<GILLIE>株式会社ギリー
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Botanica『健康メニューでランチ』
阿曽達治総料理長、新井田料理長の熱き提案
〜気持ちの良い、東京ミッドタウンBotanicaで味わう糖質制限メニュー〜


<ご報告>


当日のメニューです。
本日の河岸からの鮮魚のカルパッチョ ガスパチョソース
低糖質手打ちタリオリーニ 生雲丹のカルボナーラ仕立て
青森産シャモロックの備長炭焼 旬の野菜を添えて
7種の低糖質Botanica Dolce Mist

写真をご覧になって下さい。
さんさんと陽光が入るランチ時、健康な低糖質メニューで大いに盛り上がりました。
これは今後も続けていきますよ。
新井田シェフ、本当に有難うございました。


<ご案内>

またまた少人数で恐縮ですが、シェフ1押しメニューを食べる会です。

東京ミッドタウンは昨年春開業ですから、もう1年半とちょっと経っています。サントリー美術館の会でも、訪問されている方は多いのですが、ここでの飲食の会は初めて開催します。

Botanica(ボタニカ)はレストランひらまつが経営の、コンランレストラン、サー・テレンス・コンラン、コンラン卿の率いるデザイナーたちの、インテリア、食器で楽しむ、ひらまつのフレンチの店、私はこのように解釈しているのですが、大変気持ちの良い店です。

ボタニカという名前のように、テラスには植物が咲き乱れ、(自家栽培オリーブも!)天気の良い日には、外での食事を楽しむ方も沢山いらっしゃいますし、東京ミッドタウンのレストランでも最大席数を誇る、素敵なレストランです。

ここの総料理長はレストランASOの阿曽達治さんですが、私もASO開店の頃からお世話になっている素晴らしいシェフです。その阿曽さん、弟子の新井田さんが物凄く痩せたのです。ほんと、びっくり、という感じです。(ページの最後に阿曽総料理長からのメッセージも付けておきます)

その訳を聞いたら、糖質制限メニューを実行しているとのこと、料理人の方は、もちろん多くの店の食べ歩きもしますし、また味見や試食という事を何回もしています。

コックさん体型が多く、健康診断で「職業病」を指摘される・・我々においしいものを食べさせてくれるために、彼らは自分の身を犠牲にして、努力してくれているのです。

それで・・・先日姉妹店の「アイコニック」で糖質制限メニューの会がありました。江部康二先生というお医者さんのセミナーに引き続き、阿曽さん、新井田さんの料理を食べる会でしたが、これが本当に美味しいんです、言われなきゃ糖質制限食など分りません。

「どんなに身体に良くても、美味しくなければ」これが心理であり、美味しいものは人の表情を明るくしますし、世界平和にも貢献するのです。

これは高いものを食べる、という意味では決してありません。高いけれど美味しくない、美味しいのに美味しく食べていない、こんな例は沢山ありますが、これではいけません。

ということで、Botanica新井田シェフの力作、糖質制限の健康ランチで、楽しく盛り上がります。もちろん、なぜ糖質制限なのかの情報も少しばかりはお話しします。(今回はお医者さんは居ませんのでご了解下さい)

11月14日が『世界糖尿病の日』だということを今年知りましたが、(東京タワーもその日はブルーになったそうで、見られなくて残念でした)
http://www.tokyotower.co.jp/cgi-bin/reg/01_new/reg.cgi?mode=1&no=1220

糖尿病の方は世の中に沢山いらして、食生活で制限されていらっしゃいます。そういう方にとっては大変な朗報だと思います。周囲にそういう方がいらっしゃる方にとっても貴重なチャンスです。

また、今回はBotanicaさんと仲良くなる会でもあります。店となじみになるという事は、とても幸せな事です。その後、家族や友人、仕事仲間を連れていくにしても、美味しい時間の共有は、その後素晴らしい関係になります。星野マネージャーはじめ、お店の方を紹介します。

今回のギリークラブ、病院くさい食事では決してありません。素敵な店で、本当に美味しいランチを食べる、でもカロリー、糖質ともに摂取量が少ないという会です。

少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。糖質を制限するためにはどのような食事をしたらよいかも、少しだけお話&資料提供をさせていただきます。

<当日のメニュー>
Antipasto
本日の河岸からの鮮魚のカルパッチョ ガスパチョソース
91.4kcal / 1.6g

Primo piatto
低糖質手打ちタリオリーニ 生雲丹のカルボナーラ仕立て
429kcal / 7.4g

Secon piatto  青森産シャモロックの備長炭焼 旬の野菜を添えて
206kcal / 5.3 g

Dolce
6種類の低糖質Botanica dolce misto piatto と旬の果物の盛合せ 
369.4kcal / 6.3g

コーヒー又は紅茶
4 kcal / 0.7g

総カロリー / 1160.4kcal
総糖質量 / 22.4g 


<参考サイト>

●ボタニカ
http://www.conran-restaurants.jp/botanica/
●ひらまつ
http://www.hiramatsu.co.jp/
●ASO
http://www.hiramatsu.co.jp/restaurants/aso/

<実施概要>

●Botanica 『健康メニューでランチ』
阿曽達治総料理長、新井田料理長の熱き提案
〜気持ちの良い、東京ミッドタウンBotanicaで味わう糖質制限メニュー〜

●日時:12月5日(金)12:30〜14:30

●会場 Botanica(ボタニカ)
港区赤坂9-7-4
東京ミッドタウン ガ−デンテラス4F TEL:03-5413-3282
http://www.conran-restaurants.jp/botanica/map.php

●ゲスト:
新井田 光央氏(株式会社 ひらまつ Botanica料理長)

●会費:ギリークラブ会員 8,000円  ビジター 9,000円
料理、ドリンク1杯付き

●参加人数:申込先着順 8名限定 (メンバー優先です)

●応募締め切り:11 月末日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)

※代わりの方が見つかった場合は返金いたしますが、締切日以降のキャンセルは会費を頂戴します。
※満員の際も、キャンセル待ちは可能です。

※11月28(金)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。ご了解下さい。

<阿曽達治総料理長のメッセージ>

なぜ低糖質メニューを取り入れたのか

 私阿曽達治は現在50Kg の減量に成功し、リバウンドもなく健康な体を得ることができました。非常に太りやすい体質でこのままではいけないと思い減量に励みました。
 しかしある程度落ちるとその後何をしても落ちなくなり、根性での減量に限界を感じ、もっと科学的、理論的に健康を保ちながらより健康になるための減量方法はないものかと模索しておりました。

減量時に無理をしすぎると逆に体調を壊したりすることもありますし、カロリー制限による減量は食べられないストレスが常に付きまとい精神力忍耐力ともに必要とされます。

そんなときに出会ったのが京都高尾病院理事長の江部康二先生の糖質制限食でした。糖質制限食とは元々は糖尿病の方のための食事方法なのですが、同時に減量にも非常に効果のある食事方法です。

 この食事方法の長所は糖質を含む食材以外は何でもおなかいっぱい食べることができ、カロリー制限食のようなひもじさとの戦いがまったくないことです。ストレスがないのです。

ダイエットに禁物のアルコール類も糖質のないものであればOKです。食べていけないものは米、麦、豆、芋、砂糖を含んだ食品などですが、それ以外の肉、魚介類、野菜、など糖質の少ないものであればお腹いっぱい食べられます。

 実際この食事方法を始めたところ下げ止っていた体重があっという間に14Kgほど落ちました。毎日沢山肉や魚や野菜を食べお酒を飲みチョコレートケーキやプリン〔自社開発の低糖質デザート〕も沢山食べているのに体重が落ちていきました。

 そしてすべての検査結果においてメタボリックから脱出し健康体を得ることができ、その後リバウンドもまったくありません。すごい事だと思いました。

 またボタニカ料理長の新井田光央も健康診断時に糖尿病であることが判明し、その日より糖質制限食を実行したところ、約3 ヶ月で30Kg の減量、初期の糖尿病でありましたが現在は完治しスリムな体と健康を得ることができました。

 二人とも減量できたことで心身ともに健康になり常に前向きに行動できるようになりました。
 そんな自身の体験から、ぜひ多くの皆様に低糖質の食事を楽しんでいただきたいと思い、ボタニカやアイコニック、チェレステにおいてプリフィクス方式で、好きなものを好きなように選べる中に低糖質の料理を組み込むことにいたしました。

その中で一番苦心いたしましたのは糖質量の多いパン、パスタ、デザートです。しかし今回ようやく低糖質でありながら満足できるもを開発することができました。

 レストランは生命維持の為の食事をするところではなく、人生を楽しむ為の食事をする場所であると思います。しかし肥満や減量を気にされる方や糖尿病の方には、楽しみたいけど常に心に引っかかる所があるのではないかと思います。そんな方にも是非楽しんで食事して頂たいとの思いでいっぱいです。

 ボタニカの食事は糖質たっぷりの料理、低糖質の料理、両方ご用意してあります。それを一つのテーブルで各々が好みで選べるようになっております。すべての料理に糖質量も明記してありますので、超低糖質フルコースをご自分で組み立てる事もできます。選ぶ楽しさプラス他にはない低糖質という機能性をボタニカでは楽しんで頂くことができます。

ボタニカは今までの有機野菜や低カロリーを軸にヘルシーを追求してきたレストランとは、別の切り口から健康を考えた新しいスタイルのレストランです。