹介するだけでなく、ご自宅で「ザ・プレミアム・モルツ」をもっと“プレミアムに”飲むための「楽しみ方講座」もある特別コースです。

○技師の夢と情熱の結晶が「ザ・プレミアム・モルツ」
「ザ・プレミアム・モルツ」が世界に認められるビールになるまでには、技師たちの試行錯誤、いいものをつくるためのたゆまぬ努力がありました。そんな「ザ・プレミアム・モルツ」にこめられた誕生秘話をご紹介

○「ザ・プレミアム・モルツ」の目指す味わいはどのようにつくられている?
選び抜かれた素材を贅沢に使用し、その良さを最大限にいかす独自の製法により、「ザ・プレミアム・モルツ」にしかだせない味わい・香りが生み出されます。その“プレミアム”である秘密にスポットをあててご紹介します。

○「ザ・プレミアム・モルツ」で毎日をプレミアムな日に
せっかく技師が情熱をこめてつくった「ザ・プレミアム・モルツ」。ご自宅で飲む時も“プレミアムに”楽しみたいですよね。「ザ・プレミアム・モルツ講座」では、相性のよいおつまみを特別にご用意し、「ザ・プレミアム・モルツ」の特徴をひきだしてくれるおつまみの味わいをご紹介します。また、缶ビールのおいしい注ぎ方もご紹介。講座に参加した後は、ご自宅で飲むビールもちょっとこだわりたくなるはずです。

当日はサントリー広報部の西崎・越野ご両氏に引率して頂き、いろんな話がお聞き出来る時間になります。楽しい話が待っていると思いますよ。

※以下は前回も書いた事ですが、再度お読みください。

これは決して4社の工場比較の会ではありません。ビールだけでなく、全ての生産現場には真剣に良いものを作る、素晴らしい方々がいらっしゃいます。

美味しいビールを作り、世の人に素晴らしい時間を、そんなお気持ちの方がいらっしゃるはずです。今回はサントリーさんのそのような方と出会いたいと思っています。

そんな方々が一生懸命作っているビールを、飲み手である我々がしっかり受け止め、正しく、そして美味しく頂戴したいと思います。

単にビールの蘊蓄を傾けるのではなく、作り手の方の心意気を感じに行きましょう。そんな事でサントリーさんと仲良くなりましょう。


<参考:サントリー ビール系飲料全サイト>

<ビール>

●サントリービール ザ・プレミアム・モルツ
http://www.suntory.co.jp/beer/premium/index.html
●モルツ
http://www.suntory.co.jp/beer/premium/index.html
●カールスバーグ
http://www.carlsberg-japan.com/top.html


<発泡酒>

●サントリー 豊か<生>
http://www.suntory.co.jp/beer/yutaka/index.html
●マグナムドライ GOLDEN DRY
http://www.suntory.co.jp/beer/md/index.html
●ダイエット<生>クリアテイスト
http://www.suntory.co.jp/beer/diet/index_f.html


<新ジャンル>
●ザ・ストレート
http://www.suntory.co.jp/beer/straight/index.html
●ジョッキ生
http://www.suntory.co.jp/beer/jug-nama/index.html
●金麦
http://www.suntory.co.jp/beer/kinmugi/index.html
●スーパーブルー
http://www.suntory.co.jp/beer/superblue/index.html


<ビアテイスト飲料>
●ファインブリュー
http://www.suntory.co.jp/beer/finebrew/index.html


サントリーさんのラインナップは如何ですか?全部飲むのは無理ですが、サイトには行けます。それぞれのサイトをご覧になって、どうぞご確認ください。

平日ではありますが、調整できればご参加をお待ちしています。単なる工場見学ではなく、素晴らしい出会いの場になる事を願っています。

参加者同士が一体になるように、我々も努力します。お申込みをお待ちしています。

<参考>

<サントリー武蔵野ビール工場>
http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/

<参考 LOVE NIPPON BEER 4週連続ビール工場見学会ご案内時の内容>

日本のビールメーカー4社にお願いして実現しました。

今は1年中ビールが美味しいのですが、でも夏になると、花火、祭り、お盆、山や海へ・・・うーん、季節を感じる行事が多く、思い出も多い。そこでビール、枝豆、ジンギスカン、、、楽しい日本の夏です。

ビールはメソポタミア文明の頃からあると言われ、ワインと共に大変古い歴史を持ったお酒ですが、日本のビールは世界一美味しい、なぜなら季節と共にあるから・・

日本のビールは4社の方(オリオンビールを入れると5社ですが)が、歴史を切り開いてきており、今や地ビールも沢山あります。発泡酒や第三のビールと言われるビール風味飲料も、各社の方のご努力で開発され、我々を楽しませてくれます。

今回の企画、決して比較するという会ではありません。4社にはそれぞれ素晴らしい技術者、マーケッターがいます。どんな方がどんな気持ちでお造りになっているのか、それを真摯な気持ちで学び、お話を聞き、交流できればと思います。

工場が稼働しているのは平日のみですから、実施もそんな時間、夕方とはいえ参加できる方は限られると思いますが、各社の広報も方が引率して頂けます。ひょっとすると、他のビール会社の方もご一緒するかもしれません。

各社の方に、ご自身の社の素晴らしさを語って頂きたいと思います。いろんな切り口でやりたいと思っていますが、まずは各社の製造現場を見て、試飲(これが大切!)します。なんのかんの云いながら、飲んだら表情が変わります。

現場のパイプから特別ルートを作って、工場では飲む、そんな事は決してないのですが、ビール工場で飲むビールは、格別の美味しさです。それだけ作り手の意気込みと情熱を感じるからです。

各社の会、別途ご案内しますが、まずは速報です。このような日程で実施しますので、スケジュールの調整が必要な方もいらっしゃると思いますが、どうぞご予定ください。

会費は基本的には無料です。但し、見学後の飲み会は別途です。関係者の方に入っていただいたら、その方の分は参加者で分担しますので、ご承知おきください。

●アサヒビール茨城工場
http://www.asahibeer.co.jp/factory/brewery/ibaraki/index.html
●サッポロビール千葉工場
http://www.sapporobeer.jp/brewery/chiba/index.html
●サントリー武蔵野ビール工場
http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/
●キリン横浜ビアビレッジ
http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/yoko/

<実施概要>

●サントリー武蔵野ビール工場
〜LOVE NIPPON BEER 4週連続ビール工場見学会〜
「ザ・プレミアム・モルツ講座」特別受講!

●日時:7月30日(木)15:00〜17:00

●会場:サントリー武蔵野ビール工場
府中市矢崎町3-1
http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/access/index.html
042-360-9591

【バス乗り場】
京王線・JR南武線「分倍河原駅」南側駅前ロータリーからシャトルバスで5分
http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/access/index.html

●会費:無料

●募集:20名