<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

『シャンパーニュに親しむ』 応用編

<ご案内>

ギリークラブ『シャンパーニュに親しむ1年』シリーズは大好評で、過去数年多くの方にご参加いただきました。

人気の理由は何といってもその美味しさゆえだと思いますが、阿部誠氏のセレクトとお話、シャンパーニュ飲み比べという、個人では出来ない体験と、素晴らしい仲間との出会いです。

今年は阿部さんと相談して、(基礎編)はスタートしており、席がキープできた方と一緒に進めさせて頂いています。

そして今回は応用編のスタートです。基本的には毎回単独でご案内し、シリーズでの申し込みはお受けしない予定です。(募集をかけて反応を見た上で変更の可能性はあります)

シャンパーニュは泡のお酒、非日常を感じさせるお洒落なお酒です。

自分で自分を誉めてやりたい時、普段の喧騒を超越して、格好良い自分を創出したい時、二人の食事のスタートに、、、、束の間の幸せを演出する為にも重要なアイテムです。

達人が選んだ6種類のこの飲み比べ、2002年度日本最優秀ソムリエの阿部誠さんからお聞きする、シャンパーニュの基本と最新トピックスは、どんなプロも聞き逃せない、飲み逃せない時間です。

今回の6種はこんなラインナップです。
○Ruinart Blanc de Blancs
 ルイナール ブラン・ド・ブラン
○Lanson Black Label
 ランソン ブラック ラベル
○G.H.Mumm Cordon Rouge
 G.H.マム コルドン ルージュ
○Henriot Brut Souverain
 アンリオ ブリュット スーヴェラン
○Veuve Clicquot Yellow Label
 ヴーヴクリコ イエロー ラベル
○Bollinger Special Cuvee
 ボランジェ スペシャル キュヴェ

阿部さんからはこんなメッセージが来ています。

いづれも、「この造り手の特徴って、こういう味わいよね!」とご参加の方が納得して、知識&感動を持って帰っていただけるアイテムを選ばせていただきました。

すべてスタンダード・キュヴェであり、現在ではインターネットでも購入できるアイテム…と思われがちですが基本(スタンダード)を知っていなければ、ヴィンテージシャンパーニュもロゼも、プレステージシャンパーニュへの理解も半減です。。

各メゾンのスタイルを徹底比較しながら納得していただき、ご自分の好みに出会える場となりましたら幸いです。

(応用編4回シリーズ)
◆第1回  6月22日 スタンダードキュヴェ飲み比べスタンダードキュヴェを飲み比べ、各メゾンのスタイルを探ります。良く知られたシャンパーニュが6種類登場です。
(会費:メンバー 15,000円 ビジター17,000円)

◆第2回 9月 特定メゾンのスタイルを探る〜キュヴェ徹底比較〜注目の造り手の若いシャンパーニュから熟成した味わいまで同じ造り手のシャンパーニュ6種類を比較テイスティング
(会費:メンバー 15,000円 ビジター17,000円の予定)

◆第3回 11月 ロゼシャンパーニュ
ロゼシャンパーニュの造り手、村の違いを学び、様々なタイプのロゼシャンパーニュ6種テイスティング
(会費:メンバー 17,000円 ビジター19,000円の予定)

◆第4回 12月 プレステージシャンパーニュ飲み比べ
もうすぐクリスマス!6種のプレステージシャンパーニュのスタイルとそこからくる味わいの違いを学びます。
(会費:メンバー 20,000円 ビジター22,000円の予定)

お一人で参加されても全く問題ありません。シャンパーニュに興味がある気さくな方が集まります。同じ体験をしながら仲良く話をしていきますので、初対面でも、同じ興味の方、すぐに仲間になります。

ギリークラブには常連さんという方はいません。もちろんよくいらっしゃる方はいますが、何せ年間150回以上開催、全てに参加する人はいません。よって初対面の方が多いのにすぐ仲良くなります。

勿論渡辺が皆様を紹介させて頂き、気楽な雰囲気にさせて頂きますし、シャンパーニュに関しては阿部さんがいれば大丈夫、基礎の基礎、素朴な疑問、何でも知ることができる会です。

どんな初歩的な質問もOKです。それを馬鹿にする人は参加できませんので、どうぞ安心してご参加ください。少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。

*フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンではなく、正式名称として「シャンパーニュ」を推奨していますので、ギリークラブではシャンパン、シャンペインではなく、シャンパーニュと呼んでいます。

<阿部誠氏プロフィール>

阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ
Best Sommelier of Japan 2002
Meilleur Sommelier du Japon 2002

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。

ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
    3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
    第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事  就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン

<参考サイト>

●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm

●ウィキペディア シャンパン
http://ja.wikipedia.org/

●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/

<実施概要>

●ギリークラブ シャンパーニュに親しむ(応用編)

◆第1回  6月22日
〜スタンダードキュヴェ飲み比べ〜
スタンダードキュヴェを飲み比べ、各メゾンのスタイルを探ります。
良く知られたシャンパーニュが6種類登場です。

●日時:6月22日(月)19:00〜21:00
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
20:30  交流会 開始
21:00 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)

●会費:メンバー 15,000円 ビジター 17,000円
(講師料、シャンパーニュ・スパークリングワイン、食事、他)

●募集人数:申込先着順 12名募集 (メンバー優先です)
・10名集まらない場合には実施しません。

●締切:6月15日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。