<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

Hotel Barで ウイスキー&スイーツ
〜バーテンダーとパティシエの競演〜


<ご案内>

ホテルバー、この雰囲気が好きで、よく打ち合わせにも使います。勿論、旅行に行った時、滞在ホテルのバーでも、就寝前、ちょっと気分を和らげる時に一杯やっています。

これは自分の部屋でミニチュアボトルを飲むのとか、街場の飲食店で飲むのとは、全く違う気持ちになります。

そんなホテルバーですが、Bar Foodにある甘いものは、キスチョコとか、せいぜいアイスクリームです。酒を使った菓子は沢山あるのに、Barにはない、これはあまりに寂しいのではないでしょうか?

という事で、ニューオータニの中島パティシエと話をしてきました。酒を飲む時にクリーム味が良いのか、チョコレート味が良いのか、はたまたチーズ味が良いのか、それも含めて開発したい、と。

過去にもバウムクーヘンと甘い酒とか、お酒とスイーツの会は何回か実施しましたが、今回はホテルならではのコラボレーション企画です。そうしたら出来上がってきたのがこれ、あまりの凄さに驚きました。

○「響」「山崎」「白洲」「ボウモア」「ザ・マッカラン」のテイスティング
 ホテルニューオータニ チーフバーテンダー小森谷弘氏による
 5種類のウィスキーの特徴、違いなどをお聞きします。

○「響」「ボウモア」のウィスキーを使ったデザート(ウィスキーショコラ)
 シェフパティシエ中島眞介氏が2種類のウィスキーを使ったデザートを提案

○「ババ」
(ふんわり焼き上げたスポンジにウィスキー「白洲」をしみこませたお菓子)

○ボンボンショコラ「ハイボールショコラ」
 ボンボンショコラ(「ザ・マッカラン」使用)とハイボールのマリアージュ

○ウィスキーを使ったデザート
「山崎」を使用した、温かいデザート「スフレ」

どうですか?物凄いものですよね?先日一部を試食させて頂きましたが、本当に美味しい!こんな香りのスイーツは食べた事がありません。新しい味わいの「大人のデザート」の誕生です。

チーフバーテンダーとシェフ・パティシエ、それぞれの部門でホテルニューオータニの顔という方が、一緒に考えて作った作品発表&試飲・試食、そして交流です。

ホテルニューオータニには和洋中各種のレストランがありますし、勿論、物販店やスパ、プール、ビジネスセンターも、今回使わせて頂く、バーやラウンジももっと活用したいものです。

スイーツ目的にバーに、となるかどうかは別にして
・酒を使った新しいスイーツの提案、
・ホテルバーの新しい使い方の提案でもあります。

ウイスキーを飲みながらスイーツを楽しむ、新しい体験です。、どのような香りと味わいが自分の口の中に広がるのか、これは実体験してみないと分からないですね。

今回開発したスイーツメニュー、ギリークラブ実施後は、Barカプリでオンメニューされる・・かもしれません。当日の反響次第ですが・・・

どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。お酒が飲めない方も、香りの違いを楽しみながら、これらのスイーツを食べる事で十二分楽しめると思いますよ。

<中島 真介氏 プロフィール>

1958年11月17日 愛媛県生まれ
1977年4月 ホテルニューオータニ入社し、79年よりパティシエとして働く。
1993年トゥールダルジャンのパティシエ シェフ ド パーティ(〜95年迄)
1998年ホテルニューオータニのシェフパティシエに就任

パティスリーSATSUKIを中島のお菓子のテイクアウトショップとしてオープン
以降、史上最年少三ツ星シェフ マッシミリアーノ・アライモやアラン・デュカス、ピエール・エルメらの厚き信頼を受け、各フェアでは、常にパティシエの責任者を務める。
2002年7月 米国 ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチャンピオンシップ」に日本代表チームとして出場し総合入賞を果たす他、アメ部門で優勝する。

2009年3月 東京にて初開催された「世界パティスリー2009」において日本代表チームの味覚担当監督として、チーム優勝に導く。

<小森谷 弘氏 プロフィール>

ホテルニューオータニ チーフバーテンダー
メインバーカプリ マネージャー

社団法人 日本ホテルバーメンズ協会【HBA】理事 ('00〜)
NPO法人 カクテルコミュニケーションソサエティ【CCS】 カクテルアーティスト(’94〜)
サントリースクール バーテンダーコース 講師 ('00〜’07)
コーネル大学サマースクール ホテルマネージメントF&Bコース 修業 ('99)
東京都優秀技能者【東京マイスター】認定(‘07年)

カクテルコンペティション受賞歴
'93 アジアパシフィク バーテンダーオブザイヤー 上位入賞 (於・シンガポール)
'94 ボルス カクテルコンペティション プルミエ賞 (準優勝)
'95 メルシャン カクテルコンペティション オータム部門 シルバー賞 (準優勝)
'95 サントリー カクテルコンペティション カクテルオブザイヤー (総合優勝)
'96 ポートワイン カクテルコンテスト グランプリ (総合優勝)
'97 TaKaRa カクテルコンペティション チプロ部門 優秀賞 (部門別優勝)
'98 HBA/JW&S カクテルコンペティション 最優秀技術賞
'98 カクテルコミュニケーションソサエティ【CCS】 アーティストオブアーティツ

<参考サイト>

●ホテルニューオータニ
http://www.newotani.co.jp/tokyo/index.html

<実施概要>

●Hotel Barで ウイスキー&スイーツ
〜バーテンダーとパティシエの競演〜

●日時:6月24日(水)
19:45 受付開始
20:00 セミナー&テイスティング開始 
21:30 ウイスキー・スイーツ何でも質問会
22:00 終了 その後は各自楽しんでください。

●会場 ホテルニューオータニ バー・カプリ(ザ・メイン ロビィ階)
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/info/stateroom.html
※ご参加者に詳細を連絡します。

●ゲスト:
小森谷 弘氏(ホテルニューオータニ チーフバーテンダー)
中島 真介氏(ホテルニューオータニ シェフ・パティシエ)

●会費:ギリークラブ会員 12,000円 ビジター14,000円

●定員:15名 (申込先着順・ギリークラブ会員優先)

●協力:サントリー

●応募締め切り:6月17日(水)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。
※準備の都合上6月17日(水)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。
ご了解下さい。