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山本益博 ミシュランガイド2009を分析する

<ご案内>

昨年大評判になった、ミシュランガイド東京2009は11月21日に発売されます。17日に発表されたレストラン情報はこのメールの最後に付けておきますが、3つ星が一軒増えたり、昇格や新規、そして星を失う店など、これはまたまた話題になりそうですね。

このミシュランガイドが発売されて1か月後に、益博さんと一緒に、“ミシュランガイドをガイドする”、会を実施します。12月9日(ごろと聞いていますが・・)に香港マカオ版も出版されますが、東京が世界一の美食都市であることは間違いことです。

単なるお祭り騒ぎではなく、レストランをどのように活用するか、ミシュランガイドをどのように読むのか、日本だけでなく、海外でどう活用するのか・・昨年東京版ができて、東京の店にはどんな影響があったのか・・・

益博さんだからこそ知っていることを全て聞きましょう。マスコミの方には特に来ていただきたい会ですし、益博さんを囲む交流会でもあります。

タイヤメーカーの覆面捜査員が評価しているガイドブック、もちろんそうなのですが、もう100年の歴史を誇っています。100年前はまだ明治時代、そんな頃から続いている、、、これは権威です。

ミシュランガイド片手にフランスのレストラン巡りなど、よほどの人でないと出来ませんし、それをしていなければ、フランスでの歴史、レストランとの関係、読者の活用法などを知りえません。

そのよほどの人の一人が益博さんです。どのようにミシュランを読んだらよいのかを教えてもらいましょう。また飲食店にとって、ミシュランとの付き合い方、ガイドを読んでくる外国の方に、どう対応したらよいのか、これらも貴重な情報かと思います。

「美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べる」これは益博さんの持論ですが、その意味するところを直接益博さん本人から聞いてみませんか?

年末、平日の昼間ですが、これを活用できる方のご参加を望んでいます。益博さんの新刊『マスヒロの東京番付』を読んできてくださいね。(よ〜く、考えがわかりますし、ミシュランの評価との差が分ります)奮ってのご参加お待ちしています。

『マスヒロの東京番付』
https://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-00819-2

横綱5店、大関14店、関脇27店、小結67店
東京で今、評判の 実力ある約170軒の料理店を番付評価!

「ミシュランガイド東京」を直前に控えて刊行する、東京最新の味の店ガイド。ミシュランブランドに並び立つことができる日本唯一の選者である、料理評論家・山本益博氏を中心とした、「東京番付編成会議」の100名のメンバーが、今、東京で評判の実力のある店で実際に食べて評価、評論。彼らの投票や審議に基づき、約170軒の味の店を相撲の番付でとりあげる。フランスの星とりに対して、日本伝統の相撲の「星取り」で評価する、独自の視点で選んだ本格的な東京の飲食店ガイドブック。また、月刊「おとなの週末」(講談社刊)の連載「マスヒロの西へ東へ365日食べ歩きマル秘手帳」から、「東京番付」でとりあげた店に関わる記事を抄録した、「東京番付取材日誌」も掲載、番付評価の背景が分かる読み物編。

●参考:益博さんのもう1冊の新刊 『大人の作法』
http://www.kk-bestsellers.com/cgi-bin/detail.cgi?isbn=978-4-584-12202-0

<参考サイト>

●ミシュランガイド
http://www.michelin.co.jp/guide/index.html
●マスヒロジャパン
http://masuhirojapan.hp.infoseek.co.jp/
●「ミシュランガイド東京2009」特集
http://weekly.yahoo.co.jp/86/index.html

<実施概要>

●山本益博 ミシュランガイド2009を分析する

●日時:12月17日(水)14:00〜16:30

●会場 東京21cクラブ内
千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング10F
 TEL:03-5208-2121
http://www.tokyo21c-club.com/open/info/access.html

●ゲスト:山本益博氏(料理評論家)

●会費:ギリークラブ会員 5,000円  ビジター 7,000円

●参加人数:申込先着順 30名限定 (メンバー優先です)

●応募締め切り:11 月末日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際の、キャンセル待ちは可能です。

※準備の都合上12月10日(水)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。
ご了解下さい。

<参考情報>

09年版のミシュラン東京ミシュランガイドで星を獲得した店
(★は新規)

 ◇3つ星=9軒 (新規1軒)
★石かわ(08年2つ星)
かんだ(日本料理)
カンテサンス(フランス料理)
小十(日本料理)
ジョエル・ロブション(フランス料理)
すきやばし次郎(すし)
鮨水谷(すし)
濱田家(日本料理)
ロオジエ(フランス料理)


 ◇2つ星=36軒 (新規14軒)
★アルジェントASO(08年1つ星)
一文字(日本料理)
臼杵ふぐ山田屋(ふぐ)
★海味(08年1つ星)
えさき(日本料理)
★エディション・コウジシモムラ
エメ・ヴィベール(フランス料理)
★かどわき
菊乃井(日本料理)
キュイジーヌ[s] ミッシェル トロワグロ(フランス料理)
★クレッセント(08年1つ星)
湖月(日本料理)
★こだま
★近藤(08年1つ星)
さわ田(すし)
サンパウ(スペイン料理)
鮨 かねさか(すし)
★鮨 さいとう(08年1つ星)
醍醐(日本料理)
拓(すし)
★と村(08年1つ星)
★七丁目京星
★初音鮨
ピエール・ガニェール(フランス料理)
菱沼(日本料理)
福田家(日本料理)
★堀兼
やまもと(ふぐ)
★幸村(08年1つ星)
★ラターブルドゥジョエル・ロブション(08年1つ星)
ラトリエドゥジョエル・ロブション(フランス料理)
リストランテ ASO(イタリア料理)
龍吟(日本料理)
ル・マンジュ・トゥー(フランス料理)
れい家菜(中華料理)
和幸(日本料理)


 ◇1つ星=128軒 (新規35軒)
あさぎ(天ぷら)
味満ん(ふぐ)阿部(日本料理)
★鮎正
あら皮(ステーキハウス)
アロマフレスカ(イタリア料理)
植むら 本店(08年二つ星) (日本料理)
★うかい亭 表参道
うかい亭 銀座 (鉄板焼)
うち山(日本料理)
うを徳(日本料理)
恵比寿(鉄板焼)
大野(日本料理)
小笠原伯爵邸(スペイン料理)
翁(そば会席)
オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(フランス料理)
おざき(日本料理)
おはらス(フランス料理)
★オーベルジュ・ド・リル
★神谷 乃木坂
★き久ち
きくみ(日本料理)
クーカーニョ(フランス料理)
けやき坂(鉄板焼)
コジト(フランス料理)
古拙(そば)
★ゴードン・ラムゼイ
小室(日本料理)
桜ヶ丘(日本料理)
櫻川(日本料理)
笹田(日本料理)
三亀(日本料理)
シェ トモ(フランス料理)
シェ・松尾(フランス料理)
シグネチャー(フランス料理)
重よし(日本料理)
シュマン(フランス料理)
真(すし)
すがわら(日本料理)
★鮨 青木 銀座
★鮨 青木 西麻布
★鮨 一新 浅草
★鮨 いわ
すし おおの(すし)
★寿司幸本店
すし匠 齋藤(すし)
鮨 なかむら(すし)
★鮨 福元
★鮨 武蔵
すずき(日本料理)
赤芳亭(日本料理)
★センス
竹やぶ(そば)
たつむら(日本料理)
タテル ヨシノ 汐留(フランス料理)
タテル ヨシノ 芝
★タパス モラキュラーバー
田はら(日本料理)
★玉青
竹葉亭 本店(うなぎ)
チャイナブルー(中華料理)
中国飯店 富麗華(中華料理)
★辻留
★哲庵
★天青
とうふ屋うかい 芝(日本料理)
トゥールダルジャン(フランス料理)
★とゝや魚新
とよだ(日本料理)
ドン・ナチュール(ステーキハウス)
中嶋(日本料理)
★なずび亭
なだ万 山茶花荘(日本料理)
ナルカミ(フランス料理)
青空(すし)
万歴龍呼堂(日本料理)
ピアット スズキ(イタリア料理)
樋口(日本料理)
★ビーチェ
ひのきざか(日本料理)
ひらまつ(フランス料理)
ひろ作(日本料理)
★ファロ
深町(天ぷら)
福樹(日本料理)
★ふぐ 福治
★ヘイフンテラス
ベージュ アラン・デュカス(フランス料理)
★ほそ川
まき村(日本料理)
★三ツ田
未能一(日本料理)
ミラヴィル(フランス料理)
室井(日本料理)
メゾン・ド・ウメモト 上海(中華料理)
メゾン ポール ボキューズ(フランス料理)
★モナリザ 恵比寿
モナリザ 丸の内(フランス料理)
桃の木(中華料理)
森本 XEX(鉄板焼)
山さき(日本料理)
★山路
やま袮(ふぐ)
★山の茶屋
有季銚(日本料理)
ゆう田(すし)
よこ田(天ぷら)
★よこやま
★よしはし
与太呂(天ぷら)
★四つ葉
よねむら(日本料理)
よねやま(日本料理)
★楽亭
ラ・トゥーエル(フランス料理)
ラノー・ドール(フランス料理)
ラ・ボンバンス(日本料理)
ラリアンス(フランス料理)
ランベリー(フランス料理)
リストランテ ホンダ(イタリア料理)
リストランテ ラ プリムラ(イタリア料理)
ル・シズィエム・サンス(フランス料理)
ル・ジュー・ドゥ・ラシエット(フランス料理)
★ル・ブルギニオン
レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(フランス料理)
レザンファン ギャテ(フランス料理)
レ セゾン(フランス料理)
分とく山(日本料理)