<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

シャンパーニュに親しむ(基礎編)4回シリーズ
〜ソムリエ 阿部 誠のおすすめシャンパーニュ〜


<ご案内>

【満員御礼】

ギリークラブ『シャンパーニュに親しむ1年』シリーズは大好評で、過去数年多くの方にご参加いただきました。

人気の理由は何といってもその美味しさゆえだと思いますが、阿部誠氏のセレクトとお話、シャンパーニュ飲み比べという、個人では出来ない体験と、素晴らしい仲間との出会いです。

今年は阿部さんと相談して、(基礎編)と(応用編)、2つのシリーズを実施します。それぞれの概要はこのページの最後に載せておきますが、どうぞご自由にお選び頂ければ幸いです。

どんなエキスパートの方も基本は大切です。飲み比べるすると、今まで知らなかったものが見えますし、過去とは違う印象を味わえたりします。

シャンパーニュは泡のお酒、非日常を感じさせるお洒落なお酒です。

自分で自分を誉めてやりたい時、普段の喧騒を超越して、格好良い自分を創出したい時、二人の食事のスタートに、、、、束の間の幸せを演出する為にも重要なアイテムです。

シャンパーニュの基礎を知りたい、普段疑問に思っている事をぜひ聞きたい、ご自分の好きなシャンパーニュを知りたい、そんなお気持ちでお出かけください。

(基礎編)の第一回は
シャンパーニュとは?
スパークリングワインとの違いは?
を学びます。

シャンパーニュと他のスパークリングワインの、生産地域の違いなどの説明をして頂き、6種類を飲みます。

フランスのヴァン・ムスー
スペインのカヴァ
イタリアのスプマンテ を飲み、
そしてシャンパーニュを3種類飲みます。
その3種類も個性が違うものを選んで頂きますので、初心者でもその差が良く分かります。

その後3回のシリーズ概要も、このページの最後につけます。ご参照ください。

お一人で参加されても全く問題ありません。シャンパーニュに興味がある気さくな方が集まります。同じ体験をしながら仲良く話をしていきますので、初対面でも、同じ興味の方、すぐに仲間になります。

ギリークラブには常連さんという方はいません。もちろんよくいらっしゃる方はいますが、何せ年間150回以上開催、全てに参加する人はいません。よって初対面の方が多いのにすぐ仲良くなります。

勿論渡辺が皆様を紹介させて頂き、気楽な雰囲気にさせて頂きますし、シャンパーニュに関しては阿部さんがいれば大丈夫、基礎の基礎、素朴な疑問、何でも知ることができる会です。

どんな初歩的な質問もOKです。それを馬鹿にする人は参加できませんので、どうぞ安心してご参加ください。少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。

*フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンではなく、正式名称として「シャンパーニュ」を推奨していますので、ギリークラブではシャンパン、シャンペインではなく、シャンパーニュと呼んでいます。

<阿部誠氏プロフィール>

阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ
Best Sommelier of Japan 2002
Meilleur Sommelier du Japon 2002

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。

ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
       3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
       第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事  就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン

<参考サイト>

●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm

●ウィキペディア シャンパン
http://ja.wikipedia.org/wiki/シャンパン

●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/

<実施概要>

●ギリークラブ シャンパーニュに親しむ(基礎編)4回シリーズ
〜ソムリエ 阿部 誠のおすすめシャンパーニュ〜
第1回 シャンパーニュとは?

●日時:3月23日(月)19:00〜21:00【満員御礼】
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
20:30  交流会 開始
21:00 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)

●会費:メンバー 13,000円 ビジター 15,000円
(講師料、シャンパーニュ・スパークリングワイン、食事、他)

●募集人数:申込先着順 12名募集 (メンバー優先です)
・4回シリーズ参加が基本ですが、単独での参加でも結構です。
・各回毎に案内し10名集まらない場合には実施しません。

●締切:3月16日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

<シリーズ概要>

(基礎編4回シリーズ)
各会の会費 メンバー 13,000円 ビジター 15,000円

◆第1回 3月 シャンパーニュとは?
〜スパークリングワインとの違いは?〜
詳細:上記

◆第2回 5月 シャンパーニュのぶどう品種
〜3つのぶどう品種 6種類の飲み比べ〜
3つのぶどう品種の個性、味わいの特徴などのお話
3種類のぶどう品種、単独のシャンパーニュとブレンドによる違い
(会費:メンバー 15,000円 ビジター17,000円の予定)

◆第3回 8月 シャンパーニュの造り方
〜独自の製法を知って、6種類のテイスティング〜
シャンパーニュ独自の製法についてを学び、
シャンパーニュの製造過程を追ってテイスティング
工程の分かる様々な6種類を飲み比べます。

◆第4回 2月 シャンパーニュならではの造り手の分類
〜造り手の規模とそこからくる個性〜
レコルタン?ネゴシアン?
シャンパーニュならではの造り手の分類を学び
小規模生産者のシャンパーニュ5種と大手メゾン物を比べます。

*************************************************************

(応用編4回シリーズ)
◆第1回  6月 スタンダードキュヴェ飲み比べ
スタンダードキュヴェを飲み比べ、各メゾンのスタイルを探ります。
良く知られたシャンパーニュが6種類登場です。
(会費:メンバー 15,000円 ビジター17,000円の予定)

◆第2回 9月 特定メゾンのスタイルを探る〜キュヴェ徹底比較〜
注目の造り手の若いシャンパーニュから熟成した味わいまで
同じ造り手のシャンパーニュ6種類を比較テイスティング
(会費:メンバー 15,000円 ビジター17,000円の予定)

◆第3回 11月 ロゼシャンパーニュ
ロゼシャンパーニュの造り手、村の違いを学び、
様々なタイプのロゼシャンパーニュ6種テイスティング
(会費:メンバー 17,000円 ビジター19,000円の予定)

◆第4回 12月 プレステージシャンパーニュ飲み比べ
もうすぐクリスマス!
6種のプレステージシャンパーニュのスタイルと
そこからくる味わいの違いを学びます。
(会費:メンバー 20,000円 ビジター22,000円の予定)

実施時期はあくまでも予定です。
各回決定したら、その都度ご案内します。