<GILLIE>株式会社ギリー
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GILLIE CLUB

『シャンパーニュ6種類の飲み比べ』
〜ソムリエ 阿部 誠のおすすめシャンパーニュ〜


<ご案内>

今年春まで『シャンパーニュに親しむ1年』6回シリーズを実施しており、多くの方にご参加いただきました。大人気の企画で、開催の要望が多く寄せられるのは、何といってもその美味しさゆえだと思います。

要望が多ければまたシリーズの再開も考えますが、今後は不定期に開催したいと思います。

2002年度日本最優秀ソムリエ阿部誠氏の解説で、毎回6種類のシャンパーニュを飲み比べ、大変贅沢な会です。

シャンパーニュが詳しい方も、個人ではなかなかできません。飲み比べると種類の違いでこんなに味わいが違うのか、個人ではできない体験は大変貴重です。

初心者の方、全然心配することはありません。違いがあることを知り、それぞれのシャンパーニュを楽しみましょう。

葡萄品種、エリア、作り手、ヴィンテージ・・・違いの要因はありますが、何もマニアックになる必要はありません。今後自分がシャンパーニュを頼む時に参考になれば、そしてシャンパーニュ好きな方との交流が一番です。

何といってもギリークラブは交流会ですから、他の方と仲良く話をしながら体験する、シャンパーニュが好きで気さくな方が揃っていますから、おひとりで参加されても全く問題ありません。

渡辺が皆様を紹介して、楽しめる会にさせていただきますし、シャンパーニュの基礎を何でも知ることができる会です。阿部さんがいれば大丈夫、何でも教えてくれます。

どんな初歩的な質問もOKです。それを馬鹿にする人は参加できませんので、どうぞ安心してご参加ください。少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。

今回比較試飲するシャンパーニュ6種です。

(1)Delamotte Blanc de Blancs NV  ドラモット ブラン・ド・ブラン
シャルドネの聖地、メニルのブラン・ド・ブラン。あの「サロン」の兄弟的存在とあって完成度はさすが。

(2)Eric Taillet Brut Tradition NV  エリックタイエ ブリュット・トラディション
ピノ・ムニエ100%のシャンパーニュ。豊かな果実味と柔かい酸味のバランス。

(3)Paul Dethune Brut NV ポール・デチュンヌ ブリュット
ピノ・ノワール主体。骨格のしっかりとした仕上がり。ヴーヴ・クリコのグランダネのぶどうの配給元!

(4)Piper Heidsieck Vintage Rare 1999 パイパー・エドシック ヴィンテージ・レアー 1999
エレガントなボトルに包まれたプレステージ(最高級)のシャンパーニュ。ハニートースト、ブリオッシュの香りが特徴。

(5)Henriot Brut 1996 アンリオ ブリュット トラディション 1996
熟成感の出始めた1997.史上最高の当たり年に、こだわりの造り手アンリオの魅力に迫ります。 A (6)Didier Ducos Ros~ NV ディディエ・デュコス ロゼ 阿部おすすめの造り手によるロゼ。ピノ・ノワールのふっくらとした味わいをシャルドネが引き締める。

という事で、あとは当日の阿部さんのお話に期待です。楽しみですよ。

お申し込みお待ちしています。

*フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンではなく、正式名称として「シャンパーニュ」を推奨していますので、ギリークラブではシャンパン、シャンペインではなく、シャンパーニュと呼んでいます。

<阿部誠氏プロフィール>
阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ
Best Sommelier of Japan 2002
Meilleur Sommelier du Japon 2002

3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。

1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
      3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
    第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事  就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン


<参考サイト>

●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm
●ウィキペディア シャンパン
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=シャンパン&oldid=22215867
●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/

<実施概要>

●ギリークラブ 『シャンパーニュ6種類の飲み比べ』
〜ソムリエ 阿部 誠のおすすめシャンパーニュ〜

●日時:12月22日(月)19:00ー21:00
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
21:00 交流会 開始
21:30 終了

●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。

●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)

●会費:メンバー 13,000円 ビジター 15,000円

●募集人数:12名限定

●締切:11月30日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※準備の都合上12月15日(月)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。