<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

ドイツ菓子の昨日・今日・明日

<ご案内>

【満員御礼】

「ドイツ菓子」と聞いて何を想像されますか?日本で一番有名なのはバウムクーヘン、ギリークラブでも過去に会を実施しましたが、大変な盛り上がりでした。

バウムクーヘンはとてもポピュラーなお菓子のに、結構我々は何も知らなかったのだと思わされた体験でした。自分で棒から削って食べるなど、凄い体験をさせてもらいましたが、またやって!、関西でもぜひという声が大きく、ちょっと考えています。

でも、バウムクーヘンだけがドイツ菓子なのでしょうか?見た目の華やかさではフランス菓子とは比較のしようがありませんが、素朴で素材の味を生かした、家庭的な焼き菓子が多いですし、木の実や果実を使った菓子を、寒いドイツで食べたらさぞ美味しいでしょう。そして・・・考えてみると、やはりドイツ菓子に関して知らない事ばかりです。

日本も今が一番寒い時期、ドイツ菓子を味わうには最適な季節です。今回ドイツ製菓マイスター で「カフェ・ジーフェルト」の4代目である、ベルント・ジーフェルト氏の来日に合わせて、このような会を実施します。

伝統的なドイツ菓子に「シュヴァルツベルダーキルシュトルテ」、舌を噛みそうな名前ですが、「黒い森のさくらんぼのケーキ」の事です。ネットで調べてみたらこう書いてありました。

「シュヴァルツヴァルト地方の黒い森(Schwarzwalde)と特産品である桜桃(Kirsch)をイメージして作られたトルテ。ココアの入ったスポンジ生地にキルシュ入りザーネクレームと桜桃をサンドしたケーキ。周りには森に積もった雪に見立てたキルシュ入りザーネクレームを塗り、雪の上の落ち葉に見立てて削ったチョコレート(チョコレートコボー)、桜桃を飾る。)

日本におけるショートケーキのように、ドイツの国民的ケーキで、シュヴァルツベルダーキルシュトルテに関する法律もあるそうで、フランスのシャンパーニュ法のようで、とても興味深いです。

ベルント・ジーフェルト氏には、今回「シュヴァルツベルダーキルシュトルテ」の伝統的な菓子、現代テーストの菓子、そしてチャレンジャブルな菓子、言ってみれば、昨日・今日・明日の3ヴァージョンを作って頂きます。

一つのケーキでもこのように進化していくのだという事を、お話、視覚、そして味覚で味わって下さい。(製菓教室ではありませんので、その場では作りません。)ドイツ人菓子職人に、ドイツ菓子を聞く場です。

その後、ベルント・ジーフェルト氏にインタビューをしたいと思います。お菓子の事、ドイツの事、日本の事、皆さんから事前に頂戴した質問を渡辺が代表してお聞きします。この話でもドイツ菓子の美味しさが少し分かると思います。

そして・・・セミナー、Q&Aタイムの後は、ギリークラブらしくドイツ菓子を食べながらの交流会です。

ドイツには美味しい焼き菓子が沢山ありますが、それぞれ説明を付けておきますので、準備した全種類をお食べ下さい。種類多く食べるためには、それぞれは小さなかけらになりますが・・・

いろんなドイツ菓子を食べながら、ベルント・ジーフェルト氏と、ユーハイムの菓子職人の方と、そしてご参加者同士、甘い、美味しい交流会をしましょう。

美味しいものは人の表情を和らげます。嫌な事があっても、それを忘れさせます。苦いものより、今は甘いものでしょう。甘いドイツ菓子ナイト、奮ってのご参加お待ちしています。

なお、この会にご参加の方には、2月9-11に東京国際フォーラムで実施する、世界料理サミットに併設した展示会会場で行われる、ベルント・ジーフェルト氏のお菓子セミナーにご招待します。(ユーハイムさんのご厚意です)

こちらの会場では、日本の素材を使った菓子作り、がテーマだそうです。ギリークラブの内容とはかぶっておりませんので、菓子好きな方にはたまらない内容だと思います。

参加者の方には世界料理サミットメイン会場のチケットを半額で斡旋します。(3DAYパス6万→3万円、1DAYチケット3万→1万5千円)

ギリークラブでおなじみの雑誌『旅』はこの時期発売中の号はドイツ特集、お菓子だけではないドイツを和久田編集長から説明して頂きましょう。そう、この日はドイツ一色にしたいと思います。(会場はフランス菓子のペルティエですが、ま、固い事は言わずに・・)

<参考>

◆ベルント・ジーフェルト氏

250年続く歴史あるコンディトライ(お菓子屋)一家の出身。

父親から引き継いだ「カフェ・ジーフェルト」はフランクフルトから1時間ほど離れた、ミッヒェルシュタットに。

彼の作るお菓子は、伝統的なものから革新的なものまで多様。国内及び国際コンテストで30個以上の金メダル、4個の銀メダル、3個の銅メダルを取得。

卓越した技術とセンスは世界中に知られています。

<参考サイト>

●マイスターユーハイム
http://www.juchheim.co.jp/mj/index.html

●カフェ・ジーフェルト
http://www.cafesiefert.de/

●ユーハイム トップ
http://www.juchheim.co.jp/

●新潮社 『旅
http://www.shinchosha.co.jp/tabi/

●世界料理サミット
http://www.tokyotaste.net/

<実施概要>

●ドイツ菓子の昨日・今日・明日

●日時:1月27日(火)19:00〜21:00【満員御礼】
18:30 受付開始 早くいらした方にはゲストを先にご紹介します
19:00 セミナー開始
19:45 パティシエに聞く・・・
20:00 ドイツ菓子交流会
21:00 終了

●会場 ペルティエ 赤坂店(Peltier)
港区赤坂3-1-6 ベルビー赤坂 1F
TEL:03-3588-5023
http://www.mapion.co.jp/phonebook/M02014/13103/0335885023-001/

●ゲスト:
ベルント・ジーフェルト氏
(ドイツ製菓マイスター 「カフェ・ジーフェルト」4代目)

●会費:ギリークラブ会員 6,000円  ビジター 8,000円

●参加人数:申込先着順 20名限定 (メンバー優先です)

●応募締め切り:1 月20日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際の、キャンセル待ちは可能です。

※準備の都合上1月20日(火)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。